- пароварка;
- для теста: 1кг муки
- 2 яйца
- 1 ст.л. соли
- 1 стакан молока
- 1 ст.л. растительного масла;
- для фарша: 800г говядины
- 600г баранины
- 2 головки репчатого лука
- 5 зубчиков чеснока
- 1ч.л. черного перца
- 1ч.л. красного жгучего перца
- 2ч.л. зиры
- 2ч.л. кориандра
- 2ч.л. соли
- 2 веточки мяты
- пучок петрушки
- пучок кинзы
- 200г мясного бульона.
Совет 2: Как приготовить хинкали
Рецепт теста для хинкали
Для приготовления теста просеять три стакана муки и сгорнуть небольшим холмиком, в котором сделать небольшое углубление. Туда влить стакан теплой воды, вбить одно яйцо, добавить соль.
Тесто должно быть круто замешано. После того как оно вымешено, массу нужно прикрыть салфеткой и оставить на полчаса. Затем разрезать его на пропорциональные куски, тонко раскатать каждый, чтобы он принял форму тонкой круглой лепешки. Если тесто прилипает к рукам, раскатывать его рекомендуется обычной стеклянной бутылкой.
Рецепт фарша для хинкали
Для фарша понадобятся два вида мяса: желательно баранина и свинина, но можно использовать баранину и говядину. В первом случае пропорции равны, во втором соотношение 3:1.
Крупно нарезанное мясо дважды пропустить на мясорубку, чередуя с луком. На полкилограмма мяса используется три луковицы. Затем необходимо добавить в фарш мясной бульон – в таком количестве, в котором его впитает мясо. Тогда хинкали получатся сочными. В специях, которые добавляются по вкусу, обязательно должна присутствовать зелень.
Готовый фарш выложить в центр лепешки. Чтобы правильно приготовить хинкали, вес начинки должен быть приблизительно равен весу мучной лепешки. Края теста должны быть плотно сомкнуты, чтобы в воде пельмени не расклеились.
Как варить хинкали
Варят грузинские пельмени в подсоленной кипящей воде, периодически помешивая. Для этих целей лучше использовать деревянную ложку, чтобы случайно не повредить тесто и предотвратить вытекание сока. Готовые хинкали всплывают на поверхность.
Подают грузинские пельмени, обильно украсив зеленью и притрусив черным молотым перцем.
Как правильно есть хинкали
Поедание хинкали у горцев – особый ритуал. Едят пельмени руками, взяв двумя пальцами за узелок. Причем, употребляют их в пищу только горячими, потому что застывшие хинкали теряют свои вкусовые качества. Важно сначала надкусить хинкали таким образом, чтобы сок из начинки не пролился, а уже после – есть пельмень. По традиции грузины запивают хинкали светлым пивом.
Совет 3: Как готовить пельмени в пароварке

- Для теста:
- мука пшеничная 400 г
- яйца 2 шт.
- вода 0,5 стакана
- соль
- Для фарша:
- говядина 200 г
- свинина 200 г
- лук репчатый 2 шт
- соль и перец по вкусу
- Готовим в пароварке
Совет 4: Как приготовить хинкали

Приготовление теста
Хинкали требуют правильно приготовленного теста. А для этого необходимы следующие ингредиенты:
- 4 ст. муки;
- 1 ст. (примерно 250 мл) ледяной воды;
- 2 ст. ложки растительного масла (лучше рафинированного, чтобы не было специфического запаха);
- щепотка соли (с чайную ложку).
Мука для теста должна быть просеяна, и лучше не один раз, чтобы достаточно обогатиться кислородом и подарить воздушное, мягкое тесто. В большой глубокой емкости необходимо соединить муку (вначале лишь 2 стакана), соль и растительное масло. Тщательно все это перемешать и по частям влить ледяную воду (кубики льда в тесто не добавлять, пока не растают).
Полученную массу следует размешивать не менее 10 минут, а потом дать отстояться на полчаса. По прошествии этого времени нужно в ту же емкость всыпать еще стакан муки, хорошенько вымесить вручную и снова оставить. Через 15 минут добавить оставшуюся муку, вымесить до однородной консистенции, которая не будет липнуть к посуде и рукам. Затем необходимо собрать тесто в шар, в комок, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минут на 20 (не меньше), а тем временем можно заняться приготовлением начинки.
Приготовление начинки
Для того, чтобы начинка получилось сочной и ароматной, необходимо иметь:
- 400 г фарша (250 г говядины и 150 свинины, в традиционном рецепте говядина заменена бараниной);
- 150 мл ледяной воды;
- 1 большая луковица;
- соль и молотый черный перец.
Имеющийся фарш нужно смешать с солью и перцем, добавить мелко порезанный или измельченный в блендере лук, влить в смесь по частям ледяную воду и тщательно перемешать. Вода должна полностью впитаться, а фарш стать однородным, легко собираемым в единую массу, не разваливающимся, в меру тугим, но не каменным. Идеальную начинку вымешивают не менее 20 минут, а потом оставляют в холодильнике часа на полтора.
Общие советы
Слепить хинкали легко. В кружочек теста (как для пельменей, только чуть больше диаметром) кладут по ложке начинки, защипывают вкруговую, а потом чуть вытягивают «горлышко» получившегося мешочка. Важно не переусердствовать с мукой, иначе тесто расклеится, а сок, который должен скопиться внутри, вытечет.
Иногда в начинку добавляют зиру или шафран, но вкус при этом становится менее «мясным», а скорее по-восточному пряным.
Варить хинкали следует в подсоленной воде минут 10 после закипания. В процессе варки нельзя мешать их ложкой или шумовкой, чтобы не разорвать тесто, лучше, чтобы они не прилипли ко дну, встряхивать слегка кастрюлю.
Подаются хинкали со специями, перцем, зеленью, иногда со сметаной. Хвостик обычно срезается, затем выпивается сок-бульон из «мешочка», а потом руками съедается все остальное. По количеству оставшихся хвостиков из теста определяют сильнейшего едока.
Совет 5: Как приготовить хинкал

Продукты для хинкала
Чтобы приготовить хинкал, понадобятся следующие продукты: 500 кг мяса (свинина, баранина, телятина, курица), 1 луковица, 0,5 головки чеснока, 500 г помидоров, 100 г сливочного масла, 500 г муки, 250 мл свежего кефира, 50 г свежего укропа, 50 г кинзы, 1/2 чайной ложки соды, соль, черный перец.
Для настоящего хинкала рекомендуется использовать баранину. При покупке выбирайте мясо, имеющее светло-красный цвет. Жир его должен быть белым, твердым, слегка восковым на ощупь. Желательно, чтобы кости имели красный оттенок на разрубленных краях. Старая баранина более темная, с резким запахом, ее лучше не покупать.
Технология приготовления хинкала
Вымойте мясо, положите его в кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу и зелень, связанную ниткой. Залейте продукты холодной водой и поставьте на медленный огонь. После закипания снимите пенку, посолите и варите мясо в течение 2-3 часов.
Замесите тесто для хинкала. Просейте муку на стол, чтобы получилась «горка». Сделайте ямку в центре, всыпьте соду, соль. Постепенно добавляя кефир, замесите пышное тесто. Накройте его салфеткой и оставьте для расстойки на полчаса.
Сделайте соус для хинкала. Натрите помидоры на терке, поместите их в глубокую сковородку, посолите, поперчите, влейте растопленное сливочное масло и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и тушите минут 20 до тех пор, пока жидкость не выкипит примерно наполовину. Измельчите укроп и кинзу, добавьте в соус и тушите еще 5-10 мин. Затем положите туда же измельченный чеснок, 2 ст. ложки холодной воды. Когда соус будет готов, вылейте его в приготовленную посуду, накройте крышкой и поставьте в теплое место.
Выньте готовое мясо из бульона, переложите его в другую кастрюлю и поместите в теплое место. Если бульон сильно выкипел, немного разбавьте его крутым кипятком. Разделите тесто на 4 части, раскатайте лепешки толщиной 1 см. Нарежьте ромбиками со сторонами 3-4 см. Бросьте лепешки в кипящий бульон и перемешайте шумовкой. Как только они всплывут, поварите их еще около минуты. Дольше готовить их не нужно, иначе хинкал будет твердым.
Как подавать и есть хинкал
С помощью шумовки выложите хинкал на блюдо и сразу же проколите каждую лепешку зубочисткой или вилкой. Если этого не сделать, они не будут пышными и приобретут синий цвет. Поставьте на стол блюдо с отварным мясом, посыпанным зеленью, чашки с бульоном, блюдо с хинкалом, томатный соус. Можно подать молочный сыр (моццарелу, сулугуни, брынзу).
Хинкал нужно есть следующим образом. Возьмите лепешку из теста, обмакните ее в соус и съешьте, запивая бульоном и заедая отварным мясом.
Совет 6: Как приготовить вкусные хинкали

- - 500 г говяжьего фарша;
- - 500 мл обычной воды;
- - 800 г муки высшего сорта;
- - один репчатый лук;
- - петрушка;
- - кинза;
- - черный молотый перец по вкусу;
- - соль по вкусу.
Совет 7: Как приготовить грузинские хинкали

- куриные яйца – 1 шт;
- мука высшего сорта – 500 г;
- баранина – 200 г;
- кипяченая вода – 1 стакан;
- мясной бульон – 0,5 стакана;
- репчатый лук – 4 шт;
- говядина – 150 г;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец и соль.
Совет 8: Как приготовить блюда в пароварке

- - пароварка,
- - вода,
- - продукты.