Неспелые авокадо


Если вы купили неспелый, твердый плод авокадо, вам необходимо дождаться его созревания. Для правильного хранения такого плода поместите его в бумажный пакет вместе с бананом и яблоком и оставьте на несколько дней в помещении при комнатной температуре (20 – 25 градусов). Не допускайте при этом попадания на пакет прямых солнечных лучей. Не ставьте также пакет в холодильник, это замедлит процесс созревания.

Хранение неспелого авокадо вместе с яблоками и бананами ускоряет процесс созревания плода до 2-3 дней. Это происходит, благодаря этилену, содержащемуся во фруктах. Бумажный пакет в данном случае играет роль ловушки для удержания газа.


Неспелые нарезанные авокадо


Если вы разрежете авокадо и обнаружите, что оно не созрело, вам необходимо создать для него особые условия хранения. Полейте обе дольки нарезанного плода соком лайма или лимона (можно использовать белый уксус) и плотно сложите их вместе, затем накройте прозрачным полиэтиленовым пакетом и положите в холодильник. Процесс созревания может занять несколько дней, срок зависит от условий хранения и уровня спелости на момент начала хранения.

Спелые авокадо


Если вы приобрели уже спелые авокадо или плоды созрели у вас дома, они могут храниться в холодильнике около 2-3 дней при условии, что плоды не нарезаны. Разрезанные же на дольки авокадо необходимо хранить в герметичных пластиковых контейнерах, предварительно полив их соком лайма или лимона. Это замедлит процесс их окисления.

Замороженные авокадо


Если вы хотите хранить авокадо более продолжительное время, вы можете поместить его в морозильную камеру. Свежие авокадо предпочтительнее по вкусу, замороженные же можно будет использовать, например, для приготовления различных соусов. Хранить этот плод в морозильнике можно как в целом виде, так и, нарезав его ломтиками или изготовив из него пюре.

Блюда из авокадо


Авокадо может выступать ингредиентом во многих кулинарных рецептах, что накладывает некоторые требования на способ хранения соответствующих блюд. Например, одним из самых известных таких блюд является гуакамоле – смесь пюре из авокадо, соли, различных овощей (чаще всего помидоров, перца и лука) и зелени. Для хранения таких блюд необходимо залить их кислым продуктом (например, соком лимона), поместить их в герметичный контейнер и отправить в холодильник. Периодически проверяйте состояние блюда в контейнере. Если оно начнет приобретать бурый цвет, хранить его дальше не стоит, употребите авокадо в пищу в тот же день.