Инструкция
1
Напишите исторические даты на специально подготовленных карточках, нарезав их из бумаги. На каждой карточке напишите событие, а с другой стороны – дату, когда оно произошло. Пока вы пишете, процесс запоминания уже идет, так как задействована зрительная память, которая, как правило, лучше всего развита у большинства людей. Разложите карточки перед собой, чтобы было видно даты. Берите их в руки по одной и произносите вслух, потом переверните и прочитайте событие. Оставьте на столе так, чтобы дату не было видно. Просмотрите все карточки. Теперь повторите процедуру, начиная с событий. Можно сделать так несколько раз, особенно эффективно, если заниматься перед сном, тогда утром вы сможете легко их вспомнить. Только не читайте после такого упражнения книги и не смотрите фильмы – сразу ложитесь спать. На утро можно проверить знание дат таким же способом.
2
Лучшим способом запоминания любых цифр являются ассоциации. Попробуйте связать даты с какими-либо значимыми для вас числами, например, днем рождения, номером мобильного телефона, квартиры или школы. Вряд ли у вас получиться привязать каждое событие к какой-либо ассоциации, но так можно запомнить даты, которые трудно вам даются.
3
Заучить даты наизусть – это быстрый способ, но его хватает ненадолго. Чтобы как следует подготовиться к экзамену по истории, рекомендуется запоминать даты по мере изучения предмета. Для этого начертите историческую линейку – возьмите широкий лист бумаги, проведите линию, разделите отметкой время до нашей эры и после. Изучая новое событие, занесите дату на линейку, и по мере прочтения информации о нем старайтесь чаще смотреть на расположение отметки на линии. После того, как вы пройдете одну эпоху, у вас будет заполнен один отрезок на линейке. Людям с хорошей визуальной памятью удается потом вспоминать весь отрезок, называя даты без ошибок. При изучении сравнивайте между собой даты: сколько лет прошло после одного события, какие ситуации произошли в один год. Если вам необходимо выучить историю разных стран, начертите параллельно несколько таких линеек и сравнивайте их между собой.
4
Используйте мнемонические приемы, которые позволяют запоминать даты на всю жизнь. Один из них связан со свойством памяти образовывать прочную связь между несколькими образами. Числа можно закодировать в зрительные образы при помощи системы буквенно-цифрового кода. Так, каждой цифре от 0 до 9 соответствуют две согласные буквы из русского алфавита, найти эти соответствия можно на сайте http://mnemotexnika.narod.ru/pk_01.htm. По согласным буквам подберите слова, которые обозначают удобные для запоминания зрительные образы. Соединив их в картинку, вы сможете потом вызывать ее в памяти и расшифровывать. Многие даты уже зашифрованы на мнемокарточках, которые вы можете найти здесь http://mnemotexnika.narod.ru/differ_pub_19.htm. Распечатайте эти карточки или нарисуйте свои, используя более удобные для вас образы.
5
Если приведенный выше мнемонический прием представляет трудности, превратите каждую цифру в образ. Например, двойка может стать лебедем, единица – деревяшкой, восьмерка – матрешкой. После этого создайте в воображении своеобразный мультфильм, в котором эти образы последовательно воспроизводятся и воздействуют друг на друга. Вместо абстрактных цифр вы будете запоминать движущиеся картинки, которые лучше удерживаются в памяти.
6
Существуют мнемонические приемы, основанные на ритме и рифме. Исторические даты, как правило, состоят из четырех цифр, которые можно зашифровать в четверостишии. Каждая цифра соответствует одной букве алфавита. Эти буквы нужно использовать в начале каждой строки. Примеры таких стихотворений можно найти здесь http://vspomnu.ru, используйте их для запоминания дат или сочините собственные четверостишия.