Перед заморозкой ягоды требуется перебрать и удалить мусор и некачественные плоды. Далее ягоды нужно промыть (если они собраны со своего участка, и при выращивании они не подвергались химическим обработкам, то данный этап можно пропустить), после чего просушить, разложив на хлопчатобумажной ткани в один слой, и оставить минут на 30-40 в проветриваемом помещении.

После того как ягоды подсохнут, их необходимо разложить в специальные пакеты или контейнеры для заморозки, герметично их упаковать, поместить в отдел морозилки отдельно от остальных продуктов (особенно морских, к примеру, рыбы). После проделанной работы требуется включить морозильную камеру на минимальную температуру примерно на пару часов. Таким образам ягодки заморозятся быстро и при этом сохранят максимальное количество витаминов.

Для заморозки потерявших форму ягод, к примеру, немного помятых плодов  вишни, черешни, из которых были извлечены косточки, можно использовать "сладкий" способ заморозки. Ягодки необходимо обвалять в сахарной пудре или песке, дождаться, когда выделится сок, после чего разложить их в контейнеры и заморозить при минимальной температуре морозильной камеры. Данный способ заморозки позволяет не только сохранить форму ягод, но и выгодно подчеркнуть их вкус в последующем применении.

Что касается срока хранения замороженных ягод, то многие виды, к примеру брусника, клюква, черешня, вишня, арония, могут храниться до года при температуре от -8 до -12 градусов, а вот малина, клубника, ежевика, голубика, черника - только семь-восемь месяцев. Не стоит подвергать заморозке красную и белую смородину, все виды винограда, так как заморозка негативно влияет на их вкусовые качества.