Совет 1: Как заморозить зелень

Опытные хозяйки знают, что блюдо будет ароматнее и вкуснее, если в него добавить немного зелени. А если знать, как правильно заморозить ее, можно круглый год радовать себя и своих близких душистыми летними красками.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
В первую очередь перед заморозкой зелень обязательно вымойте и высушите. Не сушите ее слишком долго, иначе она завянет. Лучше хорошо дайте стечь с нее воде и разложите на махровом полотенце на 2-3 часа.
2
Самым простым способом является заморозка зелени пучками. Для этого возьмите пучок чистой и сухой зелени, положите в пакетик и поместите в морозильную камеру. Зимой вам необходимо будет лишь достать несколько веточек зелени, нарезать и добавить в блюдо.
3
Замораживать зелень можно и измельченной. Для этого мелко ее нашинкуйте, сложите нужными порциями в пакетики, сверните «колбаской» и поместите в морозилку. Зимой вам необходимо будет вынуть пакетик, отломать или отрезать нужное количество зелени и добавить в блюдо.
4
Существует еще один вариант заморозки зелени. Просто вымойте, нарежьте, сложите по небольшой щепотке в формы для льда, залейте водой и заморозьте. Затем кубики льда с зеленью сложите в плотные пакетики и поместите в морозилку для дальнейшего хранения. Зимой вам нужно будет лишь достать 2-3 кубика льда и добавить в блюдо.
5
Кроме заморозки зелень можно еще и сушить. Данный процесс очень прост. Для сушки зелень тщательно вымойте и высушите на полотенце. Затем мелко порежьте и разложите тонким слоем на подносе. Идеальный вариант сушки зелени – хорошо проветриваемое помещение, но если такового нет, она может высохнуть и на кухне, просто необходимо периодически переворачивать ее, чтобы она равномерно просохла. Приблизительное время сушки составляет 3-7 дней. Это зависит от уровня влажности воздуха. Как только зелень будет крошиться в руках, значит, она готова.

Совет 2: Как заморозить зелень на зиму

Заморозка, пожалуй, является наилучшим способом сохранения зелени на зиму. Ведь благодаря заморозке сохраняется максимум витаминов и полезных веществ, при этом укроп и петрушка не теряют своего аромата.

Итак, как заморозить зелень на зиму? Сложного тут особо ничего нет. В морозильной камере зелень может храниться до года. Исключение – салатные листья, они не переносят холодных температур, быстро теряют структуру и итог всегда один – листья становятся непригодными для употребления в пищу.

Главное, правильно заморозить зелень, чтобы она сохранила все свои полезные свойства. Поэтому предварительно всегда промывайте пряные веточки, потом оставляйте на бумажном полотенце для просушки примерно на два часа. Время от времени зелень надо встряхивать и переворачивать.

Если вы собираетесь заморозить зелень в форме для льда, то процедуру просушки можно смело пропускать. Достаточно промыть укроп и петрушку, разложить по ячейкам, залить водой и убрать в холодильник. Таким образом петрушка на зиму сохраняется прекрасно. Можно зимой кидать пару кубиков льда с зеленью в суп и все – он наполнится ароматом любимой зелени!

Если в морозилке у вас мало места, то лучше замораживать промытую зелень, предварительно измельченную. Для этого просто сложите укроп или петрушку по пакетам, удалите из пакета воздух и уберите в морозильную камеру. Воздух из пакета выпускать обязательно! Если этого не сделать, он преобразуется в лед, поэтому вы уже так легко не отделите нужное количество зелени от общей массы при необходимости. Укроп на зиму таким же образом можно замораживать в пластиковых и силиконовых контейнерах.

Кстати, максимум витаминов в зелени сохранится, если в морозилке присутствует функция быстрой заморозки. Если же ее нет, то замораживайте зелень на зиму маленькими порциями.

Вот так просто и быстро можно заморозить зелень на зиму, после чего даже в снежные дни ваши блюда будут наполнены летними нотками вкуса и цвета!

Совет 3: Как заморозить зелень на зиму

Зелень в виде укропа, петрушки, сельдерея и прочего способна придать блюдам особый аромат и вкус, именно поэтому многие хозяйки каждый год в летний период стараются сохранить как можно больше данных приправ: одни зелень сушат, вторые - солят, третьи - замораживают. Последний способ - один из самых часто используемых, а все потому, что травы при данном виде хранения не только не теряют свой аромат, но и цвет, полезные свойства.

Для того чтобы правильно заморозить зелень, необходимо знать некоторые правила, например, замораживать травы нужно небольшими пучками или порциями (это очень удобно, ведь вам не придется вдальнейшем размораживать огромный пучок приправы для извлечения необходимого количества), перед заморозкой зелень нужно обязательно промывать и просушивать (ни в коем случае нельзя допускать, чтобы растения подвялились).

Итак, если вы решили заморозить зелень, то возьмите свежие и сочные растения, переберите их, промойте, после чего в миску налейте холодную воду и поместите в нее травы (травы должны полностью находится в воде). Выдержите их минут 15, затем смените воду и вновь оставьте минут на 15. По прошествии времени зелень выложите тонким слоем на полотенце и дайте обсохнуть.

Как только с трав испарится вода, нарежьте их так, как обычно режете для приготовления блюд, и разложите на небольшие кучки-порции. Возьмите специальные пакеты для заморозки продуктов и поместите в них нарезанную зелень (тонким слоем).

Не завязывая пакеты, поместите их в морозилку и включите холодильник на минимальную температуру. Выдержите зелень в морозильной камере около часа, после чего извлеките пакеты, выпустите из них воздух, завяжите и вновь поместите в морозилку. Отрегулируйте температуру до средней.

Стоит отметить, что при замораживании трав на каждый пакет можно наклеить этикетку с названием приправ (так в дальнейшем будет гораздо проще найти нужную зелень). А если не желаете, чтобы остальные продукты в морозилке пропитались ароматом зелени, то поместите пакетики с травами дополнительно в контейнеры.

Совет 4: Как заморозить зелень? Зимние заготовки

Природа дарит к столу людям множество полезных и ароматных трав, которые растут везде, а не только в огороде. Чтобы и в зимний период насыщать свой организм полезнейшими витаминами, которые содержатся в зелени, нужно научиться правильно ее заготовить и заморозить.
Заморозка зелени на зиму является самым распространенным способом сохранения ее в свежем виде. Такой способ хранения, как заморозка, позволяет сберечь все полезные свойства растений, включая цвет и аромат. Наиболее популярными продуктами для заготовки на зиму являются базилик, укроп, зеленый лук, петрушка и сельдерей. На практике существует два способа заморозки ароматных трав и огородных растений – с бланшированием и без него. А что касается самого вида заготовок, то можно замораживать в кубиках льда, пучками или в нарезанном виде. С практической стороны, наиболее популярной является заморозка нарезанной зелени.

Правила правильной заморозки зелени



Сам процесс заморозки не требует от хозяйки особых кулинарных способностей, но все-таки необходимо знать некоторые важные нюансы, влияющие на качество заготавливаемой зелени. Для правильной заморозки зеленых ароматных продуктов необходимо соблюсти несколько установленных правил:

- отобрать только свежую зелень, после чего вымыть в нескольких водах и просушить;

- перед закладкой в камеру морозильника чистый и сухой продукт необходимо герметично упаковать, максимально выжав из упаковки воздух.
Замороженная зелень используется исключительно без предварительного оттаивания! Если укроп, петрушка или другая полезная трава с огорода полежит на столе, она потемнеет и в блюде будет смотреть некрасиво и неестественно.


Подготовка зелени к заморозке



Отобранную свежую зелень нужно выложить в подходящую вместительную посуду и залить холодной водой на 10–15 минут. Затем следует аккуратно вынуть ее, поменять воду и повторить процедуру замачивания повторно. Чистую зелень тщательно встряхнуть от остатков воды и выложить тонким слоем на сухое полотенце. После полного высыхания зеленый продукт нужно мелко нарезать, как для приготовления блюд.

Упаковка зелени перед закладкой в камеру морозильника



В качестве упаковочного материала можно использовать как вакуумные контейнеры, так и простые полиэтиленовые пакеты. Поскольку контейнеры слишком габаритные и стоят недешево, большинство хозяек отдают предпочтение обычным пищевым пакетам. Приготовленную, нарезанную и высушенную от лишней влаги зелень необходимо заложить в небольшой пищевой пакет. После этого нужно поместить пакет с зеленью в морозильную камеру и включить максимальный режим заморозки.
Не следует утрамбовывать зелень перед закладкой в камеру, поскольку упакованный таким образом продукт обязательно спрессуется в один комок. Не сдавленная зелень будет сыпучей, что позволит легко взять необходимое ее количество.


Примерно через 10 минут можно достать пакет с продуктом из камеры, слегка сдавить его, выпустив оставшийся воздух. Далее необходимо плотно завязать пакет с зеленью и поместить в другой кулек, предварительно вложив в него записку с названием приправы. Отправить готовую упаковку снова в морозильную камеру, выставив в ней обычный режим заморозки.

Совет 5: Как заморозить свежие ягоды?

В летнее время пора ягод наступает и проходит достаточно быстро. Но хочется получать витамины и наслаждаться вкусным лакомством и в холодное время года. Для этого человек стал заготавливать продукты впрок: соленья, варенья, консервация, заморозка. Последний из способов хранения ягод является наиболее предпочтительным.



Различные ягоды обогащают организм полезными микроэлементами и витаминами. К тому же, их вкус настолько приятен, что не требуется дополнительная обработка для приготовления блюд. Замороженные ягоды не теряют свои свойства, если они правильно собраны и подготовлены к дальнейшему хранению. Следует отметить, что в таком виде в них отсутствуют вредные химические вещества (кадмий, свинец). Приобретая зимой ягоды в магазине, вы рискуете отправить в организм напичканные различными добавками и примесями продукты.

Чтобы правильно заморозить ягоды, необходимо предварительно перебрать их и промыть в проточной воде. Не выбирайте недоспелые или переспелые плоды, плоды с повреждениями и поражениями вредителями. Для заморозки подойдут только крепкие и спелые ягоды без плодоножек и листочков. Это может быть клубника, малина, смородина, вишня, земляника, черника, клюква и многие другие.
После промывки тщательно высушите. Для этого рекомендуется использовать лист бумаги или полотенце, раскладывая ягоды в один слой.

Далее на небольшой досочке укладывается первая партия и отправляется в морозилку. Только после полного промерзания их можно пересыпать в пакет на определенные порции и герметично завязать. В противном случае ягоды впитают в себя различные запахи (зелень, рыба, мясо), что существенно ухудшит вкусовые характеристики. Не рекомендуется складывать в одну емкость ягоды разных видов (в качестве исключения только разновидности смородины).

В холодные зимние дни польза ягод в замороженном виде положительно скажется на вашем настроении и состоянии организма. Можно приготовить оригинальные десерты и порадовать ими своих детей и близких людей, когда за окном непогода, и метет снег.


Видео по теме
Полезный совет
Какую зелень замораживать, а какую сушить – выбирать вам. Но как показывает практика для заморозки лучше подходит укроп, петрушка и кинза, а для сушки – укроп, сельдерей и базилик.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше