Быстрый рецепт кваса на сухих дрожжах

Вам понадобится:

  • 110 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • 60 г лимонной кислоты;
  • 500 г сахара;
  • 10 литров фильтрованной воды.

Процесс приготовления

Вскипятите все 10 литров воды и остудите, чтобы она стала теплой. В теплую воду высыпьте дрожжи и хорошо перемешайте.

Добавьте туда же 450 г сахара, еще раз все перемешайте. Положите туда же всю лимонную кислоту, снова перемешайте.

Оставшиеся 50 грамм сахара всыпьте на сухую сковороду и поджарьте на маленьком огне, пока он не приобретет прозрачно-коричневый оттенок.

Жженый сахар остудите и добавьте в емкость к остальным компонентам, разведенным с водой, тщательно перемешайте.

Получившуюся массу процедите через марлю, сложенную в 4 слоя, и разлейте по таре для кваса. Уберите квас в холодильник на 6-8 часов. Спустя это время напиток будет готов к употреблению.

Обращайте внимание на срок изготовления и качество приобретаемых сухих дрожжей, иначе домашний квас может получиться слабо газированным или вообще негазированным.

Классический рецепт кваса на сухих дрожжах

Вам понадобится:

  • 1 буханка черного хлеба («Дарницкий»);
  • 80 г сухих дрожжей («Саф-момент»);
  • 220 г сахарного песка;
  • 2 литра горячей очищенной воды.

Пошаговый рецепт приготовления кваса

Нарежьте буханку черного хлеба небольшими кубиками, высыпьте их на противень и подсушите в духовке 15 минут при температуре 90-100оС.

В чистую трехлитровую банку высыпьте поджаренные кубики хлеба, туда же добавьте сахар. Залейте смесь 2 литрами горячей воды. Накройте банку марлей и уберите в сторону на 30 минут.

В это время вскипятите еще 2 литра воды и остудите. Влейте теплую воду в банку до горлышка, всыпьте вместе с нею сухие дрожжи. Все перемешайте, накройте снова марлей и оставьте массу для брожения на 24 часа. Благодаря использованию сухих дрожжей данный напиток достаточно настоять в теплом месте всего 1-2 дня.

Готовый квас процедите через марлю в чистую тару, чтобы убрать из него крошки хлеба. Уберите квас в холодильник на 1 час для настаивания. Спустя это время его можно пить.

При желании вы можете готовить квас и из белого хлеба, только сухарики из него предварительно придется хорошо поджарить в духовке до получения коричневого цвета.

Пряный квас на сухих дрожжах

Использование разнообразных пряностей придаст квасу оригинальный пряный аромат.

Вам понадобится:

  • 6 л очищенной воды;
  • 6 ломтиков бородинского хлеба;
  • 200 г сахара;
  • 35 г сыпучих дрожжей;
  • 20 г молотого кориандра;
  • 25 г зелени мелиссы;
  • 15 г тмина.

Поэтапный процесс приготовления

Поджарьте в духовке хлебные кубики и высыпьте их в большую емкость с кипяченной остывшей водой. Накройте емкость чистой тканью и отправьте стоять в теплое место на 48 часов.

Влейте в небольшую миску горячую воду, растворите в ней все пряности и отставьте в сторону на 15-20 минут. Вместо мелиссы вы можете использовать листики обыкновенной свежей мяты.

Растворите сухие дрожжи с сахаром в кружке с небольшим количеством теплой воды.

Перелейте массу с замоченными сухарями в другую чистую емкость. Влейте в светло-коричневую воду смесь из пряностей, дрожжей, тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте под марлей на всю ночь.

Утром снова процедите жидкость, разлейте по бутылкам для кваса и поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Напиток готов.

Простой рецепт кваса на сухих дрожжах

Вам понадобится:

  • 8 ломтиков черного хлеба («Бородинский» или «Дарницкий»);
  • 220 г сахарного песка;
  • 45 г сухих дрожжей;
  • 10 листиков мяты;
  • 4 л фильтрованной горячей воды.

Поджарьте в духовке хлебные кубики из черного хлеба и высыпьте их в глубокую кастрюлю, влейте туда же горячую воду и оставьте на 3-4 часа.

Спустя это время перелейте жидкость через марлю, сложенную в 4 слоя, в другую чистую емкость. Положите в настой сахар, дрожжи, листики мяты. Накройте емкость чистой тканью и оставьте в теплом месте на 7-8 часов.

Листики мяты сделают напиток очень интересным на вкус, ароматным, с выраженным освежающим эффектом. После первого процеживания можно при желании добавить в квас немного черного изюма.

Спустя 7-8 часов еще раз процедите, разлейте напиток по бутылкам и охладите в холодильнике 2 часа. Охлажденный вкусный квас можно уже подавать к столу.

Свекольный квас на сухих дрожжах

Вам понадобится:

  • 3 небольших свеклы;
  • 5 ломтиков черного хлеба;
  • 3 л чистой воды;
  • 100 г сахара;
  • 70 г сухих дрожжей.

Тщательно промойте свеклу, очистите от кожуры и нашинкуйте на крупной терке. Раскрошите ломтики черного хлеба руками, поджаривать их в данном рецепте не нужно.

Выложите и свеклу, и хлеб в трехлитровую банку, добавьте туда же сахар, сухие дрожжи, тщательно все перемешайте.

Вскипятите фильтрованную воду, остудите. Влейте воду в банку со свеклой и хлебными крошками, еще раз перемешайте массу. Накройте отверстие банки марлей и оставьте в теплом месте на 72 часа.

По истечении времени процедите квас через марлю, разлейте по небольшим бутылкам и поставьте в холодильник охладиться на 3 часа. После чего готовый домашний квас можно подавать к столу.

Для вкуса и аромата в напиток можно добавить разнообразные пряности, мед, в последнем случае придется уменьшить количество сахара в рецепте. Если желаете приготовить светлый легкий квас, используйте белый хлеб, а дополнительно добавьте в напиток гвоздику, натертый корень хрена или кориандр.