Совет 1: Как выбирать печенку

Печень относится к субпродуктам. В ней содержится большое количество витаминов, минералов. Из этого органа можно приготовить разнообразные блюда. Печень используют в детском питании, рекомендуют употреблять в целях повышения гемоглобина.
Как выбирать печенку
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Выбирая на рынке, потрогайте продукт рукой. Хорошая печень влажная, не липкая. Цвет зависит от разновидности субпродукта. Говяжья - самая темная, на ней присутствует пленка, на свиной печени такой оболочки нет. Печень светлого цвета может означать, что ее вымачивали, или она взята от старого животного. Попросите у продавца нож, проткните продукт и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая - можете покупать - товар свежий.
2
Понюхайте печень. От качественного продукта исходит приятный аромат, не должно быть кислого и другого неприятного запаха. Посмотрите на нее со всех сторон, вы должны найти клеймо, которое ставят специальные службы, проверяющие товар перед продажей.
3
Возьмите печень в руки. Хорошая - имеет блестящую однородную гладкую поверхность. Допускается наличие прожилок, что не является признаком испорченного продукта.
4
Поинтересуйтесь у продавца о возрасте животного, чью печень вы собираетесь приобрести. Как правило, телячий субпродукт имеет светло-коричневый цвет и обладает рыхлой структурой. На свиной - имеется рисунок в виде ромбов. Размер информации о возрасте животного вам не даст. Печень может быть маленькой и у взрослой особи, например, если она болела.
5
Достаньте замороженную печень из лотка в магазине и осмотрите упаковку. На ней не должно быть повреждений, проверьте срок годности, обычно он указан на обороте. Посмотрите, какого цвета продукт. Он должен быть однородным, без серого налета и темных пятен.
6
Печень трески выбирайте в банках, дата изготовления которых выбита наружу, на крышке. Встряхните тару, не должно быть булькающих звуков.
Обратите внимание
Хранить печень можно как в холодильнике, так и в морозильной камере. Но желательно готовить ее сразу после покупки.
Полезный совет
Покупайте печень только в магазинах или на рынке, здесь проводится перед продажей тщательный контроль со стороны ветеринарных служб. На улице можно купить субпродукт плохого качества, или от больного животного.
Источники:
  • выбрать печень

Совет 2: Свиная печень: четыре простых рецепта

Свиная печень заслуженно занимает почетное место на нашем столе. Она сравнительно недорога, но содержит много полезных веществ, среди которых медь, цинк, кальций, фолиевая кислота. Просто незаменима для людей с пониженным гемоглобином.

Блюда из свиной печени

Печеночные оладьи


Потребуется:


- печень свиная – 0,5 кг;


- яйцо – 1 шт.;


- морковь (средняя) – 1 шт.;


- луковица -1 шт.;


 - майонез – 1 ст.л.;


- соль, перец;


- мука.


Печень промыть, прокрутить на мясорубке вместе с луком и морковью, добавить майонез, соль и перец. Полученную массу перемешать и понемногу  добавлять муку, тщательно разбивая комочки. Масса не должна быть густой, примерно как тесто на блины. В разогретую с маслом сковороду столовой ложкой выкладываем оладьи и жарим с двух сторон под крышкой. Если вместо оладьев  выпечь небольшие блинчики, можно сделать печеночный торт.  Для этого блинчики смазываем майонезом, а для прослойки подойдут поджаренные морковь (тертая на крупной терке)  с луком.



 


Подлива из свиной печени


Это блюдо универсально и в качестве подливы подойдет практически к любому гарниру: картофельное пюре, макароны, рис, каши.


Потребуется:


- печень – 300 г;


- морковь – 1 шт. средняя;


- некрупная луковица –1 шт.;


- соль, перец;


- мука пшеничная – 1 ч.л.;


- майонез – 1 ч.л.;


- паста томатная (не острый кетчуп) – 1 ч.л.;


- масло подсолнечное.


Печень режем небольшими кусочками или соломкой, морковь кубиками или натираем на крупной терке. Луковицу делим на 4 части и каждую нарезаем соломкой (как бы четверть колечка).  Масло разогреваем в сковороде, выкладываем в него печень. Когда из нее выделится сок, добавляем морковь и лук, солим, перчим. Минут через 5-7 засыпаем муку и аккуратно все перемешиваем, добавляем пасту, майонез и воду, еще раз перемешиваем и оставляем тушиться на  10-20 минут.



Печень в панировке из крахмала


Потребуется:


- печень свиная - 0,5 кг;


- яйцо – 1 шт.;


- крахмал картофельный 2-3 ст.л.;


- минеральная вода с газом – 1 ст.;


- соль (лучше мелкая, типа Экстра);


- масло подсолнечное


Это блюдо готовится довольно быстро и не требует особых затрат. Печень нарезаем на куски толщиной 1 см, складываем в миску и оставляем в холодильнике на 4-6 часов (можно на ночь), затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. В это время взбиваем вилкой яйцо, слегка подсолив. Крахмал насыпаем на листок А4 и тоже подсаливаем.  Кусочки печени обмакиваем в яйце  и сразу же обваливаем в крахмале,  кладем в разогретую с маслом сковороду. Жарим 3-4 минуты и переворачиваем. Можно прикрыть крышкой, тогда печень будет мягче.



Отбивные из печенки


Потребуется:


- печень - 0,5 кг;


- соль 0,5 ч.л.;


- яйцо – 1 шт.;


- мука – 3-4 ст.л.;


- масло подсолнечное.


Печень нарезаем на куски толщиной 1 см и  отбиваем с обеих сторон. Яйцо взбиваем в миске со щепоткой соли. Кусочки печени обмакиваем в яйце  и сразу же обваливаем в муке,  кладем в разогретую с маслом сковороду. Если сковороду на накрывать крышкой, печень получится с хрустящей корочкой.


Совет 3: Как правильно готовить печень

При желании порадовать близких вкусным и одновременно несложным блюдом можно приготовить печень. Чтобы печень получалась нежной и сочной, следует не только правильно готовить, но и выбирать субпродукт.
Как правильно готовить печень

Как выбрать печень



Среди всех видов субпродуктов, представленных на прилавках магазинов, предпочтение следует отдавать печени теленка. Это действительно нежный продукт, так как состояние печени во многом зависит от возраста животного. Выбирать следует печенку, гладкую на срезе, влажную, окрашенную в красно-коричневый либо светло-коричневый цвет. Структура подобного продукта достаточно рыхлая.

Говяжья печень окрашена в темный красно-коричневый цвет. Вкус печенки слегка горьковатый и достаточно резкий. Свиная печень имеет специфический привкус и после термической обработки представляется немного грубоватой. Срез печени зернистый. В отличие от нее печень овцы невероятно приятна на вкус и относится к деликатесным продуктам.

Секреты приготовления печени



С любой печени нужно снять пленки, которые во время температурной обработки будут сжиматься, деформируя куски печени и придавая им излишнюю плотность. Чтобы пленка снималась легко, кусок печени предварительно ошпаривают кипятком. Как готовить печень, определяется прежде всего тем, какому животному она ранее принадлежала. К примеру, из говяжьей печени необходимо удалить горечь. Для этого ее вымачивают в молоке в течение 2-х часов.

Можно заменить молоко слегка подкисленной уксусом водой. В этом случае продукт выдерживают в растворе не меньше 3-х часов. Воду следует каждый час менять. Свиная печень также обладает резким вкусом, интенсивность которого можно существенно снизить вымачиванием.

Разрезав печень на куски необходимого размера, их обязательно следует обсушить при помощи столовых салфеток. Закладывают продукт в уже кипящую воду. Если печень отваривают крупными кусками, приготовление может занять от 40 до 50 минут. Определяют степень готовности, протыкая кусок деревянной шпажкой. Стоит учесть, что переваренная печень становится жесткой, приобретая зернистую структуру. Чтобы печень получилась нежной, готовить ее можно в кипящем молоке.

Обжаривают печень в сковороде намного быстрее. Как правило, приготовление занимает не более 3-5-ти минут с каждой стороны. Особенно быстро жарится птичья печень. Чтобы кусочки сохранили сочность, печень рекомендуют жарить, обваляв в панировочных сухарях. Тушить субпродукт с овощами под крышкой следует не дольше 5-10 минут, так как при продолжительной обработке печень утратит присущую ей нежность.
Видео по теме
Источники:
  • Готовим правильно и вкусно, или сколько варить печень

Совет 4: Как вкусно пожарить свиную печень

Многих хозяек волнует вопрос, как же вкуснее приготовить печенку, чтобы она не была жесткой. Этот рецепт помогает добиться, чтобы печень была сочная и мягкая. На приготовление такой подливки уйдет примерно полчаса.
Печень хорошо сочетается с макаронами
Вам понадобится
  • - 500 г свиной печени;
  • - 300 г кефира;
  • - соль и черный молотый перец по вкусу;
  • - 1 головка луковицы;
  • - 1 свежая морковка;
  • - растительное масло для жарки.
Инструкция
1
Приготовьте сковороду, в которой будете жарить все ингредиенты. Очистите лук, мелко его нарежьте. Очистите морковь и потрите ее на крупной терке. Выложите морковь и лук в смазанную маслом сковороду.
2
Нарежьте печень соломкой (чем мельче, тем лучше). Добавьте к овощам и жарьте на среднем огне, пока печень не перестанет выделять кровь.
3
Добавьте кефир, соль и перец, убавьте огонь на минимальный и тушите печень 20 минут до готовности.
Обратите внимание
Этот рецепт также подходит для приготовления куриной и говяжьей печени. Такая подливка хорошо сочетается с любыми макаронными изделиями. Если у вас дома нет кефира, то его можно заменить на сметану.
Полезный совет
Чтобы было легче нарезать печень, она должна быть охлажденной, поэтому не размораживайте ее до конца. Чем дольше вы жарите печень, тем она будет жестче. Поэтому ее нужно тушить на маленьком огне. Вместо соли и перца можно использовать универсальную приправу. Чтобы легче было отмыть руки и разделочную доску от крови печени, используйте холодную воду.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500