Метод брожения



Для сбраживания свежего березового сока вам понадобится:
- сок березовый – 3 л;
- сахарный песок – 6 ч.л. без верха;
- изюм – 10-14 шт.

Возьмите 3-литровую банку, промойте ее и ополосните кипятком или подержите над кипящей водой 5-10 минут. Влейте в банку свежий березовый сок, всыпьте песок, размешайте. Добавьте промытый изюм и закройте банку капроновой крышкой. Спустя 2-3 дня можете наслаждаться сильно газированным напитком приятного вкуса. В прохладном месте при закрытых крышках перебродивший, но не утративший своих полезных свойств, березовый сок можно хранить довольно долго.
Сахар берите точно по рецептуре, не больше, иначе при брожении возникнет высокое давление углекислого газа, и при плотно закрытой крышке банка может лопнуть. Чтобы исключить неприятность, можете крышку заменить воздушным шариком.


Консервация



Подогрейте березовый сок в эмалированной кастрюле до температуры 80оС (не допускайте кипения). Подготовьте бутылки и банки. Для этого обдайте их изнутри кипятком или пропарьте над кипящей водой. Разлейте сок по обработанным емкостям, банки прикройте крышками, бутылки – пробками и поставьте на пастеризацию в воду, нагретую до 85-90оС. Выдержите их в этой воде 20-30 минут, после чего банки закатайте металлическими крышками, бутылки плотно закройте пробками и уберите в темное место. В холодное время года вы в полной мере оцените вкус и пользу весеннего напитка, приготовленного своими руками.

Квас на дрожжах



Ингредиенты:
- сок березовый – 1 л;
- дрожжи 15-20 г;
- изюм – 3-4 шт.

Нагрейте в эмалированной посуде березовый сок до 30-35оС, вылейте его в банку (бутылку), присоедините дрожжи и промытый изюм (для полноты вкуса можете добавить цедру половинки небольшого лимона). Закройте плотно крышкой (бутылку – пробкой) и уберите в затемненное прохладное место. Через 2 недели березовый квас готов. В отсутствие света и тепла он хранится до полугода и даже дольше. Рецепт допускает замену свежих дрожжей 5-6 граммами сухих.

Квас без дрожжей с сухофруктами



Ингредиенты:
- сок березовый – 5 л;
- сухофрукты – 800 г.

Свежий березовый сок выдержите в течение недели при комнатной температуре в любой посуде, кроме металлической. Как только сок начнет закисать, и станут появляться первые признаки брожения (пузырьки, кисловатый запах), добавьте в него тщательно промытые сухофрукты, накройте чистой х/б салфеткой и уберите в темное прохладное место на 2-3 недели. Готовый квас процедите и разлейте по банкам (бутылкам), закройте плотными крышками (пробками). Хранится такой квас без доступа света и тепла (в погребе, в холодильнике) до следующего сезона сбора березового сока.
Вы можете заменить сухофрукты 30 граммами ячменного солода, но в этом случае добавьте к соку 3 ч.л. натурального меда. У вас получится квас по-белорусски.


Русский бальзам



Ингредиенты:
- сок березовый – 10 л;
- сахарный песок – 3 кг;
- вино сухое – 2 л;
- лимон – 4 шт.

Сахар размешайте в слегка подогретом березовом соке, влейте вино. Лимоны мелко порубите прямо с кожурой и добавьте в сок. Прикройте емкость тканью и уберите на 2 месяца в прохладное место. Затем разлейте по бутылкам и выдержите еще 3 недели. Бальзам готов к употреблению. Храниться может сколь угодно долго.