Совет 1: Блюда из шпрот: вкусно и недорого

Еще недавно в Советском Союзе шпроты считались деликатесом и на стол подавались лишь к праздникам. На сегодняшний день этими консервами не удивить никого. Но у многих хозяек с прежних лет остались вкусные, а самое главное, недорогие рецепты различных блюд из шпрот. И желающие на эти блюда на любом застолье всегда находятся.
Блюда из шпрот: вкусно и недорого
Подберите свой рецепт
+
-
Закуска

Прекрасно подойдут в качестве просто холодной закуски или сопровождения к пиву бутерброды со шпротами очень простые в приготовлении. Приготовить их под силу и мужчине-холостяку, чей кухонный репертуар ограничивается пельменями и сосисками. Надо взять половину нарезного батона, нарезать ломтиками по два сантиметра толщиной, обжарить на разогретой сковородке с растительным или растопленным сливочным маслом с двух сторон, до появления золотистой корочки на хлебе. Потом натереть чеснок на мелкой терке и смешать с майонезом. Смазать им горячие кусочки батона. Сверху каждого куска положить на чесночный майонез по паре шпрот. Поверх — кружочек красного перца или помидора. Если не сезон для свежих овощей, то нарежьте соленый огурец кружочками. Посыпьте бутерброд твердым сыром, натертым на мелкой терке. Выложите на противень бутерброды и на несколько минут, пока сыр не расплавится, поставьте в разогретую духовку. Очень вкусна эта закуска в горячем виде.

Салат

Традиционный салат из шпрот, который служил пару десятков лет назад украшением новогоднего стола, делается на основе риса. Отварите в подсоленой воде один стакан длиннозерного риса, остудите. Нарежьте два-три яйца, столько же свежих или соленых огурцов. Достаньте из банки подкопченые шпроты, измельчите вилкой. Смешайте яйца, огурцы и шпроты с рисом, заправьте майонезом, посолите по вкусу. По желанию на плоском блюде придайте салату форму полушара, сверху нанесите еще один тонкий ровный слой майонеза и засыпьте зеленым горошком из банки.

Горячее

Вполне можно использовать шпроты в качестве второго блюда. Попробуйте приготовить картофельные котлеты. Вам понадобится на порцию для двоих четыре картофелины: отварите, очистите, посолите, затем смешайте с чашкой теплого молока и кусочком сливочного масла и сделайте пюре. Разомните шпроты вилкой. Сделайте из остывшего пюре руками шарики, придайте форму котлет, положите в серединку шпротную массу. Закройте зразы, чтобы шпроты видны не были. Потом слегка обжарьте зразы с двух сторон в разогретом на сковородке растительном масле.
Видео по теме
Источники:
  • http://labelleza.ru/eda/blyuda-iz-shprot-vkusno-i-nedorogo/

Совет 2 : Картофельный салат со шпротами и маслинами

Картофельный салат - это не просто салат с картошкой, это очень сытная закуска, в которой этот овощ играет главную роль. Обычно для таких салатов картошку предварительно отваривают в мундире. Картофельный салат со шпротами и маслинами готовится слоями, получается сытным, очень вкусным, а благодаря оформлению он красиво смотрится даже на праздничном столе.
Картофельный салат со шпротами и маслинами
Вам понадобится
  • - 1 клубень картофеля;
  • - 10 маслин;
  • - 1 соленый огурец;
  • - половина банки шпрот в масле;
  • - масло оливковое;
  • - зелень салата;
  • - кунжут.
Инструкция
1
Картофель заранее отварите в мундире, охладите, очистите, потрите на крупной терке. Немного посолите.
2
Масло из шпрот слейте, измельчите рыбу вилкой. Соленый огурец порежьте соломкой.
3
На плоское блюдо поставьте круглую разъемную форму без дна.
4
Начните выкладывать салат слоями. Сначала треть тертого картофеля, сверху - шпроты, потом снова картофель и огурец.
5
Закончите слоем картошки и измельченными маслинами.
6
Аккуратно снимите форму, постаравшись не повредить салат. Украсьте сверху листьями салата, целыми рыбками шпрот. Посыпьте поджаренным кунжутом.
Видео по теме
Полезный совет
Для улучшения вкуса картофельного салата рекомендуется его перед подачей охладить хотя бы в течение 30 минут.

При желании вы можете верхушку салата посыпать тертым сыром или добавить дополнительный слой из отварной моркови, потертой на терке.

Совет 3 : «Обжорки»: вкусная закуска из шпрот

«Обжорки» – это небольшие порционные шарики, приготовленные из рыбного паштета с яйцами и рисом. Такая закуска придется очень кстати на фуршетном столе. Дети же просто обожают «обжорки», особенно если сами принимали участие в их приготовлении.
«Обжорки»: вкусная закуска из шпрот
Вам понадобится
  • - 1 банка шпрот в масле;
  • - 3 яйца;
  • - 100 грамм риса;
  • - 1 небольшая луковица;
  • - 100 грамм сливочного масла;
  • - соль, черный молотый перец по вкусу
  • - зелень петрушки и базилика для украшения.
Инструкция
1
Подготовка продуктов
Масло достать из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить. Извлечь желтки, белки мелко порезать, а желтки натереть в крошку с помощью мелкой терки.
2
Рис отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Луковицу очистить и очень мелко порезать. Шпроты вместе с маслом переложить в миску и тщательно размять вилкой до состояния паштета.
3
Приготовление закуски
Добавить к шпротам, рубленые белки и лук, рис, размягченное масло и все очень тщательно перемешать. При помощи двух чайных ложек, смоченных холодной кипяченой водой, или просто руками формовать из полученной смеси шарики «обжорки», обвалять их в крошке из желтка и выложить на блюдо.
4
«Обжорки» необходимо выдержать в холодильнике в течение двух часов. Перед подачей украсить зеленью петрушки и базилика.

Совет 4 : Простой быстрый салат со шпротами и сухариками

Консервированные шпроты можно использовать не только как замечательную быструю закуску, но и как основной ингредиент для несложного рыбного салата. Чтоб на выходе получить оригинальное вкусное блюдо, к шпротам достаточно добавить хрустящие сухарики, бобовые или соленья и свежие овощи.
 Простой быстрый салат со шпротами и сухариками
Для приготовления классического салата со шпротами и сухарями понадобится:
- 1 маленькая банка шпрот;
- половина белого батона;
- 3 куриных яйца;
- 1 средняя головка лука;
- пара маринованных огурцов;
- банка консервированного зеленого горошка;
- морковь;
- майонез;
- соль по вкусу.
Для приготовления можно использовать и покупные сухарики. Подойдут со вкусом сыра, семги, зелени, можно с дымком. Но тогда нужно не переборщить с солью.


Хлеб режется маленькими кубиками, желательно одного размера. Равномерно нужно распределить их по противню и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180оС. Сушить сухарики необходимо около 10, максимум 15 минут. Потом поставить их остывать, после чего облить их маслом, которое останется в банке после извлечения шпрот. Пусть впитывают такой нехитрый соус, пока остальной салат находится в процессе приготовления.

Яйца, сваренные вкрутую, очищают от скорлупы и мелко режут либо разминают вилкой. Морковь необходимо хорошо проварить и натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Шпроты извлечь из банки и тщательно размять. Затем нужно измельчить лук, огурчики маринованные. С помощью дуршлага слить жидкость из банки с зеленым горошком. Все ингредиенты смешать в одной большой миске. И уже заключительным аккордом будет добавление сухарей и заправка майонезом. Ну и, конечно, не забыть посолить. Подавать этот салат на стол нужно сразу после приготовления, чтобы сухарики полностью не размякли.

Вариантов приготовления салата со шпротами и сухарями огромное множество. Шпроты хорошо сочетаются с различными продуктами, поэтому можно самостоятельно поэкспериментировать и поиграть с компонентами. Вот, например, еще один рецепт простого шпротного салата с сухарями. Ингредиенты, необходимые для приготовления салата:
- маленькая банка шпрот;
- ржаной хлеб - 100 г;
- ¼ кг помидоров черри;
- маслины без косточек (1 банка).
Подойдут и обыкновенные помидоры, главное — чтобы они были не кислые. Можно использовать томаты розовых сортов или «Бычье сердце».


Хлеб, порезанный кусочками, нужно пожарить на сковороде, с максимальной температурой. Помешивать его нужно постоянно, иначе может пригореть. Из банки с маслинами необходимо вылить сок. Помидоры и маслины порежьте пополам. Шпротное масло тоже нужно слить. Рыбку и овощи горкой складывают на тарелке. Сухарики выкладываются вокруг и чуть-чуть сверху. Подавать нужно быстро, как легкую закуску.

Для салата из шпрот с сухарями и сыром потребуются:
- средняя банка шпрот;
- половина буханки бородинского хлеба;
- небольшая банка кукурузы консервированной;
- 100 г консервированной фасоли;
- 100 г сыра твердых сортов;
- пара зубков чеснока;
- майонез;
- зеленый лук.

Хлеб нужно подсушить в сковородке или в духовке. Получившиеся сухарики поливаются рыбным маслом. А рыбу слегка разминают вилкой, но не до пюреобразного состояния. Сок фасоли и кукурузы нужно слить с помощью дуршлага. Чеснок подавить или измельчить на мелкой терке. Сыр - на крупной терке. Далее все ингредиенты необходимо смешать, добавить майонез и украсить зеленым луком.

Совет 5 : Какой салат можно приготовить из шпрот

Консервированные шпроты в масле - популярное дополнение праздничного меню. Но их можно подать не только в виде закуски. Салаты, приготовленные на основе шпрот, тоже получаются вкусными и сочными. Как вариант, можно сделать один очень простой салатик, который прекрасно подойдет на Новый год и не только.
Салат из шпрот
Вам понадобится
  • - шпроты в масле - 1 банка;
  • - картошка - 4 шт.;
  • - куриные яйца - 3 шт.;
  • - репчатый лук - 1 шт.;
  • - консервированная кукуруза - 1 банка;
  • - майонез - 200 г;
  • - черный молотый перец;
  • - уксус 9% - 3 ч. л.;
  • - соль;
  • - сахарный песок - 2 ч. л.;
  • - свежая петрушка - 2-3 веточки.
Инструкция
1
Картошку опустите в кастрюльку с водой, доведите до кипения и варите в мундире до готовности. Куриные яйца также сварите вкрутую, а потом остудите в холодной воде из-под крана.
2
Репчатый лук очистите от кожуры и порежьте тонкими полукольцами. Сложите их в глубокую мисочку, положите чайную ложку соли, сахарный песок и уксус. Залейте все водой, хорошо перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
3
Когда картофель с яйцами остынут, почистите их и измельчите. Чтобы салат получился нежнее, яйца нужно натереть на мелкой терке, а картошку на крупной. Шпроты в масле выложите на тарелочку и с помощью вилки разомните их.
4
Теперь будем формировать слои. Возьмите блюдо или салатник. Также можно воспользоваться кулинарным кольцом. Уложите первый слой из натертого картофеля, присыпьте солью и черным молотым перцем. Сверху обильно смажьте майонезом.
5
С нарезанного лука слейте маринад и хорошо его отожмите от излишней жидкости. Выложите лук на картофель и также смажьте его тонким слоем майонеза. На лук положите размятые шпроты и равномерно распределите их.
6
Следом уложите натертые яйца, смажьте их майонезом и завершите сборку салата консервированной кукурузой. Украсьте его сверху листочками свежей петрушки и отправьте в холодильник на несколько часов для пропитки.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500