Факторы, влияющие на продолжительность жизни вина



Срок жизни вина зависит от сорта напитка, его крепости, баланса сахара, кислоты и дубильных веществ, а также страны производителя. Белые вина хранятся от 2 до 5 лет. Исключение составляют некоторые сорта, которые могут выдерживаться более 20 лет (например, «Бургундское Белое Шардоне»).

Красные вина хранятся несколько дольше, в течение 2-10 лет. Но и среди красных вин есть известные долгожители, которые могут выдерживаться и развиваться на протяжении 20-50 или даже 100 лет. Это известные вина Бургундии и Бордо.


«Шато Марго», «Шато Лафит Ротшильд», «Шато Мутон», «Шато Шеваль Блан» – изумительные вина, доступные исключительно состоятельной публике. Ценители приобретают эти напитки еще молодыми для дальнейшей выдержки. Через 10-15 лет вина приобретают непревзойденный изысканный вкус, а их цена возрастает в несколько десятков раз.

Существуют и более демократичные по цене вина, имеющие хороший потенциал развития. Например, напитки на базе «Каберне Совиньон», «Неббиоло», которые при правильном хранении раскрывают свой букет в течение 5-7 и более лет.
Наиболее древнее бутылочное вино было обнаружено в 1980 году при раскопках в Синьяне (Китай). Напиток датируется 1300 годом до н.э.


От страны производителя также зависит продолжительность жизни вина. Это объясняется климатическими условиями и качеством почвы, на которой выращивался виноград.

Сколько могут храниться вина



Правильное хранение вина помогает увеличить срок жизни напитка. Неотапливаемый погреб – отличное винохранилище, однако не у всех есть такие помещения. Их могут заменить специальные шкафы для хранения вина с функцией климат-контроля. Они бывают разной вместительности, от 16 до 600 бутылок. Подобный шкаф обеспечивает необходимые условия для размещения коллекции любимых вин (нужная температура, защита от света, горизонтальное положение бутылок), что позволяет правильно и успешно хранить напиток в течение длительного срока.
Однако стоит помнить, что не все вина при длительном хранении улучшают свои качества. Некоторые сорта нужно употреблять молодыми, другие требуют обязательной выдержки.


Хорошее вино может храниться многие годы, улучшая свой вкус и аромат. Однако после открытия бутылки срок годности вина весьма непродолжителен. Причиной тому является процесс окисления. В большинстве случаев вино после открытия может сохранять свои качества около 2-3 дней.