Конечно же, наиболее простым вариантом является приобретение уже готового напитка в магазине. На крайний случай, купить закваску, залить ее водой и выстоять определенное количество времени. Но домашний квас отличается ароматом ржаного хлеба и кисловатым вкусом. Существует огромное количество рецептов: на основе хлеба, ревеня, ягод, свеклы и т.д.

Для получения ржаного кваса необходимо предварительно подготовить сухари. Для этого нарежьте ржаной хлеб и слегка обжарьте их в духовом шкафу. Готовые сухарики заливаются теплой водой на некоторое время. Затем сливается настой, в сухари добавляется новая вода, которая через пару часов смешивается в первой порцией. Именно эту смесь необходимо остудить до комнатной температуры, после чего добавить сахарный песок по вкусу (как правило, на трехлитровую банку достаточно одного стакана сахара) и разведенные дрожжи. Емкость необходимо поставить в теплое место на 12 часов. Готовый хлебный напиток разлить в подготовленные бутылки или банки и поставить в холодильник. Употреблять предпочтительнее в охлажденном виде!


Для приготовления простого хлебного кваса потребуется несколько ломтей «Бородинского» хлеба, горсть изюма, 1-1.5 стакана сахара и чайная ложна дрожжей. Рецепт пользуется популярностью, что обусловлено его простотой. Порезанные кусочки обжарить в духовке до румяной корочки, поместить на дно трехлитровой банки, добавить остальные компоненты, залить водой и накрыть (но не закрывать) крышкой. Через сутки домашний квас полностью готов к употреблению.

При желании можно добавить несколько листочков мяты, черной смородины, щепотку корицы или немного меда. За счет этого напиток станет более изысканным с оригинальным вкусом и запахом.