Совет 1: Как тушить помидоры

Тушение помидоров - процесс быстрый, несложный. На выходе - питательное овощное блюдо, готовый гарнир, витаминный продукт. Существует несколько вариантов правильного тушения томатов. Вот лишь некоторые из них, наиболее распространенные.
Как тушить помидоры
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Помидоры тушеные с зеленью. Для этого рецепта тушеных томатов вам следует промытые плоды (до одного килограмма) опустить буквально на минуту в кипящую воду, затем остудить их, сняв с них кожицу. Далее сложите подготовленные овощи в форму для запекания, добавьте к ним три ложки любого растительного масла, чуть посолите и посыпьте нарезанной зеленью (петрушкой, укропом). Накройте форму крышкой и томите блюдо при температуре 140оС 20-30 минут.
2
Помидоры, тушеные в сковороде на плите или в мультиварке. Нарежьте промытые томаты (3-4 штуки) дольками. Положите их в сковороду, поставьте на плиту. Либо сложите в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка». Добавьте растительное масло (3 столовые ложки) в посуду для приготовления. Бланшируйте помидоры 5 минут. Налейте к ним немного воды (половину стакана), посолите, пеперчите блюдо. Можно добавить любые приправы. Если готовите на плите, закройте крышкой и уменьшите огонь под сковородой до минимального. Если в мультиварке – поставьте режим «Тушение». Тушите овощи таким образом до готовности.
3
Гарнир из тушеных помидоров с луком и болгарским перцем. Отварите с минуту плоды в кипящей воде. Снимите с них кожицу. Нарежьте кубиками. Добавьте к помидорам нарезанную мелко репчатую луковицу, нарезанный один болгарский перчик, а также растительное масло (2-3 столовые ложки). Томите в кастрюле овощи при закрытой крышке и на медленном огне. По окончании приготовления добавьте специи: соль, перец, приправу для овощей.
Обратите внимание
Следите за тем, чтобы томаты находились в небольшом количестве соуса. Если жидкость из блюда при приготовлении вся выкипела, добавьте в емкость немного воды. Тушеные помидоры подают в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам. Можно подавать их к столу, как в горячем, так и в охлажденном виде.
Полезный совет
Очень важно, чтобы помидоры при тушении не жарились, а именно томились. Этого эффекта можно добиться при медленном прогревании овощей на небольшом огне.

Совет 2: Как тушить капусту на сковороде

Начинающие домохозяйки нередко интересуются, как тушить капусту на сковороде. Тушеная капуста является очень полезным и сытным блюдом, которое можно использовать как гарнир к мясу или же употреблять отдельно.
Научитесь тушить капусту на сковороде
Вам понадобится
  • Для классического рецепта:
  • - свежая капуста – 1 кг;
  • - морковь;
  • - две луковицы;
  • - три помидора;
  • - соль и сахар по вкусу;
  • - лавровый лист
  • - несколько горошин перца;
  • - растительное масло.
  • Для тушения пекинской или савойской капусты:
  • - свежая капуста – 1 кг;
  • - бекон - 100 г;
  • - сливочное масло - 50 г;
  • - сухое белое вино - 80 мл;
  • - измельченная петрушка – ст.ложки;
  • - сметана - 2 ст.ложки;
  • - семена фенхеля - 2 ч.ложки;
  • - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Проще всего тушить капусту на сковороде по классическому рецепту. Сполосните и мелко нарежьте белокочанную капусту. Выложите ее в сотейник с небольшим количеством масла. Закройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 20-25 минут. Чтобы блюдо получилось насыщеннее и вкуснее, добавьте других овощей и приправы. Почистите и нарежьте лук кольцами, крупно натрите морковь. Очистите от кожи помидоры, опустив в кипяток на несколько секунд, после чего сразу поместив в воду, порежьте ломтиками.
2
Обжаривайте лук и морковь в течение трех минут, затем поместите к ним помидоры и продолжите держать на огне две минуты. Теперь остается добавить овощи к готовящейся капусте и тушить еще около десяти минут. Прежде чем завершить тушить капусту на сковороде, посолите, посахарите и поперчите блюдо, а также поместите в него лавровый лист. Готовое блюдо нужно размешать и затем подавать к столу. Оно получится еще более нежным и вкусным, если сверху полить нежирной сметаной или сметанным соусом.
3
Попробуйте потушить пекинскую или савойскую капусту на сковороде, сделав более нежное и изысканное блюдо, приготовление которого требует чуть больше времени. Подготовьте кочан, удалив увядшие и некрасивые листья, вымыв и высушив его. Порежьте на дольки и удалите кочерыжку. Нашинкуйте каждый ломтик в виде тонких полосок.
4
Обжарьте в масле полоски бекона 3-4 минуты. Присоедините ломтики капусты, размешайте и добавьте вино, приправив перцем и солью. Тушеная капуста готовится на среднем огне и под закрытой крышкой в течение десяти минут. Незадолго до конца готовки поместите в блюдо семена фенхеля, петрушку и сметану. Далее остается только размешать капусту и подавать готовое блюдо на стол.
Обратите внимание
Бекон – не единственная мясная начинка для тушеной капусты. С ней прекрасно сочетается и обычный поджаренный свиной или говяжий фарш, колбаски, а также отбивные и домашние котлеты. Кроме того, для усиления аромата и вкуса попробуйте дополнительно добавить в тушеную капусту тмин и мелко нарезанные кубики яблока.
Полезный совет
Если вы решите тушить краснокочанную капусту, не забудьте об одном очень важном нюансе. В красной капусте содержатся антоцианы - особые соединения, насыщающие ее уникальным цветом. Если же поместить овощ в горячую воду, он получит уже некрасивый бледный цвет. Во избежание этого, на каждый стакан капусты нужно добавлять столовую ложку уксуса и уже затем вливать воду на сковороду.

Совет 3: Баранина, тушенная с помидорами

Чтобы мясо стало мягким, его необходимо тушить. Для тушения лучше всего использовать какой-либо самостоятельно приготовленный соус. Если на это нет время, то соус отлично заменят измельченные помидоры. Они не только сделают мясо сочным и мягким, но и придадут блюду особый вкус с кислинкой.
Баранина, тушенная с помидорами
Вам понадобится
  • - баранина 500 г
  • - помидоры 300 г
  • - лук 150 г
  • - чеснок 3 зубчика
  • - зелень
  • - растительное масло
  • - соль и перец
Инструкция
1
Чеснок и лук мелко порубить.
2
Помидоры обдать кипятком, чтобы легко снять с них кожицу, почистить и измельчить блендером. Также их можно размять вилкой.
3
Баранину хорошо промыть, разделать на небольшие куски.
4
На растительном масле слегка обжарить чеснок и лук. Сверху выложить мясо и обжарить его с каждой стороны по 7-8 минут.
5
Добавить в сковороду измельченные помидоры и тушить на медленном огне при закрытой крышке 45 минут.
6
Зелень порубить и добавить к блюду за 5 минут до готовности.
7
В качестве гарнира к баранине хорошо подойдет рис, который можно полить полученной томатной подливой.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500