За более 1000 лет своей истории квас приобрел статус не только национального, но и максимально полезного напитка. Еще на Руси знали: квас не только хорошо утоляет жажду в жаркий летний день, он также полезен при авитаминозе, повышенной утомляемости, обладает бактерицидной силой. И главное - его можно приготовить в домашних условиях. Нужно лишь знать, что квас получается путем брожения и настоя хлеба, воды, сахара, солода и дрожжей. По вкусу можно добавлять изюм, лимон, пряные травы, клюкву, бруснику, рябину. Не стоит забывать, что на основе кваса можно делать как окрошку, так и, например, тюрю или ботвинью.
Для приготовлениядомашнегокваса для начала разогрейте духовку при 200оС. На противень выложить сухари и поставить в духовку на 15 минут. Переложите сухари в широкую кастрюлю.
2
Вскипятите отдельно воду. Залейте ею сухари. Накройте кастрюлю полотенцем, дав смеси настояться в течение 3-4 часов.
3
Настой процедить через сито. Перелить его в новую посудину. Добавить туда сахар, дрожжи. Накрыть настой полотенцем. Оставить его бродить в течение суток.
4
Снова процедить настой. Добавить изюм, мед, тертый имбирь или хрен. Теперь квас можно пить. Оставшийся напиток перелить в закрывающиеся бутылки и хранить в холодильнике.
Видео по теме
Обратите внимание
Если при добавлении хрена или имбиря квас получился очень острым, рекомендованный в рецепте объем этих добавок можно сократить вдвое.
Полезный совет
В качестве вкусовых добавок к домашнему квасу также подойдут листья черной смородины, вишни или мелиссы, сухофрукты и ягоды.