Совет 1: Как консервировать продукты с помощью заморозки

Замораживание – самый древний и самый эффективный способ консервирования продуктов для длительного хранения.
Как консервировать продукты с помощью заморозки
Подберите свой рецепт
+
-
При заморозке ягод, фруктов и овощей в них сохраняется 75–80% витаминов. Тогда как при консервировании теплом всего 50–55%, а при сушке только 20–30%. К тому же замороженные продукты – это полуфабрикат и не нужно тратить время на их чистку и нарезку. Замораживать можно практически все продукты, кроме лука и чеснока (они теряют свои ценные качества), помидоров (при размораживании они раскисают), также не стоит замораживать огурцы.

Для правильной заморозки продуктов нужно следовать нескольким правилам.

• При заморозке абрикосов, персиков, слив из них необходимо удалить косточки, а у сладкого перца и дыни – сердцевину и семена.

• Цветную капусту и абрикосы сначала нужно обдать кипятком (можно немного подсоленным), потом остудить в холодной воде и высушить.

• Большинство плодов перед заморозкой необходимо нарезать такими кусочками, которые потом будут использоваться для приготовления, но не нужно нарезать их слишком мелко, иначе из них вытечет много сока.

• Если в ягодах (малина) есть личинки или жучки, то их лучше не замораживать.

При заморозке также важна посуда. Подойдут полиэтиленовые пакетики, пластиковые банки с закручивающимися крышками, пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Главное, чтобы пластик был пищевой. Желательно, чтобы контейнеры были небольшие, чтобы их содержимого хватило на один раз. А вот стеклянные банки использовать нельзя - они треснут. Когда упаковка подобрана и в нее сложен замораживаемый продукт, необходимо выпустить из упаковки воздух, утрамбовав ее содержимое.

Замораживать зелень можно любую: базилик, эстрагон, кинза, щавель, шпинат, черемша, крапива и так далее. Лучше всего сохраняют свои свойства при заморозке укроп и петрушка. Можно замораживать смесь зелени. Мята для заморозки не подходит - ее лучше сушить.

Прежде чем замораживать, зелень необходимо вымыть, стряхнуть с нее воду и немного просушить, положив на полотенце. Затем ее нужно нарезать на кусочки длиной около одного сантиметра и положить в небольшие полиэтиленовые пакетики (чтобы хватило на один раз), потом в морозильную камеру. Пакетики с зеленью можно подписать. В замороженном виде зелень очень трудно различить. Например, петрушка похожа на кинзу.
Видео по теме

Совет 2: Как перейти на здоровое питание

Правильное питание подразумевает плавный, пошаговый переход к рациону, исключающему прием слишком больших порций пищи, снижение или отказ от употребления «пустых» калорий, магазинных полуфабрикатов и продуктов, вредных для здоровья и красоты.
Здоровое питание

Ошибочно было бы считать, что переход на здоровое питание обязательно сопряжен с тщательным подсчитыванием калорий, полуголодным состоянием и отказом себе в любимых блюдах.


Несколько простых схем организации правильного питания в течение дня помогут безболезненно обрести здоровые привычки, приводящие к нормализации веса, улучшению состояния здоровья и внешнего вида.


Завтрак


Полноценный завтрак, снабжающий организм энергией и заряжающий мозг на рабочую деятельность, обязательно должен состоять из сложных углеводов и белка. Обеспечить их поступление можно с помощью хорошо проваренных или запаренных кипятком овсяных хлопьев, смеси орехов и ягод, пышного омлета с овощами, мюсли без добавления сахара.


Не рекомендуется использовать каши быстрого приготовления, т.к. они содержат ненужные организму добавки и большое количество соли и сахара. Если очень хочется, то в утренний прием пищи можно позволить себе любые сладости – в это время они хорошо усваиваются организмом и не влияют на вес.


Перекус после завтрака


Чтобы не испытывать чувство голода в дообеденное время и избавиться от привычки «перехватывать» бутерброды, перекусывать сладким чаем с печеньем, шоколадом или конфетами, необходимо добавлять в свой рацион продукты, позволяющие устранить голод с пользой для здоровья.


К таким продуктам относятся орехи, сухофрукты, хлебцы из цельного зерна с тонким слоем нежирного творожного сыра, 1-2 фрукта, травяной чай, овощной сок без добавления соли и сахара.


Обед


Обед должен состоять из углеводов, белка и клетчатки. Хорошим вариантом является гречка с запеченной курицей и овощной салат. Курицу можно заменить нежирным мясом, рыбой, грибами. В качестве гарнира можно использовать печеный картофель с брокколи, бурый рис, перловую крупу, макароны из твердых сортов муки.


В качестве перекуса после обеда может послужить небольшая порция белковых продуктов. Самое главное, чтобы эта порция была меньше обеденной. Также перекус может состоять из медленных углеводов: фрукты с невысоким содержанием сахара, большая часть зеленых овощей, бобовые продукты.


Ужин


Ужин должен состоять из высококачественных белков и клетчатки. Оптимальным вариантом будет нежирный творог, блюда из яиц, куриная грудка или кусок говядины, стручковая фасоль, овощной салат, зелень.


По возможности рекомендуется заменять консервированные продукты с большим количеством соли и уксуса овощами быстрой заморозки. Отказ от белого хлеба в пользу продуктов из цельнозерновой муки без применения дрожжей тоже благоприятно скажется на процессе приобретения здоровых пищевых привычек.


Не лишним для рациона правильного питания окажется и переход от сахара на мед, сухофрукты или натуральные сахарозаменители, какими являются фруктоза или трава стевия.


При возникновении непреодолимого желания побаловать себя чем-нибудь не очень полезным - чипсами, сухариками с ароматическими добавками или пирожными с жирным кремом, не стоит категорически отказывать себе в этом желании, чтобы не вызывать психологического неприятия системы здорового питания.


Время от времени можно позволить себе «запрещенный» продукт, с единственным условием – не нужно покупать сразу коробку пирожных, торт или огромный пакет чипсов. Небольшой порции лакомства вполне достаточно для того, чтобы и здоровью не навредить, и доставить себе удовольствие от любимого вкуса.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500