Совет 1: Как сделать сливочное масло из молока в домашних условиях

Домашнее сливочное масло - это продукт, который превосходит магазинные аналоги не только по вкусовым качествам, но и по составу. Зачастую масла, лежащие на прилавках супермаркетов, содержат большое количество ароматизаторов, красителей, консервантов и прочего, именно поэтому большинство хозяек все чаще интересуются, как же можно приготовить вкусное масло дома.
Как сделать масло из молока в домашних условиях
Подберите свой рецепт
+
-

Для того чтобы сделать масло из молока, нужно в первую очередь приобрести "правильное" молоко: цельное, неснятое, жирное. Самый лучший вариант - приобрести продукт у знакомых, которые держат коз или корову (фабричные молоко и сливки не подойдут).


Итак, купите три литра молока, перелейте его в широкий бидон и поставьте в холодильник часов на 14-18. По прошествии времени достаньте бидон, возьмите ложку и аккуратно снимите с молока образовавшиеся сливки (с трех литров жирного молока должно получится около 500-700 мл сливок). Молоко уберите в холодильник, а сливки поместите в чашу блендера и дайте им постоять при комнатной температуре около часа (теплые сливки лучше поддаются для взбивания их в масло).


По прошествии времени можете приступить к их взбиванию: включите блендер на минимальной скорости и взбивайте сливки до тех пор, пока их объем не увеличиться примерно в два раза, после этого слегка увеличьте скорость кухонного прибора и продолжайте взбивать. Как только вы заметите, что в чаше блендера начала образовываться вода (пахта), убавьте скорость взбивания до минимума.


После примерно 15-20 минут взбивания в чаше блендера образуется ком светло-бежевого цвета и полупрозрачная светлая жидкость (пахта). Белый ком - это и есть масло, пахта - полезный продукт, который можно использовать для приготовления, например, теста для пирогов. По желанию из молока можно сделать соленое масло или шоколадное, в первом случае при взбивании сливок к ним необходимо добавить соль по вкусу, во втором - какао и сахарную пудру.

Совет 2 : Как получить масло

Сегодня в продаже есть большой ассортимент отечественного и импортного сливочного масла. Но его можно приготовить и в домашних условиях. В этом случае вам не придется сомневаться в его качестве, к тому же вы получите интереснейший кулинарный опыт.
Как получить масло
Вам понадобится
    • Миксер
    • 1,2 л самых жирных сливок
    • Большая чаша для взбивания
    • в крышке которой есть специальное отверстие для венчиков миксера
    • Дуршлаг
    • Большая миска
    • Марля или салфетка из хлопка
Инструкция
1
Сливки доведите до комнатной температуры. Влейте их емкость для взбивания. Накройте крышкой. В отверстие крышки введите венчики миксера. Это нужно, чтобы в процессе приготовления масла отделившаяся пахта на разбрызгивалась.
2
Начните взбивать сливки миксером на минимальной скорости, постепенно прибавляйте скорость оборотов венчиков миксера. Продолжайте взбивать около 10 минут, пока сливки не превратятся в плотную пену светло-желтого цвета.
3
Взбивайте еще 2–3 минуты, пока масло не сепарируется. В этот момент от масла отделится пахта. Прекратите процесс взбивания.
4
Возьмите чистую миску, установите в нее дуршлаг. В дуршлаг постелите салфетку из хлопка или марлю.
5
Вылейте в дуршлаг содержимое из чаши, в которой вы взбивали масло. Оставьте на 15 минут.
6
После деревянной лопаткой около 5 минут вымешивайте содержимое в дуршлаге. Это нужно, чтобы масло стало однородным. Посолите по вкусу. Готовое масло храните в холоде.
Видео по теме
Полезный совет
Используйте получившуюся пахту для приготовления теста для блинов, капкейков и другой выпечки.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500