Совет 1: Как сделать вкусное варенье из брусники

Брусника – чрезвычайно полезная ягода. Она содержит витамины, сложные органические кислоты, соединения марганца, а также бензойную кислоту. Благодаря этой кислоте, которая является природным консервантом, ягоды брусники могут храниться просто мочеными, без термической обработки. Ягоды полезны при болезнях сосудов и гастрите с пониженной кислотностью.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 кг брусники;
    • 0,5 кг сахара;
    • 0,5 ст. воды;
    • корица
    • гвоздика.
Инструкция
1
Бруснику переберите, удалите плодоножки и прочие примеси и промойте в холодной воде. Пересыпьте бруснику в дуршлаг и дайте воде стечь некоторое время.
2
Поставьте на плиту кастрюлю с водой и вскипятите ее. Диаметр кастрюли должен быть немного больше диаметра дуршлага, чтобы была возможность опустить дуршлаг в кастрюлю. Опустите дуршлаг с брусникой в кипящую воду и бланшируйте её в течение 1-2 минут. Это поможет избавить бруснику от легкого горьковатого привкуса. Хотя некоторые видят в этом привлекательные стороны брусничного варенья. Некоторые кладут в варенье серебряные ложки во время варки, считая, что это тоже лишает его горьковатого привкуса.
3
Выньте бруснику из кипятка и пересыпьте в посуду, в которой будете варить варенье.
На основе воды, в которой бланшировали бруснику, приготовьте сироп: смешайте 0,5 стакана воды и сахар, вскипятите, снимите шумовкой с поверхности пену и залейте сиропом подготовленные ягоды.
4
В варенье для аромата можно положить кусочек корицы и парочку бутонов гвоздики. Доведите варенье до кипения и варите его до готовности на медленном огне, помешивая и снимая пену. Определить готовность можно «капельным способом».
5
Расфасуйте варенье в подготовленные банки и закройте их. Его можно подавать и к явствам из мяса, оно обогащает вкус основного блюда своим горько-сладковатым оттенком. В некоторых кухнях северных стран брусника очень популярна как ингредиент для соусов, из неё готовят специальные маринады и конфитюры с пониженным содержанием сахара. Этим гарнируют, например, жаркое или блюда из мясного фарша.

Совет 2: Как научиться готовить варенье из брусники

Ягоды брусники не только очень красивы, но и полезны для здоровья. В их состав входят различные соединения марганца, бензойная и сложные органические кислоты, а также дубильные вещества и витамины. Бруснику используют при лечении атеросклероза, легкой формы сахарного диабета, гипертонической болезни и некоторых форм гастрита. Приготовленное из этих ягод варенье сохраняет практически все их полезные свойства и обладает неповторимым изысканным вкусом.
Вам понадобится
    • 1 кг ягод брусники;
    • 500 г сахара;
    • 500 мл воды;
    • 3 г корицы;
    • 1 ч.л. лимонной цедры;
    • 3 бутона гвоздики.
Инструкция
1
Отделите от веточек брусничные ягодки, промойте их под струей холодной воды и переберите: удалите сухой мусор, испорченные и недозревшие плоды. Вновь промойте бруснику под проточной водой и откиньте на дуршлаг, после чего рассыпьте ягоды на полотенце, чтобы они полностью высохли.
2
Как научиться готовить bваренье/b из strongбрусники/strong" class="colorbox imagefield imagefield-imagelink" rel="gallery-step-images"> Возьмите кастрюлю небольшого размера (на три-четыре литра), наберите в нее 500 мл воды и доведите до кипения. Небольшими порциями засыпайте в кипяток ягоды и проваривайте их по 3-5 минут, после чего осторожно, чтобы не раздавить, вынимайте при помощи шумовки и помещайте в специально подготовленную посуду (чашку, миску, кастрюлю). Эта процедура поможет вам избавить ягоды от легкого горьковатого привкуса. В воду, в которой вы бланшировали бруснику, добавьте сахар и, постоянно помешивая, варите на медленном огне 7-8 минут. В готовый сироп опустите ягоды брусники и варите полученную смесь еще 15-17 минут, периодически помешивая. Спустя положенное время, отключите варенье и отставьте его на 2 часа, чтобы ягоды хорошо пропитались сахарным сиропом и дали сок.
3
Вновь поставьте кастрюлю с вареньем на медленный огонь и, нагрев до температуры кипения, варите 15-17 минут. Дайте варенью полностью остыть и снова доведите до температуры кипения. Добавьте в него корицу, лимонную цедру и гвоздику. Варите варенье на медленном огне до полной готовности, на протяжении 25-30 минут. При этом его необходимо постоянно помешивать, чтобы исключить возможность пригорания. В готовом брусничном варенье кожица ягод становится прозрачной, а капля сиропа не растекается по тарелке. В случае, если сироп окажется еще жидким, а ягоды уже будут готовы, выньте бруснику из кастрюли при помощи шумовки. После чего продолжайте варить сироп до готовности, постоянно помешивая. Потом вновь соедините ягоды с сиропом и проварите их вместе еще 1-2 минуты. Горячее варенье сразу разлейте по подготовленным банкам и закатайте. Уберите в теплое место на 7-8 часов.
Видео по теме
Источники:
  • Как научиться готовить варенье из брусники
Видео по теме
Обратите внимание
Делая заготовки из брусники, не используйте алюминиевую посуду и приборы. Вступая в реакцию между собой, они испортят вкусовые качества.
Полезный совет
Если сварить варенье из брусники и яблок, ее можно будет использовать и как начинку для пирогов, ватрушек, сладких булочек. Для этого добавьте в варенье на начальной стадии приготовления порезанные и бланшированные яблоки в произвольной пропорции и варите до готовности. За счет пектина, содержащегося в яблоках, варенье получится достаточно густым. Также хороши другие добавки: груши, апельсины и даже тыква.
Связанная статья
Брусничное повидло
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше