Ингредиенты:



- 1 литр домашней простокваши;
- 1,2-1,4 кг муки;
- 2 сырых яйца;
- 2 ч. ложки соды;
- 200 граммов мака;
- 1 стакан черничного варенья;
- 1 стакан сахара;
- соль;
- сметана (или жидкий мед).

Приготовление вареников с маково-черничной начинкой



Займитесь сначала приготовлением начинки для вареников. Для этого залейте сухой мак кипящей водой так, чтобы он полностью закрылся ею. Дайте маку некоторое время для принятия влаги и разбухания, а затем добавьте в него стакан сахара и тщательно разотрите с помощью ступки. Если образовалось много лишней жидкости, обязательно ее аккуратно слейте. Добавьте в маковую начинку черничное варенье и все перемешайте.


Теперь уже можете приступать к подготовке теста для паровых вареников. Для этой цели в простоквашу всыпьте всю соду и перемешайте жидкость для ее растворения. Муку просейте в большую емкость, вбейте в нее сырые яйца, посолите, а затем вылейте простоквашу. Из этого состава быстро замешайте негустое тесто. Вы можете при необходимости вымешивать тесто частями, чтобы оно не перестаивало.

Готовое тесто раскатайте в пласт на присыпанной мукой поверхности стола. При помощи стакана или кружки вырежьте кружочки. Следите, чтобы тесто не прилипало к столу, по мере необходимости присыпайте его дополнительно мукой.

Теперь можете заполнять тесто маковой начинкой, для этого на серединку каждого кружочка выкладывайте чайной ложкой эту массу (2-3 ложечки). Старайтесь, чтобы жидкость не стекала к краям, для этого защипывайте сразу их посильнее и формируйте вареник.

Не все хозяйки имеют в наличие пароварки или кастрюли для приготовления мантов. Но есть способ пароварения продуктов в обычной посуде. Для этого наполните широкую кастрюлю водой только наполовину. Сверху натяните марлю. Когда вода закипит, выложите поверх нее вареники на расстоянии 2-3 см друг от друга. Накройте кастрюлю сверху миской, чтобы не повредить вареники и готовьте блюдо на сильном огне в течение 5 минут. Готовые вареники на пару подавайте горячими, предварительно полив их сметаной или растопленным жидким медом.

Если вы захотите приготовить паровые вареники с начинкой из свежих ягод, например, вишни, то сначала выньте из них косточки и слегка отожмите для удаления избытка жидкости. Затем добавьте сахар по вкусу и перемешайте. Выкладывайте на тесто для начинки только ягоды без сока. Иначе вареники у вас просто не склеятся. Варите их на пару тем же способом, что и маковые.