Совет 1: Как перетопить сливочное масло

Топленое сливочное масло может храниться очень долго, в отличие от обычного. Оно также намного полезнее и легче усваивается. Намного лучше оно подходит и для жарки, потому что дымится только после нагревания до 200 градусов по Цельсию.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • сливочное масло
    • кастрюля с толстым дном
    • стеклянная банка для хранения масла
Инструкция
1
При перетапливании из сливочного масла выпариваются вода и молочные белки. Благодаря этому значительно удлиняется срок хранения такого масла и происходит очистка от примесей. Кстати, именно такое масло можно использовать в пищу людям, не переносящим лактозу.
2
Вначале приготовьте масло. Подойдет сливочное несоленое масло с жирностью более 80 процентов. Лучше, конечно, чтобы это было домашнее натуральное масло, тогда вы будете уверены, что в нем нет химических примесей и маргарина.
3
Чтобы перетопить сливочное масло, возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном. Это необходимо, чтобы масло в процессе перетапливания не пригорало.
4
Масло нарежьте небольшими кубиками и сложите в кастрюлю. Вам нужно добиться мягкости. Оставьте на некоторое время кастрюлю при комнатной температуре. Приблизительно на час с небольшим.
5
Поставьте кастрюлю на плиту и сделайте небольшой огонь. Растопите масло. Чтобы оно не пригорало, периодически помешивайте, стараясь растопить более крупные куски.
6
Когда масло полностью станет жидким и начнет кипеть, будьте очень внимательны. Надо сразу же убрать огонь таким образом, чтобы масло продолжало кипеть, но едва-едва. Не булькая и не выкипая.
7
На поверхности масла начнет появляться пена. Аккуратно снимайте ее шумовкой, стараясь не перемешать и не дать пене опуститься.
8
Продолжайте кипятить масло, изредка снимая с поверхности пену. В ней содержатся вредные вещества, которые были в масле, поэтому чем дольше топленое масло покипит, тем вкуснее и полезнее оно получится.
9
Для того чтобы перетопить сливочное масло, потребуется от получаса до двух часов. Следите за пеной. Когда ее будет образовываться все меньше, можно снимать кастрюлю с огня.
10
Осторожно процедите масло в чистую стеклянную банку, не взбалтывая. На дне кастрюли должен остаться осадок. В банке же масло будет чистым и почти прозрачным.
11
После того, как масло застынет, оно приобретет желтый цвет и станет плотным с крупяной консистенцией.
12
Хранить топленое масло в холодильнике совершенно не нужно. В прохладном помещении оно не будет портиться очень долго.

Совет 2: Как перетопить масло

Топленое масло - ги или гхи - в Индии не случайно называют «жидким золотом» и считают одним из мерилов достатка. Такое масло - лучший источник жирных кислот, оно не содержит лактозу, поэтому подходит и тем, кто не может позволить себе обыкновенное сливочное масло из-за ее непереносимости. Ги хорошо переносит высокие температуры. Если обычное масло начинает гореть при нагревании до 120 градусов, то ги и при 190 – идеальной температуре для тушения и жарения – остается прозрачным, с нежным карамельным ароматом и чудесным ореховым привкусом.
Вам понадобится
    • сливочное масло
    • две кастрюли
    • одна больше другой или одна толстостенная кастрюля
    • марля
    • стеклянная или глиняная посуда для хранения
Инструкция
1
Получить прекрасное топленое масло из некачественного сливочного невозможно. Выбирайте хорошее масло, без растительных жиров и прочих добавок.
2
Перетопить небольшое количество масла можно и на плите, а вот много масла, запас на год вперед, лучше топить в духовке. 1 килограмм сливочного масла перетопится на плите за 2 часа, а в духовке за полтора, 10 килограмм будут топиться на огне 10 часов, в духовке – около 8. Сколько получится ги из определенного количества масла, сказать всегда трудно, это зависит от того, сколько в каждом конкретном сорте содержится воды и молочного белка. Обычно содержание воды в масле – 18%, белка – 2%, а чистого молочного жира – 80%, но эти цифры весьма приблизительные. В среднем из 1 килограмма хорошего масла получается чуть меньше 800 грамм чистейшего ги.
3
Ги, перетопленное на плите, называют сада ги. Готовится оно на водяной бане – кастрюлю меньшего размера ставят в кастрюлю большего и оставшееся между ними пространство заливают водой. Сливочное масло режут кусочками и кладут в маленькую кастрюльку. Воду нагревают до кипения, уменьшают огонь до среднего и ждут, пока на поверхности масла не появится белая белковая пена. Ее снимают шумовкой. На дне маленькой кастрюльки также будет образовываться осадок. Многие источники предупреждают хозяек, что он ни в коем случае не должен становится коричневым, подгоревшим, но на водяной бане вам это не грозит. Как только белковая пена перестанет образовываться – масло готово. Теперь нужно процедить его через чистую марлю в стеклянную банку или в глиняный горшочек. Топленое масло может храниться до года, не меняя своих качеств.
4
Чтобы получить масло, топленное в духовке – чула ги – вам нужно предварительно разогреть ее до 150 градусов по Цельсию. Масло, нарезанное на небольшие кусочки, кладут в толстостенную кастрюлю и убирают в духовку, температуру поддерживают ту же. Чем хорош такой способ? У вас нет никакой необходимости следить за маслом и снимать пену - после того как ги будет готово, вы с легкостью удалите с его поверхности плотную корочку. На топление каждого килограмма масла уходит, примерно, три четверти часа. После того как вы достанете масло из духовки, освободите от корочки, его также нужно процедить в чистую стеклянную или глиняную тару, охладить и убрать на хранение.
5
Ги прекрасно воспринимает пряно-ароматические добавки. Делают топленое масло с перцем, кукурмой, ароматизируют тмином и гвоздикой. Гвоздичное масло – лаунг ги – получается, если в растопленное масло положить в чистом марлевом мешочке 20 почек гвоздичного дерева, четвертинку мускатного ореха, не растертого в порошок, а поломанного на кусочки, две столовые ложки кунжута. Указанного количества хватит для ароматизации 1 киллограмма масла. После того как масло перетопится, мешочек следует удалить и поступать по стандартной схеме – процедить, перелить, хранить.
6
Особенно вкусно и полезно имбирное топленое масло – адрак ги – чтобы приготовить его достаточно кинуть в растопленное масло очищенный корень имбиря. Нужно около 3 сантиметров корня на каждый килограмм масла.
Полезный совет
Существует мнение, что ги можно получить только из несоленого сливочного масла. Это не так. Вся соль все равно останется в осадке, так что нет никакой разницы и, если у вас есть очень хорошее, но соленое масло – смело перетапливаете его.

Еще одно заблуждение, что ги нужно обязательно хранить в холодильнике. Ничего подобного – достаточно просто сухого прохладного места.

Совет 3: Как хранить сливочное масло

Сливочное масло - незаменимый продукт питания многих людей. В нем содержатся витамины А, D, E, употребление которых особенно актуально в зимнее время. Длительное сохранение вкуса масла и витаминов в нем гарантируется только при правильном его хранении.
Вам понадобится
Инструкция
1
Поместите купленное масло в холодильник. Срок его хранения дома зависит от даты изготовления, вида продукта, упаковки, температуры хранения. Так сливочное масло в пачках, упакованное в фольгу, хранится не более 20 суток, в пергамент - не более 10 суток. Температура хранения продукта при этом должна быть от 0 до +6оС. Бутербродное масло сохраняется при этой же температуре в течение 15 суток. Если вы купили сливочное масло впрок, поместите его в морозильную камеру. Хранить его в морозилке можно в течение двух месяцев при температуре -18оС.
2
Поместите сливочное масло в масленку, если вы купили его на развес. Емкость для хранения масла должна быть непрозрачной, так как на свету масло окисляется (сверху на нем появляется желтый прогорклый слой). Масленка также должна плотно закрываться, поскольку этот продукт впитывает в себя посторонние запахи. Если у вас нет масленки, заверните масло в фольгу или в пергамент, в полиэтилене его хранить нельзя.
3
Храните масло в теплое время года при отсутствии холодильника следующим способом. В небольшую кастрюльку налейте холодную воду, добавьте туда соль в таком количестве, чтобы получился крепкий раствор. Поместите в емкость с соляным раствором сливочное масло, завернутое в пергамент или фольгу. Обязательно накройте посуду с маслом крышкой. Два раза в сутки меняйте соленую воду и постарайтесь побыстрее использовать масло.
4
Перетопите масло, если оно все-таки прогоркло. Для этого срежьте и выбросьте верхний желтый слой, положите его в кастрюльку или сковородку. Когда масло начнет закипать, добавьте в него две-три дольки яблока. Прокипятите его, снимите с огня, выньте дольки, дайте немного остыть. Снова поставьте посуду с маслом на огонь, положите в него новые дольки яблока, еще раз вскипятите его. Охладите масло, периодически взбивая его вилкой, пока оно не остынет.
Видео по теме
Обратите внимание
Употребление продуктов, жаренных на сливочном масле вредно для здоровья, так как при жарке в нем образуются канцерогенные вещества. В здоровом питании лучше использовать его в натуральном виде, например, для приготовления бутербродов.
Полезный совет
При покупке сливочного масла обязательно обращайте внимание на его дату изготовления.
Источники:
  • Сливочное масло. Здоровое питание

Совет 4: Как перетапливать сливочное масло

В прежние времена перетапливание было одним из самых лучших способов сохранить сливочное масло в течение нескольких недель или даже месяцев. Сегодня особой необходимости в этом нет, холодильник и морозильные камеры прекрасно справляются со своей задачей, но это вовсе не повод отказываться от такого деликатеса, как топленое масло.
Инструкция
1
Большинство людей не могут похвастаться большой любовью к топленому маслу и лишь брезгливо сморщат нос, когда им предложат попробовать его в чистом виде. И зря. Тот, кто хоть раз в жизни пробовал сливочное масло, перетопленное с соблюдением всех правил и законов обхождения с этим продуктом, тот уже никогда не сможет от него отказаться.
2
Казалось бы, что в этом сложного. Закинул себе в кастрюльку, поставил на огонь, и пусть себе топится. Но такой подход в корне неверен и способен загубить получающийся продукт. Топить масло лучше всего в рисоварке или приборе, называемом slow-cooker. Если же подобных агрегатов в вашей кухне нет, то вам на помощь придет подобие водяной бани, которую можно сделать из двух кастрюль разного размера, вставленных одна в другую. В большую из них при этом нужно будет налить немного воды.
3
Положите масло в чашу или кастрюлю, в которой оно будет топиться, и оставьте на несколько часов. Именно часов, а не пары минут. Низкая температура плавления не даст молочным белкам подгореть, в результате длительного воздействия тепла они просто осядут на дно посудины, сверху же у вас останется чистый молочный жир. Если у вас есть кулинарный термометр, можете измерять им температуру плавящегося масла. В идеале она должна составлять 85°C.
4
Перелейте жир в другую кастрюлю и поставьте ту на огонь, чтобы нагреть масло до 120-130 градусов по Цельсию и удалить из него возможные остатки воды. Как только над поверхностью масла начнет подыматься легкий дымок, огонь можно выключать, переливать масло в посуду и отправлять на хранение или подавать к столу.
Видео по теме
Полезный совет
Молочный белок, оставшийся на дне первой кастрюли, выкидывать не стоит. Его можно употребить в качестве добавки в любую сдобную выпечку. Поскольку вы производили бережное вытапливание, он остался вполне съедобным и придаст выпеченным с ним плюшкам или булочкам особый приятный аромат.

Совет 5: Как приготовить масло ги

Масло ги – важнейший элемент древнеиндийской ведической медицины аюрведы. Его считают лекарством от всех болезней и называют «жидким золотом» и «пищей для мозга». Масло ги – топленое сливочное масло. Приготовить его не сложно, но стоит запастись терпением.
Вам понадобится
    • натуральное несоленое сливочное масло.
Инструкция
1
Приготовление масла ги на плитеОчень важно правильно выбрать посуду для перетапливания. Идеально подойдет кастрюля с широким утолщенным дном. Для топления 1 килограмма сливочного масла необходима трехлитровая кастрюля. Порежьте сливочное масло на кусочки, переложите в кастрюлю и поставьте на плиту. Топите его некоторое время на среднем огне, не забывая помешивать. Когда масло растает, прибавьте огонь и доведите до кипения. Как только на поверхности масла появятся пузырьки пены, тщательно перемешайте и убавьте огонь до самого маленького. Оставьте масло на плите, не закрывая крышкой. Далее мешать масло не надо. Следите, чтобы оно не кипело, а только со дна поднимались мелкие пузырьки. Изредка снимайте с поверхности масла пену. Когда белковая масса осядет на дно кастрюли и приобретет золотисто-коричневый цвет, а поверхность масла покроет прозрачная тонкая корочка, снимите ее шумовкой и положите в отдельную банку, а кастрюлю уберите с плиты. Масло готово. Обратите внимание на цвет, масло ги бывает золотистого цвета, без посторонних вкраплений, и прозрачно настолько, что через него просматривается дно кастрюли.
2
Приготовление масла ги в духовкеЗдесь важен размер посуды, он напрямую зависит от количества сливочного масла, которое необходимо перетопить. Оно должно заполнять кастрюлю на 2/3. Прогрейте предварительно духовку до 150 градусов. Сливочное масло порежьте на кусочки, сложите в кастрюлю для топления и поставьте в духовку, не закрывая крышкой. Через определенное время (для топления 1 кг масла потребуется примерно час-полтора, а для 3 кг – около четырех часов) выньте кастрюлю из духовки. Должно получиться масло золотистого цвета с тонкой корочкой и светло-коричневым осадком на дне. Как и при топлении масла на открытом огне, аккуратно снимите затвердевшую корочку.
3
Дуршлаг или сито застелите полотняным полотенцем или марлей в четыре сложения и осторожно перелейте масло в чистую емкость. Старайтесь не потревожить осадок. Дайте маслу остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Затем плотно закупорьте. Если все проделано правильно, масло ги может храниться неограниченно долго, причем, не только в холодильнике, но и при комнатной температуре.
Видео по теме
Обратите внимание
Для приготовления масла ги подходит только натуральное сливочное масло без каких-либо примесей.

Если в процессе приготовления масло ги приобрело темный цвет или издает едкий запах, значит, вы топили его на сильном огне или очень долго. В этом случае, масло следует вылить.
Полезный совет
После того как приготовите что-то на масле ги, фильтруйте масло его через марлю или мелкое сито, чтобы удалить остатки продуктов, которые готовились в нем. Обжаривать на масле ги можно до нескольких недель, пока оно не начнет пригорать

При обжаривании на масле ги, следите, чтобы сковорода была абсолютно сухой, иначе масло будет брызгаться. Старайтесь не допускать попадания воды в масло.
Источники:
  • Приготовление и использование масла ги в практиках аюрведы.

Совет 6: Какое масло лучше всего подходит для жарки

Жарка подразумевает наличие высоких температур, ведь хорошая сковорода в состоянии разогреться до 200°C и выше. Такой нагрев способно выдержать далеко не каждое масло, оно может начать гореть, нормальный вкус сменится на горечь. К тому же в нем могут образовываться канцерогенные вещества, напрямую угрожающие здоровью человека.
Инструкция
1
Важным критерием, определяющим, годится масло для жарки или нет, считается температура, при достижении которой над маслом начинает приподниматься легкий дымок. Именно с этого момента масло, каким бы хорошим оно изначально ни было, начинает преобразовываться в довольно опасную субстанцию. Дым возникает в результате окисления и последующего расщепления отдельных жирных кислот на акролеин и другие вредные вещества.
2
Первыми начинают расщепляться ненасыщенные кислоты, чем больше их содержание в масле, тем раньше оно начнет дымиться и тем меньше подходит для жарки. Растительные масла, считающиеся особенно полезными, например, нерафинированное оливковое, содержат большое количество Омега-3 и Омега-6 кислот, которые необычайно важны для здоровья человека. Они укрепляют стенки сосудов, разжижают кровь, снижают уровень холестерина. И именно эти кислоты начинают гореть первыми, едва температура достигнет 150°C, что сразу же делает такое масло совершенно непригодным для жарки.
3
Поэтому стоит лить в сковороду только те масла, которые содержат в своем составе 50% и больше насыщенных жирных кислот, способных выдержать значительное нагревание. К таким маслам относятся: соевое (начинает гореть при 234°C), кунжутное (230°C), рафинированное оливковое (230°C), пальмовое (220°C), подсолнечное (220), кокосовое (200), масло из виноградных косточек (190°C), специальные маргарины (170°C и выше). Сливочное масло для жарки не подходит, но если его перетопить, удалив из него жидкость и молочный белок, на нем с успехом можно будет жарить любые продукты при температуре до 200°C.
4
Наибольшее количество споров ведется вокруг сортов оливкового масла. Определить, какой из них подходит для жарки, а какой нет, очень просто. Необходимо поискать, нет ли на этикетке слов «холодный отжим». Масло холодного отжима начинает гореть примерно при 160°C. В процессе рафинирования масло становится более стабильным и способно легко переносить нагревание до 200°C, что сразу же делает его пригодным для жарки.
Обратите внимание
Существуют растительные масла, которые добываются только путем холодного отжима - они совершенно не переносят нагревания. К таким маслам относятся: льняное, репейное, масло из грецких орехов или тыквенных семечек. Процент ненасыщенных кислот в них настолько высок, что они начнут гореть, прежде чем достигнут необходимой температуры.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше