Для того чтобы заморозить клубнику, сохранить ее удивительный вкус и аромат, необходимо правильно собрать ягоды и подготовить их к процессу замораживания.

Подготовка клубники к заморозке



Лучшее время для сбора клубники со своих грядок — утром до росы, когда ягоды являются максимально ароматными и сухими. Не рекомендуется собирать клубнику во время сильной жары или после дождя, тогда ягоды будут невкусными и рыхлыми.


Собранную клубнику лучше не мыть, можно обдуть с помощью фена. Ягоды необходимо заморозить в течение 3 часов после сбора, поскольку именно в это время на клубнике есть защитная пленка, которая препятствует образованию вирусов и бактерий.

Если вы передержали клубнику более 3 часов или приобрели ее на рынке, то обязательно помойте ягоды. Следите за тем, чтобы вода хорошо стекла и ягоды просохли.

Затем переберите: удалите хвостики, отделите гнилую и мягкую клубнику, а также ягоды с пятнами. Теперь можно приступить к заморозке.

Сухая заморозка клубники



Вам понадобится:
- свежая клубника;
- пищевая пленка, поднос;
- специальные контейнеры, целлофановые пакеты;
- морозильная камера, холодильник.

Чистые и сухие ягоды клубники среднего размера разложите в один слой на подносе или пищевой пленке и поместите в морозильную камеру на 1,5-2 часа. За это время ягоды замерзнут и станут твердыми.

Достаньте клубнику из холодильника, переложите в специальные контейнеры или целлофановые пакеты и отправьте в морозильную камеру, предназначенную для хранения ягод и овощей. Если вы используете целлофановые пакеты для заморозки, то перед тем, как положить пакет в холодильник, удалите из него весь воздух и завяжите.

Зимой размороженные ягоды можно есть просто так, класть в мороженое, начинку для выпечки, делать клубничный морс, сок и добавлять в коктейли или чай. Имейте в виду, что размораживать нужно только то количество ягод, которое вы собираетесь использовать. Повторно замороженная клубника потеряет свой вид и вкусовые качества.

Заморозка клубники в целом виде с сахаром



Вам понадобится:
- 1 кг свежей клубники;
- 200 г сахара;
- специальная тара для заморозки (контейнеры);
- морозильная камера, холодильник.

Для замораживания в целом виде используйте свежую клубнику, которая не стала мягкой или переспелой. После подготовки клубники выложите ее в специальную тару и сверху пересыпьте сахаром из следующего расчета: на 1 кг ягод необходимо взять 200 г сахара. Укройте контейнер крышкой и отправьте ягоды в морозильную камеру холодильника.

Заморозка клубники в виде джема



Джем готовится из свежей клубники, его не нужно варить. Вам понадобится:
- свежая клубника;
- сахар;
- блендер;
- специальные контейнеры, стеклянные банки, целлофановые пакеты;
- морозильная камера, холодильник.

Возьмите нужное количество клубники, почистите, помойте и обсушите естественным путем. Определить правильное соотношение клубники и сахара можно согласно следующей схеме: на 400 г ягод необходимо 100 г сахара.

Поместите клубнику в блендер, добавьте сахар и взбейте до однородной консистенции, затем переложите клубнику в специальные контейнеры, стеклянные банки или целлофановые пакеты (по желанию), а потом отправьте в морозильную камеру холодильника.

Клубничный джем прекрасно хранится в течение всего года, его можно добавлять в начинку для пирогов, блинчиков, есть с чаем и т.д.