Брусника – насытит организм витаминами



Использовать бруснику в лечебных целях стали давно. Предки называли ее ягодой бессмертия. И это не случайно. Брусника содержит множество полезных свойств, которые помогают избавиться от различных болезней. И все благодаря содержанию важных для здоровья органических кислот – салициловой, лимонной, яблочной и различных витаминов: А, В, С, Е, И.

Благодаря содержанию хрома, меди и минеральных солей брусника полезна в борьбе с ишемической болезнью. Диабетикам ягода поможет снизить уровень сахара в крови. Для профилактики простудных заболеваний применяют настой из ягод. Брусничный сок или морс помогают сбить температуру. Липовый чай с брусничным вареньем – это не только полезно, но и вкусно.


В бруснике содержится калий, который помогает ей нормализовать артериальное давление. Также ягода применяется при отеках. Для этого можно использовать как свежие плоды, так и сушеные.

Стоит отметить в бруснике наличие витаминов группы В. Витамин В1 улучшает работу центральной нервной системы, В2 улучшает состояние кожи, В9 снижает уровень холестерина.
Брусника содержит фолиевую кислоту, поэтому, в отличие от других ягод, ее не нужно подвергать термической обработке, в ходе которой продукт теряет свои полезные свойства.
.

Ягода применяется в качестве противомикробного и противогрибкового средства. А содержание бензойной кислоты в ней выше, чем в клюкве. Благодаря этому компоненту брусника долго сохраняется и обладает консервирующими свойствами.

Органические кислоты и сахара, которыми богата брусника, используются при лечении гипертонической болезни и гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Ягоды в целом улучшают работу кишечника и желудка.

Полезны не только ягоды



Листья брусники ценятся не меньше, чем ягоды. Отвар из них обладает мочегонным и антисептическим действием. Его применяют при цистите, подагре, почечнокаменной болезни, артрите, сахарном диабете и остеохондрозе.

Приготовление отвара: 2 ст. ложки залить 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде. Затем 30 минут кипятить на водяной бане. Охладить, процедить и долить кипяченой воды, чтобы получился полный стакан.
Дозу употребления обязательно согласовать с врачом.
.
Листья брусники обладают желчегонным, противовосполительным действием. Их можно без проблем купить в любой аптеке. Благодаря гликозидам арбутина, урсуловой, галловой и хинной кислотам применение настоя из листьев благотворно влияет на организм. А цветущие побеги кустарника помогут сохранить беременность и избавить женщин от неврозов.

Ягодка ценная, но не всем полезная



Несмотря на такое количество полезных свойств брусники, она все же имеет некоторые противопоказания. Так, дубильные вещества, которые содержатся в ее листьях, могут навредить людям с болезнями почек.

При гипотонии применять бруснику тоже не желательно, так как она снижает артериальное давление. Людям с гиперчувствительностью также лучше отказаться от употребления ягоды. Противопоказана брусника и тем, кто страдает гастритом с увеличенной кислотностью и язвой желудка.