Вам понадобится
    • На 4 порции:
    • 2 крупных баклажана;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • луковица;
    • 3-4 средних помидора;
    • 50-80 г тертого сыра пармезан;
    • 1 ч.л. томатной пасты;
    • несколько листиков базилика;
    • немного молока;
    • оливковое масло;
    • перец и соль по вкусу.
Инструкция
1
Разомните чеснок в механической давилке. Если ее нет, используйте для этого плоскую сторону ножа. Раздавленный чеснок нужно прямо в шкурке обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Добавьте к нему кольца лука.
2
Киньте в сковороду порезанные дольками помидоры и тушите в течение 15 минут на медленном огне. Поперчите и посолите. Если помидоры недостаточно сочные, добавьте в сковороду немного овощного бульона или обычной воды.
3
Очистите баклажаны от шкурки, порежьте кружочками. Надсеките их с помощью ножа «сеточкой» и посолите.
4
Если баклажаны горьковаты, можете сделать следующее, чтобы избавиться от неприятного привкуса. Накройте овощи салфеткой и сбрызните ее молоком. Как следует прижмите баклажаны и дайте им полежать так минут десять. За это время овощи пустят сок, с которым уйдет и горечь.
5
Обсушите и поперчите баклажаны. Отправьте их на разогретую сковороду с чесноком, луком, помидорами и оливковым маслом. Когда они подрумянятся с одной стороны, переверните их и посыпьте тертым пармезаном.
6
Пока баклажаны обжариваются, переложите часть потушенных помидоров на другую сковороду, выпарьте лишнюю жидкость и добавьте томатную пасту.
7
Смажьте форму для запекания маслом. Выложите на ее дно тушеные помидоры. Сверху внахлест укладываются обжаренные баклажаны.
8
Остатки тушеных помидоров протрите через сито и полученной жидкостью залейте баклажаны. Посолите, поперчите и обильно посыпьте сыром. Отправьте блюдо в разогретую до 220оС духовку и выпекайте до появления румяной корочки.
9
Перед подачей украсьте гратен тимьяном или любой другой свежей зеленью.