Вред и опасность чеснока для здоровья

Чеснок прекрасно улучшает аппетит, делает еду ароматнее и вкуснее. По этой причине некоторые специалисты не рекомендуют обильно добавлять эту специю в различные блюда, так как это может привести к перееданию. Не стоит налегать на чеснок и людям, склонным к набору лишнего веса.

Считается, что чеснок может положительно воздействовать на пищеварение, ускорять процессы переваривая и усвоения пищи. Частично это действительно так. Однако вред чеснока в таком контексте заключается в том, что компоненты, входящие в его состав, сильно раздражают пищевод, желудок, кишечник. Если есть много чеснока, можно добиться развития гастрита, вызвать повышенную кислотность, сформировать язву в желудке или кишечнике. Кроме того, в чесноке присутствуют некоторые отравляющие элементы, которые могут нарушить слаженную работу ЖКТ.

Несмотря на свою пользу и на наличие лечебных свойств, чеснок содержит ядовитые вещества, которые не усваиваются организмом человека. Эти вещества не всегда получается нейтрализовать. В итоге большое количество чеснока в рационе человека может привести к патологиям печени, деструктивно повлиять на работу почек. При любых заболеваниях мочеполовой системы не рекомендуется вводить чеснок в рацион, тем более на постоянной основе.

Нельзя есть чеснок при:

  • любой форме эпилепсии, так как вещества в специи могут спровоцировать резкий и сильный приступ;
  • геморрое и анальных трещинах, так как чеснок еще сильнее будет раздражать пострадавшие слизистые оболочки, усиливать кровотечение;
  • индивидуальной непереносимости компонентов чеснока;
  • склонности к аллергии;
  • повышенной чувствительности кожи и слизистых оболочек;
  • повреждениях десен или горла;
  • беременности, а также в период грудного кормления.

Однако особенную опасность и вред чеснок представляет для нервной системы и для мозга человека.

Чем опасен чеснок для нервной системы и мозга

В составе этой специи есть фитонциды с соединениями, включающими в себя серу. Эти вещества способны создавать максимально благоприятную среду для развития, размножения и активности болезнетворных организмов. Особенно хорошо чувствуют себя вредоносные бактерии, если чеснок хранится в масле и при комнатной температуре. При употреблении такого чеснока, особенно в больших количествах, резко повышается риск развития ботулизма. Это болезненное состояние наносит серьезный удар по нервной системе, затрагивает некоторые отделы головного мозга. В особо критических случаях может привести к тяжелом нарушениям или смертельному исходу.

Чеснок содержит в себе еще одно крайне ядовитое соединение – сульфанил-гидроксильный ион. Это соединение воздействует на сознание человека, на работоспособность мозга. Чрезмерное употребление чеснока способно привести буквально к интоксикации организма. Однако даже без отравления человек, который обильно поел еду с чесноком, может ощущать сонливость, слабость, заторможенность. Сознание будет словно бы спутанным, ватным и нечетким. Может появиться головная боль. Переедание чеснока чревато тотальной вялостью, возможной тошнотой, головокружением, спутанными мыслями, замедленными реакциями и движениями.