Совет 1: Как запаривать каши

Очень удобно каши не варить, а запаривать. При таком способе приготовления не надо стоять у плиты, помешивая и приглядывая за кашей, можно это время посвятить себе или своим близким. Чтобы запаривать каши, нужно знать всего несколько правил.
Как запаривать каши
Вам понадобится
  • - крупа;
  • - вода;
  • - кастрюля, банка или термос.
Инструкция
1
Чтобы запарить гречневую кашу, переберите крупу и уберите из нее мелкие камешки и мусор. Затем вымойте ее под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Если вы любите рассыпчатую кашу, прокалите крупу на сковороде, перемешивая, пока она не подрумянится.
2
Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой. На 1 стакан гречки берите 1 стакан кипятка или 2 стакана горячей воды (60-80ºС). Обратите внимание, низкая температура позволяет сохранить в каше многие полезные вещества. Посолите кашу по вкусу.
3
Укутайте кастрюлю теплым полотенцем или пледом, поставьте около батареи. Оставьте на несколько часов. Чтобы каша дошла быстрее, используйте термос с широким горлом. Можно также запаривать кашу в обычной стеклянной банке, закрыв ее крышкой и поставив в кастрюлю с горячей водой.
4
Если вы завариваете кашу с вечера, утром подогрейте ее в микроволновой печи. Сдобрите кашу сливочным или растительным маслом, посыпьте зеленью, залейте молоком – по вашему усмотрению.
5
Если вы хотите запаривать рис, то покупайте белый рис, лучше круглозернистый. Такую крупу запаривайте таким же образом, как гречку, уже через несколько часов она станет мягкой. Воды берите в два раза больше, чем крупы. Длиннозернистый рис получится более рассыпчатым, для этого дополнительно обжарьте его на растительном масле перед запариванием. Темный рис лучше не готовить таким образом, поскольку он будет слишком грубым.
6
Овсянку запаривайте лишь на несколько минут, иначе она станет слишком мягкой и превратится в сплошную массу. Для этого насыпьте овсяные хлопья в тарелку, залейте кипятком и закройте крышкой. Через 5 минут откройте, добавьте масло, фрукты, инжир, изюм, курагу, орехи и другие ингредиенты, с помощью которых каша станет для вас вкусной и полезной.
Видео по теме
Обратите внимание
Запаренная каша очень полезна для организма, она очищает организм от шлаков и нормализует кровяное давление, а также помогает похудеть.
Как приготовить кашу из сырых круп
Связанная статья
Как приготовить кашу из сырых круп

Совет 2 : Как приготовить кашу быстро

Каша считается самым полезным завтраком для взрослых и детей. Многообразие круп, ягод сухофруктов может сделать из обычных злаков прекрасное сытное лакомство. Однако варка крупы занимает очень много времени, а с утра хочется легкого и свежего завтрака.
Как приготовить кашу быстро
Вам понадобится
    • Способ №1. Манная каша. Ингредиенты:
    • молоко 2 стакана;
    • манная крупа 1 стакан;
    • сухофрукты по вкусу;
    • сахар по вкусу.
    • Способ №2. Каши быстрого приготовления.
    • Ингредиенты:
    • стакан молока;
    • стакан сока;
    • мюсли или хлопья (овсяные
    • рисовые
    • ржаные).
Инструкция
1
Быстрее всего варится каша из манной крупы, поскольку она состоит из мелко порубленной и перемолотой пшеничной крупы. Способ №1. Манная каша.
В небольшую кастрюлю вылейте 2 стакана молока и поставьте на средний огонь.
2
Насыпьте в молоко немного сахара по вкусу. Особенно необходим сахар, если молоко слегка подкисло: если добавить сахар до закипания молока, вкус каши останется приятным и сладким.
3
Для диетического питания вместо сахара лучше использовать мед или сухофрукты: они сохранят сладость каши, но сделают ее полезной и слегка снизят процент калорийности.
4
Дождитесь закипания молока. Следите, чтобы оно не «убежало» из кастрюли. В кипящее молоко тонкой струйкой засыпайте манную крупу, постоянно помешивая смесь. Если засыпать манку большими горстями, каша получится с комочками, а это считается признаком неумелой хозяйки.
5
Убавьте огонь на плите. Варите кашу, помешивая, около 3-5 минут. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и подождите пару минут. Крупа разварится в горячем молоке, разбухнет, и каша станет густой и мягкой.
6
Способ №2.
Легко и быстро можно сварить очищенную раздробленную крупу – хлопья. Их готовят, освобождая зерно от оболочки зародыша. В этом случае крупа становится тонкой мягкой, но теряет множество полезных свойств.
7
Злаковые хлопья и мюсли можно готовить холодными и горячими.
Залейте тарелку хлопьев соком, йогуртом или молоком, подождите 10 минут, пока они не размокнут. Прохладный легкий завтрак готов!
8
Приготовить аналог горячей каши можно, если залить хлопья горячим молоком. Через 2 минуты каша заварится. Так же можно добавить в хлопья холодное молоко и разогреть кашу в микроволновке в течение 2х минут.
Полезный совет
Поэкспериментируйте со специями: к молочным кашам хорошо подойдут корица, кардамон, анис, имбирь. Специи добавляют яркие оттенки вкуса любому блюду, а так же улучшают пищеварение.

Совет 3 : Как быстро сварить кашу

Каша считается самым полезным блюдом для начала дня. Но утром так мало времени, что на приготовления завтрака остаются считанные минуты. Не стоит отказывать себе в полезной пище, ведь сварить кашу можно всего за четверть часа.
Как быстро сварить кашу
Вам понадобится
    • Для манной каши:
    • — 1 л молока;
    • — 300 г крупы;
    • — 50 г сливочного масла;
    • — сахар
    • варенье
    • мед по вкусу.
    • Для овсяной каши:
    • — 200 мл молока;
    • — 100 мг хлопьев из овсяной крупы;
    • — 1 ч.л. оливкового масла;
    • — соль
    • сахар по вкусу.
    • Для рисовой каши
    • приготовленной в микроволновой печи:
    • — 500 мл молока;
    • — 500 мл воды;
    • — 150 г риса;
    • — сахар
    • соль.
Инструкция
1
Манная кашаВлейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите молоко до кипения. Не используйте для приготовления каши эмалированную посуду. Через маленькое сито всыпьте в молоко манную крупу, постоянно помешивая. Огонь убавьте до минимального. Варите около 2-4 минут, не забывая тщательно перемешивать кашу. Манная каша варится так быстро, потому что готовится из перемолотого зерна пшеницы. Затем накройте посуду, в которой варилась манка, крышкой и оставьте на 5-10 минут для полного разбухания и размягчения крупы. Добавьте в готовую манную кашу сливочное масло, сахар, мед или варенье по вкусу.
2
Овсяная кашаДоведите молоко до кипения. Также овсяную кашу можно сварить и на воде. Всыпьте сахар и соль по вкусу. Овсяные хлопья засыпьте в кипящее молоко, размешайте. Огонь уменьшите до среднего и варите около 10 минут. Хлопья представляют из себя очищенную раздробленную крупу. В процессе особой обработки зерна крупа получается мягкой, тонкой, быстро разваривающейся, однако она теряет многие полезные свойства. Кроме как из овсяных, кашу можно сварить из рисовых, гречневых хлопьев. Влейте в готовую кашу рафинированное оливковое масло, размешайте, накройте крышкой и оставьте настаиваться на пару минут.
3
Рисовая каша, приготовленная в микроволновой печиПромойте рис в проточной воде. Пересыпьте крупу в посуду, подходящую для микроволновых печей, объемом в 1,5-2 л. Залейте рис водой и поместите в микроволновку на полную мощность. Доведите до кипения и варите 4 минуты.
4
Слейте воду и влейте к рису молоко. Добавьте сахар и соль. Перемешайте кашу и накройте посуду крышкой. Установите мощность микроволн на среднее значение. Готовьте кашу в течение 5-8 минут. Оставьте готовую рисовую кашу на 5-10 минут настояться перед употреблением в пищу.
Полезный совет
Добавьте 1 ст.л. растительного масла в кипящую воду, в которой будет вариться крупа, чтобы каша приготовилась быстрее и лучше разварилась.
Источники:
  • Как варить кашу: правила и секреты
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500