Вам понадобится
  • Для имбирно-смородинового
  • - мята 1 пучок;
  • - лимон 2 шт;
  • - смородина 1 ст;
  • - имбирь 80 г;
  • - быстродействующие дрожжи 1 ч.л;
  • - вода теплая 3 л.
  • Для клюквенно- малинового
  • - клюква 300 г;
  • - малина 200 г;
  • - мята 1 пучок
  • - дрожжи живые 1 ст.л
  • - вода 3 л.
Инструкция
1
Готовим имбирно-смородиновый. Дрожжи залейте 1 стаканом теплой воды и оставьте на 40 минут, лучше на солнце. Имбирь очистите и натрите на крупной терке. Из лимонов выжмите сок и крупно нарежьте корки. Растолките ягоды и измельчите мяту. Все добавьте в кастрюлю, туда же положите разбавленные в воде дрожжи и залейте оставшейся водой. Перемешайте, разлейте по стеклянным бутылкам. На каждую наденьте перчатку. Поставьте в теплое, солнечное место на 2-3 дня. После чего напиток процедите через марлю, разлейте по пластиковым бутылкам и храните в холодильнике.
2
Для клюквенно-малинового вскипятите воду добавьте нарезанную мяту, снимите огня, накройте крышкой и оставьте на 1 час - до остывания. Ягоды промойте, разомните в пюре, перемешайте и оставьте на 5-6 часов. Затем прокипятите и процедите через сито. Дрожжи залейте 1 стаканом теплой воды и перемешайте до полного растворения.
3
В теплую ягодную смесь добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на сутки. Вместо крышки прикройте марлей. Процедите квас через марлю, затем разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.