Совет 1: Как запаривать каши

Очень удобно каши не варить, а запаривать. При таком способе приготовления не надо стоять у плиты, помешивая и приглядывая за кашей, можно это время посвятить себе или своим близким. Чтобы запаривать каши, нужно знать всего несколько правил.
Вам понадобится
  • - крупа;
  • - вода;
  • - кастрюля, банка или термос.
Инструкция
1
Чтобы запарить гречневую кашу, переберите крупу и уберите из нее мелкие камешки и мусор. Затем вымойте ее под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Если вы любите рассыпчатую кашу, прокалите крупу на сковороде, перемешивая, пока она не подрумянится.
2
Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой. На 1 стакан гречки берите 1 стакан кипятка или 2 стакана горячей воды (60-80ºС). Обратите внимание, низкая температура позволяет сохранить в каше многие полезные вещества. Посолите кашу по вкусу.
3
Укутайте кастрюлю теплым полотенцем или пледом, поставьте около батареи. Оставьте на несколько часов. Чтобы каша дошла быстрее, используйте термос с широким горлом. Можно также запаривать кашу в обычной стеклянной банке, закрыв ее крышкой и поставив в кастрюлю с горячей водой.
4
Если вы завариваете кашу с вечера, утром подогрейте ее в микроволновой печи. Сдобрите кашу сливочным или растительным маслом, посыпьте зеленью, залейте молоком – по вашему усмотрению.
5
Если вы хотите запаривать рис, то покупайте белый рис, лучше круглозернистый. Такую крупу запаривайте таким же образом, как гречку, уже через несколько часов она станет мягкой. Воды берите в два раза больше, чем крупы. Длиннозернистый рис получится более рассыпчатым, для этого дополнительно обжарьте его на растительном масле перед запариванием. Темный рис лучше не готовить таким образом, поскольку он будет слишком грубым.
6
Овсянку запаривайте лишь на несколько минут, иначе она станет слишком мягкой и превратится в сплошную массу. Для этого насыпьте овсяные хлопья в тарелку, залейте кипятком и закройте крышкой. Через 5 минут откройте, добавьте масло, фрукты, инжир, изюм, курагу, орехи и другие ингредиенты, с помощью которых каша станет для вас вкусной и полезной.

Совет 2: Как запаривать гречку

Гречка – продукт, богатый ценнейшими микроэлементами. Она содержит в себе значительные количества меди, фосфора, калия, марганца, фтора, магния, витамина B9 и других. Очень важным является тот факт, что при выращивании гречки практически не используются удобрения и пестициды, поскольку эта культура неприхотлива к почвам и не боится сорняков. Наличие в гречневой крупе большого количества клетчатки делает ее прекрасным продуктом для желающих сбросить вес. Главное – приготовить ее так, чтобы в процессе готовки гречка не растеряла своих полезных свойств.
Вам понадобится
    • гречка 1 стакан;
    • вода– 2,5 стакана;
    • металлическая кастрюля с крышкой или термос.
Инструкция
1
Возьмите 1 стакан (приблизительно 300 грамм) гречневой крупы. Тщательно переберите ее, удалив камешки и мусор. Промойте гречку до чистой воды.
2
Всыпьте подготовленную гречневую крупу в кастрюлю. Залейте ее 2,5-3 стаканами горячей воды температурой около 60-80 градусов. Укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте не менее чем на 4 часа, а лучше – часов на 8. Вместо кастрюли можно использовать термос с широким горлышком. Разумеется, его не нужно закутывать в теплое полотенце.
3
После того, как гречка готова, ешьте ее как обычную гречневую кашу. Не забудьте перед употреблением добавить соль или другие специи.
Полезный совет
Гречневая диета является одной из самых эффективных на сегодняшний день. Из разрешенных продуктов – запаренная гречка (без соли) и обезжиренный кефир. Время диеты – 12 дней, за которые можно легко расстаться с 4-5 килограммами.
Источники:
  • сколько запаривать гречку

Совет 3: Чем вредны каши быстрого приготовления

Одним из популярных вариантов для завтрака являются каши быстрого приготовления. Казалось бы, содержимое пакетика позволяет за считанные мгновения получить вкусную и богатую витаминами пищу, просто разведя продукт горячей водой. Однако полезна ли на самом деле такая «моментальная» каша?
Широкий ассортимент каш быстрого приготовления с фруктовыми, ягодными добавками, орехами и зеленью позволяет удовлетворить пожелания любого едока. На прилавках можно увидеть соленые и сладкие варианты, такие каши кажутся оптимальным завтраком в условиях хронической нехватки времени. Чтобы полакомиться содержимым яркой коробки или пакета, достаточно залить смесь кипятком и оставить ее настаиваться на несколько минут.

Производство каш быстрого приготовления



Каши быстрого приготовления изготавливаются по технологии экструзии, которая применяется и для сушки хлебцев. Обработка подразумевает использование высоких температур и давления. Такой метод позволяет уменьшить количество влаги в сырье, поэтому каши можно хранить долго.
Наиболее безопасны для здоровья каши быстрого приготовления, на упаковке которых указано, что продукция может применяться для детского питания.


Термическая обработка, хотя и занимает минимум времени, в процессе производства каш моментального приготовления разрушает большую часть витаминов, содержащихся в ингредиентах. Поэтому пользы продукт принесет минимум, если принесет вообще.

Искусственное обогащение витаминами каш позволяет частично компенсировать потерю благотворно влияющих на здоровье человека веществ. Преимуществом таких каш является и сохранение ряда микроэлементов в ходе термической обработки – цинк, фосфор, магний. Нельзя сказать, что сухие кусочки овощей и фруктов, входящие в состав каш, вредны. Они производятся по технологии сублимации, то есть, заморозки с выпариванием жидкости.

Для приготовления «быстрых» каш в ход идет не само цельное зерно гречки, проса или риса, а хлопья. То есть, измельченное и отшлифованное зерно. Ценные вещества же в зерне содержатся именно в его оболочке, которая удаляется при изготовлении хлопьев.

Вред и польза каш моментального приготовления



«Быстрые» каши, чтобы продукт был аппетитным и вкусным, производители щедро дополняют ароматизаторами, усилителями вкуса, сахаром и другими компонентами, влияющими на качество продукта. Также в кашах, которые требуется только залить кипятком, содержится много крахмала. Он быстро усваивается организмом и преобразуется в сахар, что чревато образованием лишнего веса, диабета. Поэтому каши быстрого приготовления нельзя есть часто. И, тем более, заменять ими полноценный обед.
Каши быстрого приготовления не рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями пищеварительной системы, диабетикам и тем, кто сидит на диете.


И все же, гораздо больше пользы для организма вы принесете, сварив обычную овсяную или гречневую кашу на молоке или воде. Чтобы обогатить блюдо ценными веществами, добавляйте в порцию сезонные фрукты, овощи или мед, ягоды. В случае отсутствия таковых, можно заменить их замороженной малиной, смородиной и другими дарами природы.

Совет 4: Полезны ли каши по утрам

Для многих каша - это обычный завтрак. В крупах содержатся витамины и медленные углеводы, снабжающие энергией несколько часов. Но не все каши одинаково полезны.

Овсянка - самая популярная каша


Овсяная крупа считается одной из самых полезных. Овсянка - это неотъемлемая часть английского завтрака, а жители Великобритании всегда славились своим ревностным отношением к здоровью. Эта каша надолго дарит ощущение сытости, также в ней содержится масса витаминов и микроэлементов, заряжающих энергией на весь день. Женщины, соблюдающие диету, также могут включить овсянку в свой рацион. Сваренная на воде и без сахара, она не прибавит лишних килограммов. А для вкуса можно добавить в кашу кусочки свежих фруктов.
Не используйте для приготовления овсянки популярные хлопья быстрого приготовления. Они особым образом обрабатываются, теряя полезные свойства.


Гречка - лекарство от всех болезней


Гречневая крупа может подаваться утром и в виде гарнира, и в виде молочной каши. Гречка также обеспечивает ощущение сытости на большую часть дня. Каша содержит клетчатку, без которой невозможна правильная работа кишечника. Также в крупе присутствуют антиоксиданты и фолиевая кислота. Гречка знаменита тем, что избавляет организм от холестерина и снижает давление. Однако в ней много крахмала, что стоит учитывать любительницам диет.
Полезна не только гречневая крупа, но и листья и цветы гречихи.


Пшенка - незаслуженно забытая каша


Пшенная каша не так популярна, как манка или овсянка, однако она так же отличается многими полезными свойствами. Пшено содержит цинк, медь, марганец, калий и никотиновую кислоту, что помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление пшенки по утрам нормализует обмен веществ, что помогает при похудении. Также в каше содержатся аминокислоты, являющиеся строительным материалом для мышц.

Перловка - вместо лекарств


Перловая каша готовится достаточно сложно - сначала ее нужно замочить на несколько часов, а затем подогреть на водяной бане. Однако тарелка перловки по утрам избавит от вирусных заболеваний в период гриппа и простуды. В перловой крупе содержится лизин - вещество, помогающее организму при борьбе с вирусами. Также перловка выводит шлаки и способствует сохранению красивой фигуры.

Манка - не увлекаться


Несмотря на популярность, манная каша не является самой полезной. Она содержит много углеводов и незначительное количество полезных веществ, а ее частое употребление способно навредить фигуре. Однако, благодаря своим обволакивающим свойствам, манка полезна при воспалении желудочно-кишечного тракта. Вопреки сложившемуся мнению, манная каша не очень полезна для детей, так как негативно влияет на усвоение кальция.

Совет 5: История гурьевской каши

Традиционным блюдом в России, безусловно, считается каша. Еще в 19 веке среди знати была крайне популярна гурьевская каша, которая является вариантом манной, но запеченной в духовке с добавлением орехов, меда, варенья и различных фруктов.

Граф Гурьев и каша



Существуют два варианта происхождения этого замечательного десерта. Одна версия гласит, что появилась гурьевская каша в Одессе, и создал ее повар графа Гурьева, который служил в этом городе городничим.

В другой версии говорится о том, что графа Гурьева однажды пригласил на обед майор в отставке Юрусовский. На этом обеде в виде десерта была подана вкусная, необычная каша, приготовленная оригинальным способом. Гурьева, человека, приближенного к императору, трудно было удивить шедеврами кулинарии, но это блюдо произвело на него неизгладимое впечатление. Да такое, что он велел пригласить в столовую повара и в результате недолгих торгов выкупил его вместе с семьей у майора. Именно поэтому за кашей твердо закрепилось название гурьевская, хотя самый большой ее поклонник даже не знал рецепта ее приготовления.

Постепенно гурьевская каша начала покорять усадьбы русских дворян. И за недолгий промежуток времени распространилась на все загородные особняки. А как только рецепт приготовления этого десерта вошел в печатные сборники по кулинарии, гурьевская каша стала популярной и в странах Европы.

Рецепт гурьевской каши



Стоит рассмотреть рецепт этого необыкновенного блюда по правилам его создателя. Начать следует с приготовления основы - манной каши. В закипевшее молоко нужно постепенно добавлять манную крупу, которую уже смешали с солью, сахаром и приправами. Варится данная смесь при постоянном помешивании не больше 10 минут. Количество манки должно быть такое, чтобы каша получилась густой.

Затем нужно вскипятить сливки до образования пенки, которая и требуется для приготовления десерта. Чем больше вы снимите пены, тем вкуснее получится каша. Как только все будет готово, возьмите керамический горшочек и смажьте его маслом. После чего начинайте выкладывать ингредиенты в следующее последовательности: манка, приготовленные вами орехи, фрукты или сухофрукты, пенка со сливок. И так несколько слоев. После этого установите посуду с десертом в разогретую духовку, минут на 30. При желании после приготовления верх десерта можно украсить любыми фруктами или орехами. Все, вкусный и необычный десерт готов.

Гурьевская каша готовится и в настоящее время, но сегодня рецепт ее приготовления весьма разнообразили. Стали использовать сухофрукты, абрикосы, бананы, свежие ягоды и ванилин, который придает блюду потрясающий аромат.

Совет 6: Рецепт гурьевской каши

Истинно русское блюдо, гурьевская каша, была придумана в начале 19-го века. Версий появления названия несколько. В любом случае, молочная каша из манной крупы с орехами, замечательное блюдо к завтраку или ужину.
Вам понадобится
  • - манная крупа — 60 г;
  • - сливки 33% — 350 мл;
  • - орехи грецкие — 15 г;
  • - абрикос — 1 шт.;
  • - груша — долька;
  • - курага, изюм, чернослив — 50 г;
  • - малиновый джем — 50 г;
  • - сахар, соль и корица — по вкусу;
  • - сливочное масло — 20 г;
  • - мята, ягоды малины — для украшения.
Инструкция
1
Приготовьте кастрюлю, лучше алюминиевую или из нержавеющей стали. Влейте в кастрюлю 250 мл сливок, растворите в них соль и сахарный песок. Соль и сахар добавляйте по собственному вкусу. Доведите состав до кипения, не отходя от кастрюли.
2
Отмеренное количество манной крупы всыпьте в кипящие сливки. Делайте это аккуратно, тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки. Мешайте кашу, пока масса не загустеет. Нагрев кастрюли поддерживайте небольшой.
3
Зерна грецкого ореха обжарьте, измельчите или раздавите в ступке. Чернослив и курагу помойте, нарежьте мелко. Чистые кусочки фруктов порежьте кубиками.
4
Духовку подготовьте, нагрейте до 220-230 градусов. Оставшиеся сливки слейте в жаропрочную посуду, поставьте в духовку. Выдержите в течение 10-15 минут, периодически снимая пенку.
5
Для сбора каши приготовьте порционные жаропрочные горшочки. Первым слоем выложите манку, покройте ее толчеными орехами. Далее разложите кусочки сухофруктов, абрикоса и груши. Смажьте фрукты малиновым джемом, смешанным со сливочными пенками.
6
Сверху дополните манной кашей, сливочным маслом. Посыпьте сахаром, лучше коричневым. Запекайте блюдо в духовке около 20 минут. Готовую горячую кашу украсьте листочками мяты и ягодами малины.
Видео по теме

Совет 7: Горошница: рецепт вкусной каши

Горошница – старинное блюдо, изготавливаемое из гороха и различных специй. Нередко во время приготовления к ней добавляются разные крупы, картофель, сливочные и растительные масла, разнообразные копчености. Получается блюдо очень вкусным, сытным и ароматным.

Рецепт горошницы с копченой грудинкой



Очень вкусная горошница получается, если варить ее с копченостями. Для данного рецепта используется грудинка.

Необходимые ингредиенты: 1 ст. гороха, 130 г копченой грудинки, соль, зелень, лук

В первую очередь нужно поставить кастрюлю с водой на газ. Отварить горох, обязательно посолить его. Копченую грудинку нарезать на мелкие кусочки, переложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до появления жира. Мелко нарезать лук. Его, когда из грудинки начнет вытапливаться жир, также отправить в сковороду. Все перемешать и жарить до готовности лука. После чего добавить к ним вареный горох. Перемешать и оставить минут на 5 для настаивания. Можно считать, что горошница с копченостями, рецепт которой так прост, готова. Осталось подать ее к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Необычный рецепт: горошница с вермишелью и грибами



Приготовленная по данному рецепту горощница может использоваться не только в обычном меню, но и в низкокалорийном меню, и даже в вегетарианской кухне. Если вместо лапши и грибов в нее положить свежие фрукты или сухофрукты, то она станет легким ужином или прекрасным завтраком. Итак, приготовление горошницы нужно начинать со сбора необходимых продуктов в одном месте, чтобы все было под «рукой».

Понадобится:

• Полкило сушеного гороха;
• 10 шт. сушеных белых грибов;
• Луковица;
• 200 г домашней вермишели или лапши;
• 5 ст.л. растительного масла;
• Соль.

Вечером или рано утром, если будете готовить горошницу поздно, нужно замочить горох в подсоленной воде. Дать постоять 10-12 часов, не забывая при этом его изредка промывать. По истечении времени горох следует залить каким-либо бульоном (мясным, грибным и т.д.) и отварить на медленном огне до кашеобразного состояния. Луковицу нарезать на мелкие кубики, обжарить в масле до золотистого цвета и переложить в гороховую кашу. Все перемешать.

Также перед тем, как приготовить горошницу, за 10-12 часов, необходимо замочить грибы. Во время ее приготовления их следует отварить до готовности в небольшом количестве воды, охладить, измельчить в блендере. Смешать грибы с горошницей. По желанию можно добавить немного грибного бульона. Лапшу отварить в отдельной кастрюле и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Перед подачей на стол горошницу разложить по тарелкам с учетом количества едоков. В середину каждой тарелки положить немного лапши. Вот и все.

Рецептов, как варить горошницу, существует множество. Главное – выбрать тот единственный, который больше всего вам понравится.

Приятного аппетита!
Источники:
  • Чудо-повар.com - кулинарные рецепты с фото
  • ViP.ru - Вкусные и простые рецепты
  • Адрес оригинального изображения

Совет 8: Пшенная каша с мясом: рецепт приготовления

Благодаря содержанию каротина, витаминов РР и группы В, полезных аминокислот и минеральных веществ пшено пользуется заслуженной популярностью. Включение в меню блюд из него способствует выведению токсинов, улучшает работу пищеварительной системы и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить пшенную кашу с мясом



Для приготовления сытной и вкусной пшенной каши с мясом понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан пшена;
- 150 г мякоти говядины или свинины;
- 2 стакана воды или мясного бульона;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла или смальца;
- соль.

Мясо тщательно вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками, примерно как на гуляш. Пшено переберите и хорошенько промойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Луковицу очистите и мелко порубите. Разогрейте в сковороде растительное масло или смалец и обжарьте в нем репчатый лук до золотистости.

В порционные глиняные горшочки положите пшенную крупу, мясо и обжаренный лук. Тщательно все перемешайте, залейте горячей кипяченой водой или сваренным заранее и процеженным мясным бульоном. Посолите по вкусу.

Поставьте горшочки в разогретую духовку и тушите пшенную кашу с мясом на небольшом огне в течение полутора часов.

Рецепт пшенной каши с бараниной



Чтобы приготовить пшенную кашу с бараниной, надо взять:
- 400 г пшена;
- 500 г баранины;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 3 ст. л. топленого масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- черный молотый перец;
- соль.

Прежде всего, хорошо промойте баранину, порежьте небольшими кусочками и обжарьте в разогретом топленом масле до образования аппетитной корочки. Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте, добавьте к мясу и обжарьте вместе с бараниной.

Морковь тщательно вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Пшенную крупу переберите и хорошенько промойте до прозрачности воды.

Затем разложите мясо по порционным горшочкам, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лавровый лист, морковь и томатную пасту. После этого влейте столько воды, чтобы она полностью покрыла все продукты, и в последнюю очередь всыпьте пшено.

Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретый духовой шкаф на средний огонь. Готовьте пшенную кашу с бараниной в течение полутора часов.

Рецепт пшенной каши с мясом в мультиварке



Для приготовления пшенной каши в мультиварке потребуется:
- 2 мультистакана пшена;
- 600 г мяса;
- 7 мультистаканов воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. перца;
- ½ пучка укропа;
- ½ ч. л. зира;
- 2 ст. л. растительного масла.

Хорошо промойте пшено. Мясо (свинину или говядину) вымойте, обсушите и порежьте небольшими кубиками.

В съемную чашу мультиварки влейте растительное масло и положите подготовленное мясо. Затем на панели установите режим «Выпечка» и время – 30 минут.

Репчатый лук и морковь почистите. Луковицу мелко порежьте, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к мясу. Хорошенько все перемешайте и обжарьте при открытой крышке.

Потом всыпьте пшено, заправьте солью и специями и залейте водой. Готовьте пшенную кашу в течение часа в режиме «Плов». Перед подачей к столу украсьте мелкорубленой зеленью укропа.

Совет 9: Волшебные превращения манной каши

В Российской Империи дорогая манная каша считалась «барским лакомством». А в советской России постепенно превратилась в кошмар всех детей младшего возраста. Скользкая, клейкая, с комками и пенками… Принцесса превратилась в Золушку. Почему так произошло? И как варить манную кашу, чтобы она вызывала восторг у детей и взрослых?

Манка – мука крупного помола из твердых сортов пшеницы. Она варится за минуты, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%), богата растительным белком и крахмалом. Это единственная каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Именно поэтому ее включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В общем, не каша, а какой-то праздник здоровья (разве что диабетикам она категорически противопоказана, и детям до года ее сейчас не рекомендуют).

Необычайная легкость приготовления, помноженная на дешевизну и пользу для здоровья, сделала манную кашу неслыханно популярной. И эта же обманчивая простота привела к тому, что варили ее как придется, «на глазок». И получалось… невкусно.

Как сварить классическую манную кашу на молоке без комков

На самом деле правила варки манной каши просты. Варить манку надо в молоке. И очень строго соблюдать пропорции (на литр молока –  полтора стакана крупы).

Молоко доведите до кипения и, постоянно помешивая, струйкой всыпьте манную крупу. При этом струйка не должна быть «чем тоньше, тем лучше», как полагают многие. Дело в том, что на поверхности кипящего молока образуются пенки, и легчайшие крупинки манки не могут справиться с этой преградой. Именно поэтому в каше и появляются комки. Поэтому секрет варки манной каши без комков –  всыпать крупу смелее.

Манную кашу надо варить, постоянно помешивая, одну-две минуты. После этого –  выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10-15 минут. За это время она «дойдет до кондиции».

Вот теперь блюдо можно сдабривать маслом, добавлять кусочки фруктов или ягоды, варенье, предварительно размоченный изюм …  И пробовать настоящую манную кашу!

Как превратить манную кашу в десерт: самый простой способ

Манна каша особенно хороша  тем, что прекрасно сочетается с множеством продуктов, сходя и за основное блюдо, и за изысканный десерт.

Самый простой способ приготовить десерт из манки – разлить еще теплую манную кашу, сваренную на молоке, по порционным силиконовым формочкам, после чего остудить и выложить «мини-пудинг» на тарелку.

Подавать такую кашу можно со взбитыми сливками, шоколадным или ягодным соусом, сгущенкой, вареньем… Простор для творчества тут практически ничем не ограничен. Можно «улучшить» и саму кашу, добавив в нее перед охлаждением ваниль или корицу, кусочки мармелада или фруктов.

В таком виде «скучную манку» едят даже самые привередливые дети. Особенно хороша она в летнюю жару, когда горячую кашу есть совершенно не хочется. А ведь порция такого лакомства вполне сойдет за полноценный завтрак.

Но, конечно же, существуют и другие рецепты манных лакомств.

Рецепт гурьевской каши

Самая известная разновидность манной каши  – та, которую по легенде придумал граф Гурьев, министр финансов Российской империи, изрядный сладкоежка. Скорее ее можно назвать манным тортом. Гурьевскую кашу очень любил император Александр III, она даже фигурировала в меню торжественного обеда в честь его коронации. Это очень трудоемкое, но в то же время очень вкусное блюдо.

Для того, чтобы приготовить императорскую кашу, вам потребуется:

  • 1,25 л. молока или сливок,
  • 0,5 стакана манки,
  • 0,5 кг грецких или кедровых  орехов,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана варенья без косточек,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • кардамон (или молотая лимонная цедра, или корица).

Очищенные орехи залейте кипятком на несколько минут, после чего откиньте на дуршлаг, очистите от тонкой кожицы, подсушите и измельчите.

Вылейте молоко или сливки в плоскую и широкую огнеупорную посуду и поставьте в нагретую духовку. Через некоторое время на поверхности начнут образовываться плотные, крепкие молочные пенки. Когда пенка зарумянится – надо снять ее с молока и положить в отдельную посуду, после чего вновь вернуть молоко в духовку. Всего надо собрать с молока от 8 до 12 пенок.

На оставшемся молоке сварите манную кашу и всыпьте в нее сахар, пряности, измельченные орехи. Добавьте масло и как следует перемешайте.

В огнеупорную посуду с высокими краями налейте тонкий слой манной каши (его толщина должна быть от  пяти миллиметров до сантиметра), аккуратно накройте его пенкой. Можно посыпать пенку орехами, фруктами, цукатами и т.д. Потом надо налить второй слой, переслоить пенкой и так далее. В предпоследний слой добавить немного варенья.

Получившуюся «слойку» надо поставить на 10 мин в нагретую духовку. После этого достаньте кашу, залейте оставшимся вареньем или украсьте фруктами, посыпьте орехами и подавайте на стол в той же посуде.

Двухслойный манник: простой десерт из манной крупы

Конечно, есть и более простые рецепты лакомств на основе манной каши. Для приготовления двухслойного манника вам понадобится:

  • 200 г манной крупы,
  • 1,25 стакана молока,
  • 1,25 стакана ягодного сока (можно использовать клюквенный, смородиновый, черничный),
  • сахар по вкусу.

Сварите две порции  густой и сладкой манной каши: одну на молоке, другую на ягодном соке. 

На блюдо налейте слой молочной каши, сверху – слой ягодной и дайте застыть. Холодный манник разрезать на куски и подать с вареньем или взбитыми сливками.

Вместо ягодного слоя вы можете сделать шоколадный – для этого сварите манку на молоке с добавлением какао-порошка.

Манка без молока: ягодный мусс

Для приготовления этого десерта возьмите:

  • 200 г клюквы или черники,
  • 200 г сахара,
  • 4 ст.л. манной крупы.

Ягоды разомните, добавьте полстакана кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Процедите, отожмите  ягоду через марлю. Полученный сок уберите в холодильник.

Оставшийся ягодный «жмых» надо залить водой (0.5 литра), довести до кипения, проварить 5-10 минут и процедить. В получившийся отвар добавьте сахар, доведите до кипения,  всыпьте манную крупу. Проварите 1-2 минуты, дайте настояться.

После этого готовую кашу надо охладить, влить в нее клюквенный сок (он не подвергался тепловой обработке и сохранил все витамины) и взбить миксером до увеличения в объеме в полтора-два раза.

Готовый мусс разложите по креманкам и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Рецепт манной каши на воде: «жареная» манка

Классическая манная каша варится на молоке. Но манную крупу можно приготовить и на воде, сварив несладкую кашу, вкус которой будет совсем непохож на «детскую пищу».

Для приготовления манной каши на воде возьмите:

  • 1 стакан манки,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • луковица,
  • растительное масло, соль по вкусу.

Луковицу очистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Манную крупу обжарьте  на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.

Всыпьте подготовленную крупу  в кипящую подсоленную воду и варите, интенсивно помешивая, 2-3 минуты. Дайте настояться под крышкой, после чего заправьте жареным луком.

Совет 10: Манная каша. Секреты правильного приготовления

Манная каша - частый гость на столах в русских семьях. Однако правильно и вкусно сварить манную кашу оказывается настоящим искусством.
Вам понадобится
  • Манная крупа - 3 чайные ложки
  • Молоко - 1 стакан
  • Сахар и соль по вкусу
  • Если вы любите более густую кашу, манной крупы берите больше.
Инструкция
1
Ставим на огонь молоко. Посуду желательно брать с толстым дном. Молоко до кипения НЕ доводим. Внимание! Это первый секрет – молоко не должно кипеть, оно должно быть просто горячим. Причем, температура может быть даже не столь высока. Что-то между теплым и горячим на самом деле.
2
Когда молоко достаточно горячее, начинаем всыпать манную крупу тонкой струйкой. И это второй секрет – тоненькой струйкой (мне удобнее прямо с ладошки), чтобы не образовывалось комочков. И при этом постоянно помешиваем - это обязательно, потому что в этом третий секрет: манная каша варится на самом деле всего несколько минут, но в эти несколько минут надо набраться терпения и помешивать не переставая. Особенно, когда каша близка к закипанию.
3
Далее засыпаем соль и сахар по желанию и вкусу. Не забываем продолжать постоянно перемешивать.
4
Каша варится на самом деле всего несколько минут (от 3 до 15 максимум - зависит от количества и от силы огня). Когда каша доведена почти до готовности, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем полчаса настояться на плите. Нет смысла доводить её на огне до полной готовности. Манная каша, как и большинство каш, имеет свойство увеличиваться в объеме и плотности даже после выключения огня. Поэтому наоборот, если каша вам кажется более жидкой, чем вам хотелось бы, можете не переживать, она ещё дойдет до нужной консистенции.
Полезный совет
Пожалуй, самый важный секрет, который надо понять для приготовления манной каши - она не должна кипеть, она не должна даже вариться. Манная каша должна разбухать в горячем молоке. Для этого и варить её надо на маленьком огне.
Видео по теме
Обратите внимание
Запаренная каша очень полезна для организма, она очищает организм от шлаков и нормализует кровяное давление, а также помогает похудеть.
Как приготовить кашу из сырых круп
Связанная статья
Как приготовить кашу из сырых круп
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500