Необходимые продукты для приготовления кваса:



  • 0,5 кг чёрствого чёрного хлеба;

  • 2,5 литра воды;

  • 100 гр сахара;

  • 30 г сырых хлебопекарных дрожжей;

  • сушёный виноград.


Способ приготовления хлебного кваса:



  • Взять хлеб и руками наломать кусочков, высыпать на противень, поместить в духовой шкаф на средний огонь и смотреть, чтобы хлеб не сгорел, а получились сухарики.

  • Взять подходящую по объёму кастрюлю, налить необходимое количество воды, поставить на огонь и дать закипеть.

  • Готовые сухарики достать из печки, высыпать в кастрюлю с кипятком, помешать и отставить в тёплое место на 4 часа.

  • Когда сухари с водой настоятся, слить сквозь мелкое сито.

  • Теперь в этот настой насыпать сахар, растереть дрожжи, взболтать мутовкой и отставить для закисания на 3 часа. Подготовленную закваску разлить по баночкам с закручивающимися крышками, положить в каждую баночку по 2-3 сушёные ягодки и оставить открытыми до появления активных пузырьков.

  • И вот теперь баночки закрываем плотно крышками и убираем в холодильник или холодный подвал.

  • На следующий день наш шедевр уже будет готов.

  • Такой квас можно употреблять для утоления жажды, приготовления окрошки и других холодных овощных супов. Приятного аппетита!