Никуман – паровые булочки китайской кухни



Вам понадобится:

- мука (высшего сорта) – 1 стакан;
- сахар – 25 г;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- пекарский порошок – 5 г;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 140 мл;
- масло кунжутное – 3 ст.л.;
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- лук репчатый (большой) – 2 шт.;
- соевый соус – 3-4 ст. л.;
- фасоль стручковая – 200-250 г.

Начинайте с приготовления теста. В миску к просеянной муке добавьте теплую (не горячую!) воду, сахар, дрожжи и одну столовую ложку масла кунжутного. Все тщательно перемешайте рукой или миксером до тех пор, пока тесто не отстанет от стенок и перестанет липнуть. Затем добавьте соль, разрыхлитель и еще раз все хорошо перемешайте. Получившееся тесто накрываете сверху полотенцем и оставляете подходить на 30-45 минут.


Чтобы паровые булочки получились сочными и вкусными, готовьте фарш по следующему рецепту. Отвариваете фасоль стручковую (15 минут после кипения), процеживаете через дуршлаг и промываете прохладной водой. Когда фасоль остынет, ее необходимо мелко нарубить, добавить к ней фарш, 2 ложки кунжутного масла, соус соевый, нарезать мелко лук и все тщательно перемешать. Приготовленная мясная начинка должна быть влажной. С этой целью можно добавить ложку-две ледяной воды.

Когда тесто хорошо подойдет, отрываете небольшие одинаковые шарики и делаете из них круглые лепешки примерно 12 см в диаметре, выкладывая их на посыпанную мукой доску. В центр такого кружка ложкой помещается начинка. Оригинальности паровым булочкам придает умение защипнуть края лепешки. Для этого нужно защипать край двумя пальцами, притягивая получившийся клин к середине, и так - по кругу, пытаясь выложить их узорчато в центре изделия. Отверстий в булочке не должно быть, тогда она получится сочной и вкусной.

Наливаете воду в пароварку. Емкость для приготовления блюда хорошо смазываете маслом, на дно помещаете несколько изделий. Нужно помнить, что дрожжевые пышки значительно увеличатся в размерах, поэтому не стоит укладывать их близко друг к другу. Через 15 минут симпатичные никманы готовы.Подавать к столу их лучше горячими с любым соусом или маслом.

Бисквит «Ягодка»



Вам понадобится:

- яйца – 2 шт;
- сахар – 4 ст. л.;
- мука – 1/3 стакана;
- ванилин – 5 г;
- ягоды (черника, клюква и др.) – 1 стакан;
- сливки 33-36% жирности – 200-250 г;
- сахарная пудра – 1/3 стакана.

Белки яиц осторожно отделяете от желтков и сбиваете в густую, стойкую пену. Желтки смешиваете с ванилином и сахаром, потом не спеша вводите эту смесь в белки.

Затем понемногу добавляете муку, предварительно просеянную. Хорошо перемешиваете ложкой снизу вверх, а не по кругу, поскольку бисквитное тесто может не вырасти так, как нужно.

Для приготовления десерта подойдут формочки для кексов. Емкости смазываете маслом и выкладываете на дно ягоды (примерно горсть в каждую форму). Выкладываете на слой ягод тесто. Оно должно занимать не более 2/3 формочки. Таких бисквитов получится примерно шесть-семь.

Сверху формы с тестом закрываете фольгой и ставите в емкость пароварки. После закипания воды нужно готовить бисквиты не более 40 минут.

Готовые изделия необходимо перевернуть, снять пленку и подождать, пока остынут. Жирные сливки взбиваете с пудрой и выкладываете белоснежным слоем на бисквиты. Можно также украсить лакомство целыми ягодами.