Чем полезна брусника

В первую очередь стоит рассказать о пользе брусники для почек. Вещества, которые содержатся в этой кислой ягоде, обладают диуретическими свойствами, поэтому как листья, так и плоды можно использовать для улучшения работы почек и избавления от отеков. Это свойство позволяет добавлять бруснику в детокс-напитки.

Брусничный экстракт - очень мощный антиоксидант, предупреждающий старение, а также оказывающий на кожу тонизирующее действие, при этом повышается упругость кожи. Бруснику очень часто применяют при лечении простудных заболеваний.

Брусника тонизирует, обладает общеукрепляющим действием, антигельминтным, ранозаживляющим. Ягоды брусники используются для лечения гиповитаминоза, подагры, гипертонии, туберкулеза и прочих заболеваний печени, почек, мочевыводящих путей.

Коротко о составе - органические кислоты, основные микроэлементы и витамины, в том числе А, Е, РР и некоторые витамины группы В. Именно этот комплекс обеспечивает такой широкий спектр полезных свойств северной ягоды.

Брусника в кулинарии

Вкус у брусники довольно специфический - это кислая ягода, однако ее довольно активно используют для приготовления различных блюд. Ее уникальный вкус отлично сочетается с мясом, что можно использовать для приготовления блинчиков. Блины приготовьте по собственному рецепту, а для начинки возьмите фарш, обжаренное измельченное куриное филе, измельченный обжаренный бекон, мелконарезанный обжаренный до золотистого цвета лук и смешайте в миске.

Бруснику залейте вином (на полстакана брусники треть стакана красного вина) и томите до полного выпаривания. Смешайте ягоды с фаршем и выложите ложку начинки на блин. Сверху положите пару пластиков моцареллы и заверните блинчик. Перед подачей блины с начинкой разогревать в микроволновке или на сковороде.

Брусника - прекрасная добавка в десерты. Предлагаем вашему вниманию творожные булочки с брусникой. 150 грамм сливочного масла растереть с сахаром и ванилью (примерно 150 грамм сахара - регулируйте по своему вкусу). Три яйца взбить, смешать с 400-450 гр творога и маслом, добавить 250 гр муки, разрыхлитель и соль. Массу тщательно перемешать и добавить ягоды брусники. В принципе, можно использовать любую начинку, но именно брусника дает оригинальную кислинку и неповторимый аромат.

Тесто тщательно перемешайте и разложите в силиконовые формочки, которые предварительно нужно сполоснуть водой. Кексики посыпьте сахаром и выпекайте в хорошо разогретой духовке примерно полчаса.