Совет 1: Как приготовить запеканку с курицей и грибами

Такие простые продукты как картофель, курица и грибы очень хорошо между собой сочетаются и из них можно легко приготовить нежную, сытную запеканку под аппетитной золотистой корочкой.
Как приготовить запеканку с курицей и грибами
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - картофель - 7 шт. - филе куриное- 2-3 шт. - шампиньоны- 200-300 г. - лук репчатый - 1 шт. - майонез- 100 г. - яйца - 2 шт. - сыр твердый - кефир- 200 г. - лук зеленый - масло растительное - соль, перец.
Инструкция
1
Шампиньоны промойте, мелко порежьте, лук репчатый нашинкуйте. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Грибы и лук перемешайте и немного поджарьте в течение 10 мин периодически помешивая. Жарьте их до мягкости и образования золотистого оттенка.
2
Куриное филе промойте, нарежьте на кусочки размером 2 см. Выложите их в отдельную емкость, добавьте майонез, посолите, поперчите. Оставьте мариноваться на 30 мин. Картофель промойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками, диаметром 3 см.
3
Разогрейте духовку. Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. Начинайте выкладывать ингредиенты слоями. На дно выложите и равномерно распределите маринованное филе курицы. Затем следующим слоем положите шампиньоны, обжаренные с луком. Сверху разложите кружочки картофеля.
4
В миске взбейте яйца, добавьте кефир, соль. Смесь хорошо взбейте и залейте равномерно ей запеканку. Свежую зелень мелко порубите и посыпьте сверху блюда. Сыр натрите на крупной терке и распределите сверху запеканки.
5
Подготовленное блюдо поставьте в разогретую духовку. Запекайте 40-45 мин. Готовность проверяйте вилкой. Запеканка должна иметь светло - золотистую корочку. Ее можно подать со сметаной или любым соусом.

Совет 2 : Как приготовить картофель с курицей и грибами: простой рецепт для духовки

Картофель, запеченный кружочками в духовом шкафу, станет отличной альтернативой своему жареному собрату. Добавьте к нему курицу и грибы, и вы получите вкусное и сытное блюдо, которое отлично впишется в меню ужина. Готовится оно легко и быстро.
Как приготовить картофель с курицей и грибами: простой рецепт для духовки
Вам понадобится
  • На 4 порции:
  • - 500 г куриного филе;
  • - 6 картофелин среднего размера;
  • - 100 г шампиньонов;
  • - 2 чесночных зубца;
  • - 1 луковица;
  • - полстакана сливок;
  • - 100 г сыра;
  • - 30 г сливочного масла;
  • - растительное масло для жарки;
  • - соль и черный молотый перец.
Инструкция
1
Возьмите куриное филе, обмойте его и порежьте на небольшие кусочки. Для приготовления данного блюда можно взять бедра или грудки и самим снять с них мясо.
2
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем куриное филе, но только слегка.
3
Очистите картофель от кожуры и порежьте его тоненькими кружочками. Натрите на терке сыр. Лучше отдать предпочтение сыру твердых сортов.
4
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, не жалейте этого продукта. Поместите в нее слой картофеля, сверху положите порезанные шампиньоны и посолите. Далее разместите куриное филе.
5
Порежьте репчатый лук полукольцами, а чеснок пропустите через пресс или потрите на терке. Положите лук и чеснок сверху филе, опять посолите и приправьте перцем.
6
Залейте все сливками. Оптимальный вариант – использовать продукт с 10-15% жирностью. Накройте форму фольгой и поместите в духовку, которую заблаговременно нужно прогреть до 200 градусов. Запекайте картофель с курицей и грибами не меньше 45 минут.
7
Снимите фольгу и посыпьте готовое блюдо тертым сыром. Затем оставьте его в духовом шкафу еще на 10-15 минут, чтобы блюдо дошло «до нужной кондиции». Оно великолепно и в горячем, и в теплом, и даже в холодном виде.
Видео по теме

Совет 3 : Как приготовить запеканку с курицей и шампиньонами

Существует много различных запеканок. Попробуйте приготовить запеканку из курицы и шампиньонов. Это блюдо полезно тем, что готовится в духовой печи. Ко всему прочему, оно очень сытное и вкусное.
Как приготовить запеканку с курицей и шампиньонами
Вам понадобится
  • - 8 среднего размера картофелин
  • - 150 грамм сыра твердого
  • - 200 грамм шампиньонов
  • - 1 головку лука
  • - 300 грамм филе курицы
  • - соль
  • - черный молотый перец
  • - специи
  • - 250 грамм сметаны
Инструкция
1
Для начала помоем, почистим картофель и порежем его тонкими, но не до прозрачности, кружками. Лучше для этого блюда брать среднего размера картофель, чтобы круги было резать легче, и прожаривался он быстрее.
2
Далее кладем картофель в кастрюлю или глубокую чашку. Посыпаем специями на ваш вкус. Добавляем соль, черный молотый перец. Далее берем противень и смазываем его растительным маслом. Выкладываем на него кружочки картофеля.
3
Далее возьмем куриное филе и нарежем его небольшими кубиками. Добавим в него специй и обжарим на сковороде с растительным маслом до румяности. Выкладываем обжаренное филе курицы в противень на картофель. Смажем эти два слоя сметаной. Это нужно для сочности блюда и чтобы оно не подгорело.
4
Далее возьмем шампиньоны и выложим на сковороду. Помоем и порежем лук кубиками и все это тоже обжарим с добавлением растительного масла. Когда шампиньоны будут готовы, переложим их сверху на куриное филе и тоже смажем хорошо сметаной. Разогреваем духовую плиту и ставим наше блюдо жариться. Тем временем потрем сыр на крупной терке.
5
Готовность блюда можно узнать, вытащив противень и проткнув зубочисткой или ножом картофель. Если он будет мягкий, добавляйте к блюду потертый сыр. Далее еще на 5 минут ставим в плиту. После достаем и подаем к столу.
Полезный совет
Обжаривать шампиньоны и куриное филе нужно в меру, так как они еще будут печься в духовой плите.

Совет 4 : Как приготовить картофельную запеканку с курицей и грибами

Картофель - первый помощник на кухне. Из него можно приготовить массу различных вкусных блюд. Одно из них - картофельная запеканка, которая получается очень сытной.
Как приготовить картофельную запеканку с курицей и грибами
Вам понадобится
  • - картофель - 6 шт;
  • - филе куриное - 200 г;
  • - грибы вешенки - 300 г;
  • - лук репчатый - 1 шт;
  • - сыр твердый - 150 г;
  • - сметана (майонез) - 6 ст.л;
  • - яйца - 2 шт;
  • - соль, перец по вкусу;
  • - мускатный орех - 1 ч.л;
  • - масло подсолнечное.
  • - доска разделочная;
  • - нож;
  • - мясорубка;
  • - миски;
  • - сковорода;
  • - форма для запекания.
Инструкция
1
Лук и грибы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на подсолнечном масле до полуготовности. Добавляем соль и молотый перец.
2
Куриное филе пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец, мускатный орех, 2 ст. л. сметаны и перемешиваем. Можно взять готовый охлажденный куриный фарш.
3
Картофель очищаем, моем и натираем на крупной терке. Сыр также трем на крупной терке, но в отдельную посуду.
4
Яйца взбиваем с солью и оставшейся сметаной. Полученную смесь выливаем в натертый картофель и тщательно перемешиваем.
5
Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем в нее 1/2 картофельной массы, сформировав небольшие бортики. На картофель высыпаем половину тертого сыра, сверху куриный фарш, а дальше слой вешенок с луком. Прикрываем начинку оставшейся картофельной массой. Духовку разогреваем да 180 градусов, ставим в нее противень и запекаем 45-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой или ножом. Готовую запеканку посыпаем оставшимся сыром и оставляем в выключенной духовке на 10 минут, чтобы сыр расплавился. Готовую запеканку выкладываем на блюдо и украшаем зеленью и колечками помидоров (по желанию.) Это блюдо можно приготовить и в мультиварке, используя режим «Выпечка» на 35-40 минут в зависимости от мощности.
Обратите внимание
Если есть разъемная форма для запекания, лучше использовать ее, так как запеканку удобнее будет вынимать.
Полезный совет
Чтобы запеканка не подгорела и пропеклась равномерно, под форму ставим кастрюлю или миску с холодной водой.

Совет 5 : Картошка с курицей и грибами: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Сочетание куриного мяса, грибов и картофеля - отличный вариант для сытного повседневного или даже праздничного обеда. Готовить блюда из перечисленного набора продуктов можно в сковороде, горшочке, жаропрочной форме.
Картофель с курицей и грибами вкусно сочетать с солеными грибами, стручковой фасолью и другими интересными ингредиентами.

Нежная курица под шубой

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 2 шт. (без костей);
  • целые шампиньоны и картофель – по 4 шт.;
  • томаты и лук – по 1 шт.;
  • сметана средней жирности – полный стакан;
  • масло, специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы ополоснуть холодной водой, почистить. Порезать небольшими кусочками. Таким же образом порубить и лук. Зарумянить продукты в сковородке с разогретым маслом.

Каждую грудку аккуратно разрезать на 2 части. Отбить все специальным молоточком. Натереть смесью из соли и перца. Выложить подготовленное мясо в форму первым. Сверху распределить луково-грибную зажарку, порезанный кружочками томат.

Картошку очистить и крупно потереть. Высыпать поверх помидорных кружочков. Все покрыть сметаной. Последнюю по вкусу можно подсолить и соединить с измельченным чесноком.

Готовить грудку в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу около получаса. Перед подачей порезать порционно.

Куриные сердечки в горшочках

Ингредиенты:

  • сердечки кур – 550-600 г;
  • шампиньоны целые – 6-7 шт.;
  • картофельные клубни – 6-7 шт.;
  • сладкий перец, томаты, морковка, лук – по 2 шт.;
  • чеснок и зелень укропа – по вкусу;
  • смеси специй для мяса, соль и масло – по вкусу.

Приготовление:

Хорошенько промыть субпродукты. Отрезать от них все лишние части. Каждое сердце острым ножом разделить пополам продольно. Лук и чеснок произвольно покрошить.

Все подготовленные выше ингредиенты зажарить на небольшом количестве любого масла. Готовить массу нужно до тех пор, пока не испарится основная часть жидкости из сковороды.

Грибы порубить пластинками. Зажарить до румяности в отдельной сковородке.

Сладкий перец избавить от семян, порезать произвольными небольшими кусочками. Таким же образом измельчить огурцы. По желанию можно предварительно снять с них кожицу, опустив плоды на пару минут в кипяток.

Всыпать овощи в сковородку с сердечками. Все хорошо перемешать и обжарить 7-8 минут.

Картошку и морковку крупно порезать. Кусочки этих овощей первыми распределить по шести горшочкам. Нужно стараться сделать порции в каждом одинаковыми.

Сверху распределить содержимое обеих сковородок. Все посолить. Засыпать рубленым укропом.

Под крышками готовить блюдо чуть менее часа. Оптимальная температура – 180-190 градусов.

«Скоблянка»

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 400-450 г;
  • лесные грибы – 200-250 г;
  • картофель – 7-8 шт. (крупного размера);
  • репчатый лук крупный – 2 шт.;
  • горчица – 3-4 ч. л.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • соль и специи – по вкусу;
  • укроп и клюква для украшения.

Приготовление:

Куриное мясо заранее убрать в морозилку. Когда оно станет твердым, порезать птицу очень тонкими кусочками. Точнее – нужно не резать его, а скоблить. Добавить к мясу соль и любимые специи. Дать продукту настояться в таком виде.

Лук покрошить кубиками. Зажарить его до прозрачности. Сразу после этого всыпать кусочки грибов и готовить оба компонента до румяности.

Влить к луково-грибной зажарке сметану, смешанную с горчицей. Дать массе хорошенько прогреться на малом огне. Посолить по вкусу. Соус в итоге должен получиться густым.

Картошку почистить, порубить брусочками. Поджарить ее на отдельной сковородке до полной готовности. При этом кусочки должны получиться мягкими внутри и хрустящими снаружи. Картошку также нужно посолить.

Соединить все подготовленные ранее компоненты блюда. Смешивать все нужно аккуратно широкой лопаткой, чтобы жареный картофель не поломался. После перемешивания накрыть сковородку с угощением крышкой и прогреть 6-7 минут. Снять посуду со всем содержимым с огня и дать настояться четверть часа.

По желанию украсить такое оригинальное блюдо клюквой и измельченным укропом. Вкусно дополнять его различными соусами (острыми/сладковатыми) на основе сметаны.

Фаршированная курица с молодым картофелем

Ингредиенты:

  • клубни молодой картошки – 1 кило;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • белые грибы, порезанные кусочками – полный стакан;
  • соевый соус – 70 мл (классический, без добавок);
  • мед – 2 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • фасоль – 280-300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Начать процесс нужно с маринада для птицы: соединить в общей посуде соевый соус и весь мед. Последний должен быть жидким пчелиным. Добавить в массу чеснок, порезанный маленькими кубиками. Всыпать перец по вкусу. Желательно, чтобы он был свежемолотым, так как такие специи всегда особенно ароматные.

Промытую и обсушенную курицу промазать получившейся смесью. Убрать ее в пакет и поместить в прохладу на пару часов. Минимальный срок маринования птицы – 40 минут. Можно увеличивать его до 20-30 часов.

Для начинки измельчить лук, зажарить его с чесноком (половиной), белыми грибами. Смешать массу с рубленой зеленью и вареной/консервированной красной фасолью.

Извлечь из маринада курицу. Слегка ее обсушить. Сделать надрез выше попки. Руками аккуратно поддеть шкурку и дойти до самых лопаток, поднимая ее. Освободившиеся места щедро натереть оставшимся измельченным чесноком. Туда же добавить немного соли и кусочки сливочного масла.

Уложить птицу на большой промасленный противень. Плотно набить ее подготовленной начинкой. Закрепить зубочистками/шпажками/нитками.

Молодую картошку посолить, полить растительным маслом. Распределить на том же противне вокруг подготовленной курицы. Если часть начинки не поместилась в птицу, ее можно разложить на картошке.

Курицу также сбрызнуть маслом. Эта хитрость позволит в итоге получить на птице аппетитную корочку.

Готовить блюдо в жаркой духовке (примерно при 210-230 градусах) около 80-90 минут. Перед подачей выложить порезанную порционно птицу на большую тарелку, а вокруг также оставить картофель. Это отличный вариант горячего для праздничного стола.

Голени с грибами и овощами в рукаве

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1-1,2 кг;
  • свежие грибы – 230-250 г;
  • картошка – 650-700 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 1 десертная ложка;
  • соль, сушеные орегано и базилик, смесь трав «Аджика» – по вкусу;
  • зелень петрушки – половина пучка.

Приготовление:

Первой порубить картошку кубиками. Грибы почистить и крупно порезать. Хорошо подойдут шампиньоны и вешенки. Всыпать картошку и грибы в глубокую миску. Отправить туда же луковые головки, порезанные четвертинками, и измельченный чеснок. Добавить куриные голени.

Влить к ингредиентам соевый соус, добавить сразу все специи и мед. С солью нужно быть аккуратным, так как соус и без того очень соленый. Все хорошенько перемешать.

Всю массу отправить в рукав, предназначенный для запекания блюд в духовке. Конструкцию завязать и уложить в большую форму. Сверху на пакете сделать прокол. Готовить блюдо в духовке при 190-200 градусах около часа. По прошествии указанного времени сделать прорезь в конструкции больше. Продолжить запекать угощение еще минут 20. За это время птица должна зарумяниться.

Готовое блюдо щедро посыпать рубленой петрушкой. Подать с различными домашними соленьями.

Куриное фрикасе с белыми грибами

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – полкило;
  • картошка – полкило;
  • белые грибы – 280-300 г;
  • шампиньоны - 80-100 г;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • ассорти зелени – половина пучка;
  • сливки - 1/2 ст.;
  • белое сухое вино – 70 мл;
  • мясной бульон – половина стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Сначала очень мелко порубить лук. Чеснок размять плоской стороной ножа. Выбросить его темную серединку. В казане разогреть сливочное масло с растительным (половину от заявленного в рецепте жира). Зажарить на нем лук до легкой румяности.

Раздвинуть овощные кусочки и посередине положить бедрышки. Можно по вкусу брать и другие куриные части. С ними положить и чеснок. Зажарить кусочки птицы до аппетитного золотистого оттенка. Влить бульон и вино. Все посолить. Тушить массу под плотно закрытой крышкой около получаса.

В этом время картошку почистить небольшими кусочками. Пожарить в отдельной сковородке на смеси оставшихся масел до румяной корочки снаружи и мягкости внутри. Посолить картофель.

Предварительно отваренные "боровики" и кусочки свежих шампиньонов отправить к картошке. Жарить ингредиенты вместе до готовности дух видов грибов.

Переложить все тушеные и обжаренные продукты в жаропрочную форму вместе с соусом. Залить сливками. Посолить и добавить специи. Переместить емкость в духовой шкаф на 20-25 минут. За это время птица «подружится» с картофелем и грибами.

Уже готовое блюдо засыпать зеленью. Подать угощение с белым сухим вином.

Куриные «мешочки»

Ингредиенты:

  • крупные куриные голени – 6 шт.;
  • уже готовое картофельное пюре – примерно полкило;
  • шампиньоны – 200-250 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • слоеное бездрожжевое тесто – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Крупные куриные голени сразу натереть смесью соли и специй. Отправить их на сковородку с большим количеством масла. Обжарить до полной готовности и появления аппетитной корочки.

Лук и грибы мелко порезать. Обжарить на оставшемся после птицы жире.

Картофельное пюре можно готовить по любому рецепту. Желательно сделать его суховатым. Для этого нужно использовать при пюрировании отварного картофеля только сливочное масло – без молока и воды. Хорошо подойдет и вчерашнее пюре.

Разморозить тесто. Слегка раскатать его. Получившиеся пласты разделить на квадраты – шесть больших и столько же маленьких. В центр большого уложить по маленькому. Это нужно, чтобы будущий мешочек не порвался.

Поверх теста положить по паре ложек картофеля и грибной зажарки. Сделать в начинке каждой заготовки небольшое углубление и установить в них по жареной ножке. Сформировать аккуратные «мешочки». Для этого просто поднять края теста вверх и хорошо их слепить. Кончики косточек покрыть фольгой. Иначе они будет сильно пригорать в процессе запекания. Все «мешочки» нужно оформить по одной и той же схеме.

Слегка взбить сырое яйцо. Промазать им все получившиеся заготовки. Выложить «мешочки» на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Поместить всю конструкцию в духовку, разогретую до 180-190 градусов примерно на полчаса.

Запекать угощение до румяности теста. Готовые ножки подать порционно. Так как картофель уже есть внутри, хорошим дополнением для них станет салат из свежий овощей, домашние соленья. Можно подать «мешочки» и с любимым острым соусом.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500