Совет 1: Как хранить сухари

Сухари – это вторично печеный хлеб. Обезвоживание увеличивает срок годности практически любого продукта, однако даже сушеный хлеб требует особенного отношения и соблюдения правил хранения.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Сухари, предназначенные для длительного хранения, сушите из свежего, «нележалого» мягкого хлеба в хорошо нагретой духовке. Они характеризуются невысокой влажностью, поэтому в соответствующих условиях могут лежать длительное время без потери качества.
2
Храните сухари отдельно от свежего хлеба в сухом помещении с относительной влажностью не выше 75% и температурой от 0 до 15°С. Изменение влажности воздуха в помещении вызывает увлажнение (если влажность повышается) и подсыхание (если влажность резко понизилась) продукта. Все это приводит к изменению структуры изделия. Постоянно повышенная влажность воздуха, а именно более 75%, приводит к потере хрупкости изделия и провоцирует его закисание, а также дает благодатную почву для размножения плесневых грибов.
3
Если же в сухарных изделиях содержится жир, могут начаться процессы его окисления. Из-за того, что эти продукты имеют пористую структуру, взаимодействие с кислородом воздуха происходит на большей поверхности, и процессы окисления могут протекать значительно быстрее. Помещать сухари в полиэтилен нельзя, а потому для минимизации окисления используйте хлопчатобумажные мешки или конверты из пищей бумаги с перфорацией. На этот химический процесс также влияет и повышенная температура в помещении, хранящем сухари.
4
Обязательно проведите дезинфекцию. Одно из важнейших правил хранения сухарей говорит о том, что место, где хранятся эти изделия, не должно быть заражено «амбарными» вредителями. Иначе вы рискуете остаться без запасов или же, что гораздо страшнее, заразится через употребление этого продукта какой-либо инфекцией, переносящейся теми самыми вредителями.
5
Вообще, гарантийные сроки хранения сухарных изделий стандартами не определены. Но при соответствующих условиях эти изделия могут храниться от месяца до года.

Совет 2: Как сделать сухари в духовке

Сухари, крутоны, гренки и прочие изделия из подсушенного хлеба можно купить в любом ларьке. Однако иногда хочется попробовать изготовить вкусные сухарики самостоятельно. Они полезнее, да и вкуснее многих покупных. К тому же, домашнее приготовление сухарей – отличный и очень экономный способ пустить в дело подсохший хлеб.
Вам понадобится
    • хлеб;
    • соль;
    • сахар или сахарная пудра;
    • корица;
    • чеснок;
    • нерафинированное подсолнечное масло;
    • сливочное масло.
Инструкция
1
В домашних условиях легко изготовить любые варианты сухариков – подсоленные, сладкие, пресные, с добавками и без. Наконец, из остатков хлеба можно сделать панировочные сухари, необходимые для приготовления многих блюд.В промышленных условиях сухари изготовляют исключительно из свежего, специально испеченного хлеба. Домашние сухарики можно делать из хлеба зачерствевшего или свежего. Чуть подсохший хлеб легче резать. Но если вы хотите приготовить сухари из мягкого хлеба, режьте их подогретым ножом – ломтики получатся ровными и не будет лишних крошек.
2
Из ржаного хлеба можно приготовить сухарики к пиву. Нарежьте хлеб вместе с коркой на ломтики толщиной с мизинец. Натрите его разрезанной долькой чеснока. Разрежьте ломтики на узкие полоски. Уложите будущие сухарики на лист, сбрызните их подсолнечным маслом и посыпьте солью мелкого помола. Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут.
3
Интересный вариант – сухарики сладкие. Нарежьте небольшой батон или багет на ломтики толщиной в сантиметр. Уложите ломтики на противень, посыпьте их смесью коричневого сахара и корицы и поместите в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Выпекайте сухарики 10-15 минут до румяной корочки. Можно не добавлять сахар и корицу до запекания. В таком случае уже готовые сухарики слегка посыпьте сахарной пудрой.
4
Для супа или бульона пригодятся сухарики-крутоны или гренки. Срежьте белого или ржаного хлеба корку, нарежьте его тонкими ломтиками, сложите ломтики один на другой и нарежьте их кубиками. Сложите кубики в сковороду, сбрызните их растопленным сливочным маслом и запеките в разогретой духовке до золотистой корочки.
5
И, наконец, панировочные сухари. Для них подойдут остатки белого хлеба. Нарежьте хлеб произвольно, не слишком крупными кусками и поместите в духовку, нагретую до невысокой температуры (около 150 градусов). Не подрумянивайте сухари, они должны лишь хорошо высохнуть. Это займет около 20 минут.Готовые сухари остудите и превратите в мелкую крошку с помощью блендера или ступки. Панировочные сухари пригодятся для изготовления шницелей, котлет, запеканок и других блюд.
Обратите внимание
Если вы приготовили сухари впрок, не держите их в герметично закрытой посуде. Лучше всего они хранятся в полотняных мешочках или банках для сыпучих продуктов с предусмотренной вентиляцией. Сухари, приготовленные с добавлением масла, долго хранить не рекомендуется.
Полезный совет
При приготовлении сухарей не стоит использовать вместо специй бульонные кубики и прочие смеси с глютаматом натрия. Попробуйте натуральные добавки.

Совет 3: Как сушить сухари в духовке

Сухарики готовят для того, чтобы не выкидывать черствый хлеб или для добавления в салаты и супы. В таком виде они могут храниться достаточно долгое время.
Сухарики – это обычный хлеб или хлебобулочное изделие, высушенное в духовке. Сухарики можно приготовить солеными, сладкими или со всевозможными специями. Затем их добавляют в салаты, супы или едят как закуску. Кроме того, сухари помогают при проблемах с кишечником.

Хранятся сухарики достаточно долго из-за того, что из хлеба при сушке выходит вся влага и он больше не портится. Готовить сухарики несложно, но необходимо знать несколько нюансов, чтобы они получились аппетитными и хрустящими.

Как сушить сладкие сухари



Как правило, для сладких сухарей необходим белый хлеб, еще можно использовать булочки или плюшки. Но важно, чтобы хлебобулочное изделие было не совсем свежим, иначе сухарики могут внутри остаться влажными. Батон следует нарезать острым ножом мелкими кусочками, таким образом они быстрее приготовятся и наверняка высушатся со всех сторон. Перед сушкой их необходимо посыпать сахарной пудрой. Делать это в процессе не рекомендуется, в противном случае пудра просто не прилипнет.

Нарезанные сухарики выкладывают на противень или сковородку без масла. Духовку следует нагревать максимум до 100оС, иначе хлеб просто зажарится сверху, а внутри останется сырым. Сушат сухарики 20 минут, после чего духовку выключают и оставляют их на противне еще на 20-30 минут для того, чтобы они получились хрустящими. Теперь сладкие сухарики готовы, их можно употреблять просто с чаем или добавлять во фруктовые салаты.

Как сушить соленые сухари



Для приготовления соленых сухариков подойдет черный или серый хлеб. Острым ножом нарезаются небольшие кусочки, посыпаются предварительно солью или специями, можно также натереть хлеб чесноком для усиления вкуса. Затем хлеб следует выложить на противень или сковородку и сушить по той же технологии, что и сладкие сухарики. Такие сухарики станут отличным дополнением к супам и салатам.

Полезные советы:

- лучше всего сушить сухари из черствого хлеба, так они получаются более вкусными и хрустящими;
- добавки к сухарям могут быть любыми – чеснок, корица, хмели-сунели, карри, зелень, сыр и так далее;
- оставшиеся при нарезке крошки можно высушить и использовать как панировочные сухари или добавлять в котлеты;
- чем меньше кусочки хлеба, тем лучше будет качество и вкус сухарей;
- необязательно использовать только хлеб, высушить можно любые сладкие хлебобулочные изделия с разными добавками.

Совет 4: Как приготовить панировочные сухари

Котлеты или курочка с хрустящей корочкой – это настоящее объедение, приготовленное на ужин для всей семьи. Но дома не всегда найдутся заготовленные заранее панировочные сухари. Бежать в магазин в этом случае совсем необязательно, ведь их так просто приготовить самостоятельно.
Вам понадобится
  • - белый хлеб или батон
  • - блендер или мясорубка
Инструкция
1
Панировочные сухари в магазине стоят очень недорого, но если они закончились или их просто не было у вас в доме, не стоит отказывать себе в приготовлении по-настоящему вкусного ужина. Ведь белый хлеб или батон дома есть всегда. Возьмите несколько кусочков белого хлеба и поместите их в разогретую духовку или микроволновку. Время от времени проверяйте будущие сухари, их нужно переворачивать и следить, чтобы они не подгорели. Для микроволновки хватит всего 5 минут для приготовления сухарей, а в духовке потребуется чуть больше.
2
Когда сухари полностью высушились, их следует размельчить. Делать это лучше всего не руками, так как это неудобно и можно пораниться, а блендером или мясорубкой. Если ни того, ни другого в доме нет, нужно еще перед сушкой сухарей раскрошить хлеб на как можно более мелкие кусочки. В процессе сушки размельчайте сухари руками и в конце процесса у вас окажутся мелкие панировочные сухари. Размельчить панировочные сухари можно и при помощи терки.
3
Если сухари вы используете сразу, за один прием, то не страшно, если они окажутся немного недосушенными, но когда вы хотите сделать большое количество сухарей про запас, внимательно следите, чтобы они оказались хорошо высушены, иначе испортятся. Хранить сухари можно в закрытой банке или целлофановом пакете.
4
Затем можно сразу приступать к обваливанию мяса или котлет в сухарях. А можно сначала добавить в сухари приправы, соль и специи, так ваше блюдо заиграет новыми вкусами. Только не переборщите, иначе есть это блюдо будет невозможно. Если добавляете в сухари соль с приправами, не стоит солить само мясо перед приготовлением.
5
Блюдо в панировочных сухарях нужно готовить в хорошо разогретой сковороде с добавлением большого количества масла. То есть маслом нужно не просто смазать сковороду, а налить слой не менее 3 мм, иначе сухари быстро подгорят. Готовить такое блюдо нужно недолго, около 5-6 минут, поэтому не пытайтесь делать из мяса толстые колобки или жарить в сухарях большие куски – они не прожарятся.
6
После жарки кусочки покрываются хрустящей корочкой, а мясо внутри остается нежным и сочным, так как панировка препятствует устранению жидкости из мяса. Ненадолго положите прожаренные кусочки на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки жира. После чего лучше сразу же приступать к еде: блюда в панировке через некоторое время теряют свои свойства.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше