Чатни – это пикантная фруктово-овощная индийская приправа. Готовится она с добавлением различных специй. Чатни употребляется в сочетании с основным блюдом и должно подчеркивать его вкус. Так рецептов приготовления чатни существует множество, для примера приведу такой:
Для приготовления чатни из помидора Вам потребуется:
1 крупный помидор, половина большой луковицы (или одна – средняя), две столовые ложки масла (лучше гхи), чайная ложечка семян кумина, чайная ложка семян желтой горчицы, щепотка асафетиды, 2-3 листочка карри, немного листьев кинзы,1/4 чайной ложки куркумы, чайная ложка сахарного песка, по вкусу можно использовать половинку острого перчика.
Помидор нужно очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. Лук, также следует мелко нарезать. Затем нужно обжарить семена горчицы и кумина в масле. Когда семена начнут потрескивать , к ним следует добавить асафетиду, листья карри, кинзу и лук (если используете перец, его тоже нужно добавить на этом этапе). Полученну смесь нужно жарить до тех пор, пока лук не станет мягким. Затем добавляем помидор и сахар, перемешиваем и выключаем плиту. На горячей плите блюдо оставляем на несколько минут, закрыв крышкой, а затем подаем на стол.