Совет 1: Как делать топленое масло

Топленое масло - ценное сырье для приготовления домашних косметических и лекарственных средств, масок, мазей. Кроме того, такое масло хранится лучше и дольше, как всякий концентрированный продукт.
Как делать топленое масло
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для топленого масла на плите:
    • 400 г сливочного масла;
    • толстодонная кастрюлька.
    • Для топленого масла в духовке:
    • 1 кг сливочного масла;
    • кастрюля на 2 литра.
Инструкция
1
Топленое масло на плитеНарежьте сливочное масло маленькими кубиками или натрите на крупной терке. Положите в кастрюльку, поставьте на средний огонь и ждите, пока растает, периодически переворачивая куски, чтобы не пригорело и не стало коричневым.
2
Убавьте огонь до слабого и готовьте 15-20 минут, не забывайте аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности масла, но ни в коем случае не перемешивайте. Дело в том, что часть примесей будет в виде пены всплывать на поверхность, а часть оставаться на дне осадком. Вы должны не допустить того, чтобы осадок поднялся на поверхность.
3
Следите за цветом масла, сначала оно будет мутное, темно-желтое, но постепенно станет янтарного цвета и почти прозрачным. Перелейте масло в другую кастрюлю плавно и аккуратно, чтобы осадок не поднялся со дна.
4
Поставьте опять кастрюлю на маленький огонь. Растапливайте масло еще 10-15 минут, особенно следите, чтобы оно не перегрелось, уменьшите огонь по необходимости. Признак готовности масла – это янтарный цвет и прозрачная консистенция.
5
Топленое масло в духовке Разогрейте духовку до 150оС, возьмите 1 килограммов несоленого сливочного масла, нарежьте на 10 одинаковых кусков (граммов по 100 каждый). Возьмите толстостенную кастрюлю с утолщенным дном, сложите в нее нарезанное масло. Проследите, чтобы до краев кастрюлю осталось свободных 8-10 сантиметров.
6
Поставьте кастрюлю в духовку на 1.5-2 часа. Не закрывайте кастрюлю, не помешивайте масло. Достаньте кастрюлю из духовки. Масло должно быть чистым, янтарно-золотистого цвета, на поверхности – твердая тонкая корочка, на дне – масса светло-золотистых осадков.
7
Снимите с поверхности затвердевшую пленку шумовкой или металлической ложкой. Возьмите кусок марли, сложите в четыре раза и положите в дуршлаг. Слейте через такой дуршлаг топленое масло в банку. Старайтесь не потревожить осадки. На дне кастрюли останется из-за этого 2-3 сантиметра масла с осадком.
8
Вылейте осадок в ту же посуду, куда положили затвердевшую пенку. Очищенное топленое масло охладите до комнатной температуры и плотно закройте крышкой. Пенку и осадок тоже можно использовать для выпечки, супов, а можно и выбросить.
Видео по теме
Зеленое сливочное масло
Связанная статья
Зеленое сливочное масло
Источники:
  • Топленое масло: польза и лечение. Как сделать топленое масло в домашних условиях
  • масло топленое рецепт
  • ГИ

Совет 2: Как сделать топленое масло

Приготовление топленого масла Ги заключается в выпаривании из него воды и удалении твердых частиц молока. Ги является очень ценным полезным и питательным продуктом, не содержащим лактозу. Поэтому топленое масло подходит даже людям, не переносящим молоко.
Как сделать топленое масло
Вам понадобится
  • - сливочное масло
  • - кастрюля, марля
  • - стеклянная банка или глиняный горшок
Инструкция
1
Важным критерием для приготовления Ги служит выбор хорошего качественного сливочного масла, а не заменителя, который содержит маргарин и растительные жиры. Настоящее масло должно быть несоленое и без добавок и красителей. При выборе магазинного масла, следует обратить внимание на более дорогие сорта, так как они более качественные. При использовании домашнего деревенского масла важно убедиться, что оно было приготовлено правильно и в стерильных условиях.
2
Еще одно важное условия успешного получения топленого масла заключается в выборе кастрюли. Она должна быть неэмалированная и с толстым дном. Идеально подойдет чугунная кастрюля со сферическим дном. В процессе топления на дне образуется осадок, который может пригореть, а правильно подобранная посуда позволит избежать этого.
3
Из одного килограмма сливочного масла получается около 700 г топленого масла Ги. Процесс приготовления занимает около часа. При увеличении количества продукта, время приготовления увеличивается пропорционально.
4
Сливочное масло следует довести до кипения на среднем огне, крышка всегда должна оставаться открытой. После появления белой пены, огонь следует уменьшить до минимума. В процессе топления часть белой пены будет оседать на дно, а часть подниматься на поверхность. Сначала ее нужно убрать ложкой, а в дальнейшем просто помешивать, чтобы избежать пригорания.
5
Готовое Ги начинает издавать едва уловимый приятный ореховый запах. Когда пена перестает плавать в жидком масле – часть ее оседает плотным слоем на дне, другая часть затвердевает на поверхности – процесс подходит к завершению.
6
Масло нужно убрать с плиты и дать ему немного остыть. После этого, процеживая через толстый слой марли, его нужно перелить в банку или глиняный горшок. Готовое масло должно остывать с открытой крышкой при комнатной температуре.
7
Твердая пена и осадок прекрасно подходят для употребления в пищу. Их можно добавить в кашу, намазать на хлеб и использовать при приготовлении овощей или других горячих блюд.
8
Готовое масло имеет янтарно-желтый цвет, приятный запах и вкус. Это верные признаки правильно приготовленного масла. Хранить его нужно в плотно закрытой банке или горшке в прохладном месте. Топленое масло не имеет срока годности, со временем его ценные свойства лишь усиливаются. Выдержанное от года в правильных условиях Ги приобретает целебные свойства.
9
Масло Ги является полезным и вкусным продуктом, который питает костный мозг и нервную ткань, а также благоприятно воздействует на тонкие ткани тела. Топленое масло усваивается организмом гораздо лучше, чем обычное сливочное или растительное. При жарке Ги не горит, а, следовательно, не выделяет канцерогенов и свободных радикалов. Оно не содержит продуктов, вызывающих возникновение холестерина, а значит, подходит для употребления людям разных возрастов. Топленое масло содержит витамины Е и А, а также линолевую кислоту, которая участвует в росте и развитии клеток всего организма.
Видео по теме
Источники:
  • Топленое масло в 2018
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500