Для того чтобы сделать масло из молока, нужно в первую очередь приобрести "правильное" молоко: цельное, неснятое, жирное. Самый лучший вариант - приобрести продукт у знакомых, которые держат коз или корову (фабричные молоко и сливки не подойдут).


Итак, купите три литра молока, перелейте его в широкий бидон и поставьте в холодильник часов на 14-18. По прошествии времени достаньте бидон, возьмите ложку и аккуратно снимите с молока образовавшиеся сливки (с трех литров жирного молока должно получится около 500-700 мл сливок). Молоко уберите в холодильник, а сливки поместите в чашу блендера и дайте им постоять при комнатной температуре около часа (теплые сливки лучше поддаются для взбивания их в масло).


По прошествии времени можете приступить к их взбиванию: включите блендер на минимальной скорости и взбивайте сливки до тех пор, пока их объем не увеличиться примерно в два раза, после этого слегка увеличьте скорость кухонного прибора и продолжайте взбивать. Как только вы заметите, что в чаше блендера начала образовываться вода (пахта), убавьте скорость взбивания до минимума.


После примерно 15-20 минут взбивания в чаше блендера образуется ком светло-бежевого цвета и полупрозрачная светлая жидкость (пахта). Белый ком - это и есть масло, пахта - полезный продукт, который можно использовать для приготовления, например, теста для пирогов. По желанию из молока можно сделать соленое масло или шоколадное, в первом случае при взбивании сливок к ним необходимо добавить соль по вкусу, во втором - какао и сахарную пудру.