Чеснок с давних пор широко применяют в кулинарии повара всех стран мира, но в особенном почете он у итальянцев, мексиканцев и россиян. Острый вкус этой пряности ценят любители чего-нибудь «погорячее». Чеснок обладает антибактериальным эффектом, помогает снять напряжение с кровеносных сосудов (что способствует снижению давления), а также содержит множество полезных веществ, в которых нуждается любой организм.Чеснок употребляют в свежем и маринованном виде, добавляют в тушеные, вареные и жаренные блюда. Наибольшая польза для организма человека от сырого явлением, как посинение чеснока при его мариновании или тушении. Объяснить это довольно просто - флавины, содержащиеся в чесноке, вступают в соединения с медью посуды или крышек для банок. И под воздействием высоких температур этот процесс приводит к появлению синего оттенка. Не стоит волноваться и выбрасывать все свои заготовки или блюда. Изменение цвета никак не влияет ни на вкус, ни на свойства чеснока. Он не портится и по-прежнему остается съедобным, как и все остальные составляющие блюда.Хозяйки могли заметить, что чаще процесс посинения чеснока происходит с тем, который они приобрели в магазине, и который привезен из-за границы. Сложно объяснить эту взаимосвязь, но для избежания посинения чеснока попробуйте использовать в заготовках на зиму выращенный на своем огороде или же приобретайте его у бабушек, продающих свой чеснок на рынке. Также попробуйте закладывать чеснок в банки не до самого верха - так вы избежите контакта с крышкой, а значит, и с медью.В любом случае, кроме неприятного синего оттенка чеснока, в ваших блюдах не изменяется ровным счетом ничего.