Вам понадобится
    • Для гречневой каши с грибами и яйцом:
    • 0.5 кг гречневой крупы,
    • 1 л питьевой воды,
    • сливочное масло,
    • 2 головки репчатого лука
    • 5-6 сушеных белых грибов,
    • 2 яйца.
    • Для рисовой каши с земляникой и медом:
    • 200 г риса,
    • 300 мл воды,
    • 0.5 кг земляники,
    • мед.
    • Для перловой каши:
    • 200 г перловой крупы,
    • 1 л питьевой воды,
    • 2 л молока.
    • Для гурьевской манной каши:
    • 1.25 л молока,
    • 100 г манной крупы,
    • 500 г орехов (фундук
    • грецкие)
    • 0.5 ст. сахара,
    • 0.5 ст. варенья (без косточек),
    • 2 ст. л. сливочного масла,
    • 1 стручок кардамона,
    • 2 ч. л. корицы,
    • молотый бадьян (по вкусу).
Инструкция
1
Гречневая каша с грибами и яйцом

Переберите ядрицу, просейте от мучной пыли, положите ее в кастрюлю и залейте водой. Разотрите сушеные грибы, засыпьте в кастрюлю, закройте крышкой и поставьте на сильный огонь, пока вода не закипит. Убавьте огонь наполовину, варите минут 10, чтобы каша загустела.
2
Убавьте огонь еще раз, варите на слабом огне, ждите, пока выпарится вода. Снимите кастрюлю с огня и накройте полотенцем на 10-15 минут. Мелко нарежьте лук, разогрейте на сковороде масло, обжарьте лук, посолите. Сварите яйца вкрутую, мелко порубите, высыпьте жареный лук и яйца в кашу, размешайте.
3
Рисовая каша с ягодами

Рис тщательно промойте, засыпьте в кипящую воду, варите под крышкой 3 минуты на сильном и 7 минут на умеренном огне, убавьте огонь еще раз и варите еще 2 минуты, пока не выкипит вода. Выключите огонь и оставьте кашу томиться еще 10 -12 минут в теплом месте. Промойте ягоды земляники и аккуратно замешайте в кашу, полейте медом и подайте в горячем виде.
4
Перловая каша

Залейте крупу холодной водой и оставьте на ночь. Слейте воду, промойте крупу, чтобы вода стекала чистая, а не мутная. Подогрейте молоко до 40оC, всыпьте крупу, варите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и варите на водяной бане до готовности, погасите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и томите кашу еще 10 минут.
5
Гурьевская манная каша

Очистите орехи от скорлупы, залейте кипятком на 2-3 минуты, снимите кожицу. Обсушите ядрышки, истолките, подливая по 1 ч.л. теплой воды на 1 ст.л. орехов, и выложите в отдельную посуду. Вылейте молоко в чугунную сковороду, поставьте в нагретую духовку, снимайте подрумянившиеся пенки и складывайте в отдельную посуду (наберите 10-15 пенок).
6
Сварите на оставшемся молоке густую манную кашу: доведите до кипения молоко, всыпьте крупу через сито, варите, постоянно помешивая, 1-2 минуты, снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут, чтобы каша набухла. Всыпьте в кашу толченые орехи, сахар, растертые пряности, положите масло и перемешайте.
7
Налейте 0.5-1 см. каши в огнеупорную посуду с высокими краями. Положите сверху молочную пенку, налейте еще один слой каши и продолжайте чередовать кашу и пенки. Добавьте в предпоследний слой каши чуть-чуть варенья и бадьян. Прогрейте духовку, убавьте огонь до слабого и поставьте туда посуду на 10 минут. Полейте готовое блюдо вареньем и посыпьте толчеными орехами.