Классический рецепт бездрожжевого хлебного кваса

Натуральный напиток не имеет запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски здесь используется изюм.

Вам понадобится:

  • хлеб ржаной бездрожжевой – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • вода – 2,5 л.

Поэтапный процесс приготовления

Нарежьте ржаной хлеб кубиками, для этого лучше использовать вчерашнюю буханку. Подсушите кусочки сначала на воздухе, затем высыпьте получившиеся сухари на противень и подсушите их в духовке до появления темно-золотистой корочки. Сложите все сухарики в 3-хлитровую банку. Вскипятите воду и долейте в банку кипяченую воду до горлышка.

Добавьте к сухарям 250 грамм сахара, перемешайте. Полученное сусло охладите до комнатной температуры, затем перелейте в бродильную емкость, заполняя не больше 90% от ее объема. Добавьте изюм, не промывая его.

После чего еще раз перемешайте массу, накройте марлей горлышко и перенесите банку в темное место с температурой 18-25оC. Если изюм качественный, через 1-2 дня в емкости начнется брожение, сухари в воде будут перемещаться, затем на поверхности выступит пена, можно будет услышать шипение и ощутить легкий кисловатый запах.

Спустя еще 2 суток после начала брожения профильтруйте через марлю самодельный квас, всыпьте в него оставшиеся 50 грамм сахара. Перемешайте и разлейте напиток в бутылки для хранения, положите в каждую по 2-3 непромытых изюминки и плотно закупорьте крышками.

Напиток следует выдержать 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после этого его можно будет перенести в холодильник или подвал. Когда хлебный квас охладится до 8-11оC, можно переходить к дегустации, однако срок годности такого интересного домашнего напитка всего 4 дня.

Простой и быстрый рецепт кваса на ржаном хлебе без дрожжей

Вам понадобится для закваски:

  • ржаной хлеб – 1 ломтик;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Для кваса:

  • сахар – 1 ч. ложка;
  • ржаной хлеб – 2 ломтика;
  • закваска – 0,5 л;
  • вода – 1,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала приготовьте закваску. Для этого поместите в 1,5-литровую банку нарезанный ржаной хлеб, сахар и влейте стакан охлажденной кипяченой воды. Накройте банку марлей и оставьте бродить в теплом месте 2 дня. Когда закваска будет готова, она станет мутной с резким вкусом. Вылейте ее в двухлитровую банку, добавьте сахар и измельченные кусочки 2 ржаных ломтиков.

Долейте банку до краев холодной кипяченой водой. Накройте отверстие чистой тканью и оставьте на день. Через сутки аккуратно, не взбалтывая всю массу, слейте квас на три четверти объема в другую емкость. В оставшуюся закваску снова добавьте 2 кусочка хлеба, залейте водой и дайте настояться.

Бездрожжевой хлебный квас на закваске в домашних условиях 

Вам понадобится:

  • ржаная мука – 200 грамм;
  • закваска – 0,5 л;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 стакан.

Процесс приготовления пошагово

Положите муку и сахар в 3-хлитровую емкость, залейте в нее 1 л теплой прокипяченной воды, перемешайте до полного растворения сахара. Введите в банку готовую закваску и долейте кипяченой воды до краев. Закройте емкость, укутайте и оставьте на 2-3 дня в теплом помещении.

После брожения квас аккуратно слейте из банки в другие емкости, стараясь не затронуть на дне закваску. Храните напиток в холодильнике. А из закваски, оставшейся на дне банки, можно снова приготовить такой же домашний квас.

Хлебный квас без дрожжей со свеклой

Вам понадобится:

  • свежая свекла — 500 г;
  • корки ржаного хлеба — 50 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • вода — 3 литра.

Процесс приготовления поэтапно

Вымойте свеклу, очистите ее от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их в трехлитровую банку и залейте водой таким образом, чтобы до горлышка оставалось примерно 5 см. Положите туда же нарезанный кусочками хлеб и ложку сахара.

Тщательно перемешайте массу и накройте крышкой из марли. Обычные крышки не стоит использовать, так как при брожении они раздуваются, могут взлететь и помешают всему процессу. Банку поставьте в теплый темный угол на 5 дней.

Ежедневно по нескольку раз в день обязательно открывайте банку и снимайте пену, которая образуется на поверхности. Как только процесс образования пены прекратится, перелейте квас в бутылки и поставьте для охлаждения в холодильник или погреб.

Если вы собираетесь употреблять квас как напиток, то можете положить побольше сахара. Для использования его в супах будет хорошо добавить в квас немного измельченного чеснока.

Хлебный бездрожжевой квас «Монастырский»

Вам понадобится:

  • 1 стакан ржаной муки,
  • 1 стакан квасного солода,
  • 1 яблоко,
  • 1 лимон,
  • 1 чайная ложка сухих листьев малины,
  • 2 столовых ложки изюма,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 2 л воды.

Процесс приготовления поэтапно

Заварите ржаную муку крутым кипятком и дайте массе полностью остыть. Тщательно промойте яблоки, лимон, изюм и пропустите через мясорубку. Измельчите сухие листья малины, добавьте мед, квасной солод, измельченные яблоки с лимоном, мед, ржаную заваренную муку. Влейте оставшуюся воду.

Тщательно перемешайте всю массу и оставьте для брожения на несколько дней в теплом месте. Затем сцедите напиток, а гущу сохраните и используйте впоследствии как закваску. При желании ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, гречневой или овсяной. В такой квас подойдут в качестве вкусовой и ароматной добавки груши, сливы или чернослив, любые моченые или сухие ягоды, анис обыкновенный, шалфей, тмин и другие пряные растения.

Старинный русский рецепт хлебного кваса без дрожжей с медом

Вам понадобится:

  • 0,3 кг ржаной муки,
  • 100 г ржаных сухарей,
  • 50 г ржаного черствого хлеба,
  • 0,5 кг ржаного солода,
  • 0,2 кг ячменного солода,
  • 0,7 кг патоки,
  • 40 г меда.

Процесс приготовления поэтапно

Смешайте солод и муку и залейте 3 л воды, замесите тесто и дайте ему выстояться 10-12 часов. Затем переложите его в эмалированную посуду, накройте крышкой, поставьте в горячую духовку и кипятите 2,5-3 часа. Перемешайте, соскоблите со стенок, залейте доверху кипятком и опять поставьте в духовку на 20-24 ч.

После этого переложите массу в большую посуду и залейте 9 л кипятка. При перемешивании добавьте в него измельченные сухари, хлеб, дайте отстояться 8 ч. После оседания гущи и начала брожения сусла, сцедите его. Гущу залейте снова 8 л горячей воды, перемешайте и дайте отстояться 2-3 ч, сцедите. Снова залейте гущу 4 л кипятка, размешайте и после отстаивания слейте.

В полученное сусло положите мятный настой, патоку и оставьте его для брожения. Перенесите его на холод примерно через 20 ч и после затихания брожения введите патоку и плотно закупорьте. Квас будет готов через 3 дня. Он получится темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вкуса. На холоде может сохраняться несколько месяцев, его кислотность повышается со временем.

Украинский бездрожжевой квас с пшеничными сухарями и мятой

Вам понадобится:

  • 300 г ржаного солода,
  • 150 г пшеничных сухарей,
  • 250 г патоки,
  • 10 г мяты,
  • 200 г земляники,
  • 10 г корицы,
  • 100 г изюма.

Процесс приготовления поэтапно

В глубокую посуду положите измельченный ржаной солод, сухари, патоку, землянику, корицу, мяту. Все перемешайте и залейте 6 литрами горячей воды и выдержите 4 дня при комнатной температуре. Затем долейте в массу 2 л кипяченой воды.

Слейте сусло через некоторое время, затем разлейте напиток в чистые бутылки с двумя-тремя изюминками в каждой и закупорите. Квас сбраживайте 4 дня при комнатной температуре, затем держите на холоде две недели при температуре 3-4оC.