Совет 1: Как запаривать каши

Очень удобно каши не варить, а запаривать. При таком способе приготовления не надо стоять у плиты, помешивая и приглядывая за кашей, можно это время посвятить себе или своим близким. Чтобы запаривать каши, нужно знать всего несколько правил.
Как запаривать каши
Вам понадобится
  • - крупа;
  • - вода;
  • - кастрюля, банка или термос.
Инструкция
1
Чтобы запарить гречневую кашу, переберите крупу и уберите из нее мелкие камешки и мусор. Затем вымойте ее под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Если вы любите рассыпчатую кашу, прокалите крупу на сковороде, перемешивая, пока она не подрумянится.
2
Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой. На 1 стакан гречки берите 1 стакан кипятка или 2 стакана горячей воды (60-80ºС). Обратите внимание, низкая температура позволяет сохранить в каше многие полезные вещества. Посолите кашу по вкусу.
3
Укутайте кастрюлю теплым полотенцем или пледом, поставьте около батареи. Оставьте на несколько часов. Чтобы каша дошла быстрее, используйте термос с широким горлом. Можно также запаривать кашу в обычной стеклянной банке, закрыв ее крышкой и поставив в кастрюлю с горячей водой.
4
Если вы завариваете кашу с вечера, утром подогрейте ее в микроволновой печи. Сдобрите кашу сливочным или растительным маслом, посыпьте зеленью, залейте молоком – по вашему усмотрению.
5
Если вы хотите запаривать рис, то покупайте белый рис, лучше круглозернистый. Такую крупу запаривайте таким же образом, как гречку, уже через несколько часов она станет мягкой. Воды берите в два раза больше, чем крупы. Длиннозернистый рис получится более рассыпчатым, для этого дополнительно обжарьте его на растительном масле перед запариванием. Темный рис лучше не готовить таким образом, поскольку он будет слишком грубым.
6
Овсянку запаривайте лишь на несколько минут, иначе она станет слишком мягкой и превратится в сплошную массу. Для этого насыпьте овсяные хлопья в тарелку, залейте кипятком и закройте крышкой. Через 5 минут откройте, добавьте масло, фрукты, инжир, изюм, курагу, орехи и другие ингредиенты, с помощью которых каша станет для вас вкусной и полезной.
Видео по теме
Обратите внимание
Запаренная каша очень полезна для организма, она очищает организм от шлаков и нормализует кровяное давление, а также помогает похудеть.
Как приготовить кашу из сырых круп
Связанная статья
Как приготовить кашу из сырых круп

Совет 2: История гурьевской каши

Традиционным блюдом в России, безусловно, считается каша. Еще в 19 веке среди знати была крайне популярна гурьевская каша, которая является вариантом манной, но запеченной в духовке с добавлением орехов, меда, варенья и различных фруктов.
История гурьевской каши

Граф Гурьев и каша



Существуют два варианта происхождения этого замечательного десерта. Одна версия гласит, что появилась гурьевская каша в Одессе, и создал ее повар графа Гурьева, который служил в этом городе городничим.

В другой версии говорится о том, что графа Гурьева однажды пригласил на обед майор в отставке Юрусовский. На этом обеде в виде десерта была подана вкусная, необычная каша, приготовленная оригинальным способом. Гурьева, человека, приближенного к императору, трудно было удивить шедеврами кулинарии, но это блюдо произвело на него неизгладимое впечатление. Да такое, что он велел пригласить в столовую повара и в результате недолгих торгов выкупил его вместе с семьей у майора. Именно поэтому за кашей твердо закрепилось название гурьевская, хотя самый большой ее поклонник даже не знал рецепта ее приготовления.

Постепенно гурьевская каша начала покорять усадьбы русских дворян. И за недолгий промежуток времени распространилась на все загородные особняки. А как только рецепт приготовления этого десерта вошел в печатные сборники по кулинарии, гурьевская каша стала популярной и в странах Европы.

Рецепт гурьевской каши



Стоит рассмотреть рецепт этого необыкновенного блюда по правилам его создателя. Начать следует с приготовления основы - манной каши. В закипевшее молоко нужно постепенно добавлять манную крупу, которую уже смешали с солью, сахаром и приправами. Варится данная смесь при постоянном помешивании не больше 10 минут. Количество манки должно быть такое, чтобы каша получилась густой.

Затем нужно вскипятить сливки до образования пенки, которая и требуется для приготовления десерта. Чем больше вы снимите пены, тем вкуснее получится каша. Как только все будет готово, возьмите керамический горшочек и смажьте его маслом. После чего начинайте выкладывать ингредиенты в следующее последовательности: манка, приготовленные вами орехи, фрукты или сухофрукты, пенка со сливок. И так несколько слоев. После этого установите посуду с десертом в разогретую духовку, минут на 30. При желании после приготовления верх десерта можно украсить любыми фруктами или орехами. Все, вкусный и необычный десерт готов.

Гурьевская каша готовится и в настоящее время, но сегодня рецепт ее приготовления весьма разнообразили. Стали использовать сухофрукты, абрикосы, бананы, свежие ягоды и ванилин, который придает блюду потрясающий аромат.

Совет 3: Рецепт гурьевской каши

Истинно русское блюдо, гурьевская каша, была придумана в начале 19-го века. Версий появления названия несколько. В любом случае, молочная каша из манной крупы с орехами, замечательное блюдо к завтраку или ужину.
Рецепт гурьевской каши
Вам понадобится
  • - манная крупа — 60 г;
  • - сливки 33% — 350 мл;
  • - орехи грецкие — 15 г;
  • - абрикос — 1 шт.;
  • - груша — долька;
  • - курага, изюм, чернослив — 50 г;
  • - малиновый джем — 50 г;
  • - сахар, соль и корица — по вкусу;
  • - сливочное масло — 20 г;
  • - мята, ягоды малины — для украшения.
Инструкция
1
Приготовьте кастрюлю, лучше алюминиевую или из нержавеющей стали. Влейте в кастрюлю 250 мл сливок, растворите в них соль и сахарный песок. Соль и сахар добавляйте по собственному вкусу. Доведите состав до кипения, не отходя от кастрюли.
2
Отмеренное количество манной крупы всыпьте в кипящие сливки. Делайте это аккуратно, тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки. Мешайте кашу, пока масса не загустеет. Нагрев кастрюли поддерживайте небольшой.
3
Зерна грецкого ореха обжарьте, измельчите или раздавите в ступке. Чернослив и курагу помойте, нарежьте мелко. Чистые кусочки фруктов порежьте кубиками.
4
Духовку подготовьте, нагрейте до 220-230 градусов. Оставшиеся сливки слейте в жаропрочную посуду, поставьте в духовку. Выдержите в течение 10-15 минут, периодически снимая пенку.
5
Для сбора каши приготовьте порционные жаропрочные горшочки. Первым слоем выложите манку, покройте ее толчеными орехами. Далее разложите кусочки сухофруктов, абрикоса и груши. Смажьте фрукты малиновым джемом, смешанным со сливочными пенками.
6
Сверху дополните манной кашей, сливочным маслом. Посыпьте сахаром, лучше коричневым. Запекайте блюдо в духовке около 20 минут. Готовую горячую кашу украсьте листочками мяты и ягодами малины.
Видео по теме

Совет 4: Волшебные превращения манной каши

В Российской Империи дорогая манная каша считалась «барским лакомством». А в советской России постепенно превратилась в кошмар всех детей младшего возраста. Скользкая, клейкая, с комками и пенками… Принцесса превратилась в Золушку. Почему так произошло? И как варить манную кашу, чтобы она вызывала восторг у детей и взрослых?
Волшебные превращения манной каши

Манка – мука крупного помола из твердых сортов пшеницы. Она варится за минуты, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%), богата растительным белком и крахмалом. Это единственная каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Именно поэтому ее включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В общем, не каша, а какой-то праздник здоровья (разве что диабетикам она категорически противопоказана, и детям до года ее сейчас не рекомендуют).


Необычайная легкость приготовления, помноженная на дешевизну и пользу для здоровья, сделала манную кашу неслыханно популярной. И эта же обманчивая простота привела к тому, что варили ее как придется, «на глазок». И получалось… невкусно.


Как сварить классическую манную кашу на молоке без комков



На самом деле правила варки манной каши просты. Варить манку надо в молоке. И очень строго соблюдать пропорции (на литр молока –  полтора стакана крупы).


Молоко доведите до кипения и, постоянно помешивая, струйкой всыпьте манную крупу. При этом струйка не должна быть «чем тоньше, тем лучше», как полагают многие. Дело в том, что на поверхности кипящего молока образуются пенки, и легчайшие крупинки манки не могут справиться с этой преградой. Именно поэтому в каше и появляются комки. Поэтому секрет варки манной каши без комков –  всыпать крупу смелее.


Манную кашу надо варить, постоянно помешивая, одну-две минуты. После этого –  выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10-15 минут. За это время она «дойдет до кондиции».


Вот теперь блюдо можно сдабривать маслом, добавлять кусочки фруктов или ягоды, варенье, предварительно размоченный изюм …  И пробовать настоящую манную кашу!


Как превратить манную кашу в десерт: самый простой способ



Манна каша особенно хороша  тем, что прекрасно сочетается с множеством продуктов, сходя и за основное блюдо, и за изысканный десерт.


Самый простой способ приготовить десерт из манки – разлить еще теплую манную кашу, сваренную на молоке, по порционным силиконовым формочкам, после чего остудить и выложить «мини-пудинг» на тарелку.


Подавать такую кашу можно со взбитыми сливками, шоколадным или ягодным соусом, сгущенкой, вареньем… Простор для творчества тут практически ничем не ограничен. Можно «улучшить» и саму кашу, добавив в нее перед охлаждением ваниль или корицу, кусочки мармелада или фруктов.


В таком виде «скучную манку» едят даже самые привередливые дети. Особенно хороша она в летнюю жару, когда горячую кашу есть совершенно не хочется. А ведь порция такого лакомства вполне сойдет за полноценный завтрак.


Но, конечно же, существуют и другие рецепты манных лакомств.


Рецепт гурьевской каши



Самая известная разновидность манной каши  – та, которую по легенде придумал граф Гурьев, министр финансов Российской империи, изрядный сладкоежка. Скорее ее можно назвать манным тортом. Гурьевскую кашу очень любил император Александр III, она даже фигурировала в меню торжественного обеда в честь его коронации. Это очень трудоемкое, но в то же время очень вкусное блюдо.


Для того, чтобы приготовить императорскую кашу, вам потребуется:



  • 1,25 л. молока или сливок,

  • 0,5 стакана манки,

  • 0,5 кг грецких или кедровых  орехов,

  • 0,5 стакана сахара,

  • 0,5 стакана варенья без косточек,

  • 2 ст. ложки сливочного масла,

  • кардамон (или молотая лимонная цедра, или корица).


Очищенные орехи залейте кипятком на несколько минут, после чего откиньте на дуршлаг, очистите от тонкой кожицы, подсушите и измельчите.


Вылейте молоко или сливки в плоскую и широкую огнеупорную посуду и поставьте в нагретую духовку. Через некоторое время на поверхности начнут образовываться плотные, крепкие молочные пенки. Когда пенка зарумянится – надо снять ее с молока и положить в отдельную посуду, после чего вновь вернуть молоко в духовку. Всего надо собрать с молока от 8 до 12 пенок.


На оставшемся молоке сварите манную кашу и всыпьте в нее сахар, пряности, измельченные орехи. Добавьте масло и как следует перемешайте.


В огнеупорную посуду с высокими краями налейте тонкий слой манной каши (его толщина должна быть от  пяти миллиметров до сантиметра), аккуратно накройте его пенкой. Можно посыпать пенку орехами, фруктами, цукатами и т.д. Потом надо налить второй слой, переслоить пенкой и так далее. В предпоследний слой добавить немного варенья.


Получившуюся «слойку» надо поставить на 10 мин в нагретую духовку. После этого достаньте кашу, залейте оставшимся вареньем или украсьте фруктами, посыпьте орехами и подавайте на стол в той же посуде.


Двухслойный манник: простой десерт из манной крупы


Конечно, есть и более простые рецепты лакомств на основе манной каши. Для приготовления двухслойного манника вам понадобится:



  • 200 г манной крупы,

  • 1,25 стакана молока,

  • 1,25 стакана ягодного сока (можно использовать клюквенный, смородиновый, черничный),

  • сахар по вкусу.


Сварите две порции  густой и сладкой манной каши: одну на молоке, другую на ягодном соке. 


На блюдо налейте слой молочной каши, сверху – слой ягодной и дайте застыть. Холодный манник разрезать на куски и подать с вареньем или взбитыми сливками.


Вместо ягодного слоя вы можете сделать шоколадный – для этого сварите манку на молоке с добавлением какао-порошка.


Манка без молока: ягодный мусс



Для приготовления этого десерта возьмите:



  • 200 г клюквы или черники,

  • 200 г сахара,

  • 4 ст.л. манной крупы.


Ягоды разомните, добавьте полстакана кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Процедите, отожмите  ягоду через марлю. Полученный сок уберите в холодильник.


Оставшийся ягодный «жмых» надо залить водой (0.5 литра), довести до кипения, проварить 5-10 минут и процедить. В получившийся отвар добавьте сахар, доведите до кипения,  всыпьте манную крупу. Проварите 1-2 минуты, дайте настояться.


После этого готовую кашу надо охладить, влить в нее клюквенный сок (он не подвергался тепловой обработке и сохранил все витамины) и взбить миксером до увеличения в объеме в полтора-два раза.


Готовый мусс разложите по креманкам и поставить в холодильник на 3-4 часа.


Рецепт манной каши на воде: «жареная» манка


Классическая манная каша варится на молоке. Но манную крупу можно приготовить и на воде, сварив несладкую кашу, вкус которой будет совсем непохож на «детскую пищу».


Для приготовления манной каши на воде возьмите:



  • 1 стакан манки,

  • 50 грамм сливочного масла,

  • луковица,

  • растительное масло, соль по вкусу.


Луковицу очистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.


Манную крупу обжарьте  на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.


Всыпьте подготовленную крупу  в кипящую подсоленную воду и варите, интенсивно помешивая, 2-3 минуты. Дайте настояться под крышкой, после чего заправьте жареным луком.


Совет 5: Манная каша. Секреты правильного приготовления

Манная каша - частый гость на столах в русских семьях. Однако правильно и вкусно сварить манную кашу оказывается настоящим искусством.
манная каша
Вам понадобится
  • Манная крупа - 3 чайные ложки
  • Молоко - 1 стакан
  • Сахар и соль по вкусу
  • Если вы любите более густую кашу, манной крупы берите больше.
Инструкция
1
Ставим на огонь молоко. Посуду желательно брать с толстым дном. Молоко до кипения НЕ доводим. Внимание! Это первый секрет – молоко не должно кипеть, оно должно быть просто горячим. Причем, температура может быть даже не столь высока. Что-то между теплым и горячим на самом деле.
2
Когда молоко достаточно горячее, начинаем всыпать манную крупу тонкой струйкой. И это второй секрет – тоненькой струйкой (мне удобнее прямо с ладошки), чтобы не образовывалось комочков. И при этом постоянно помешиваем - это обязательно, потому что в этом третий секрет: манная каша варится на самом деле всего несколько минут, но в эти несколько минут надо набраться терпения и помешивать не переставая. Особенно, когда каша близка к закипанию.
3
Далее засыпаем соль и сахар по желанию и вкусу. Не забываем продолжать постоянно перемешивать.
4
Каша варится на самом деле всего несколько минут (от 3 до 15 максимум - зависит от количества и от силы огня). Когда каша доведена почти до готовности, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем полчаса настояться на плите. Нет смысла доводить её на огне до полной готовности. Манная каша, как и большинство каш, имеет свойство увеличиваться в объеме и плотности даже после выключения огня. Поэтому наоборот, если каша вам кажется более жидкой, чем вам хотелось бы, можете не переживать, она ещё дойдет до нужной консистенции.
Полезный совет
Пожалуй, самый важный секрет, который надо понять для приготовления манной каши - она не должна кипеть, она не должна даже вариться. Манная каша должна разбухать в горячем молоке. Для этого и варить её надо на маленьком огне.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500