Совет 1: Как сохранить тыкву зимой

Тыква является одним из самых полезных и питательных продуктов. Хранение выращенных на садовом участке овощей - это важный процесс для любого дачника. От того, как был выращен урожай тыквы и подготовлен к хранению на зиму, зависит его способность сохранять вкус и витамины.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - тыква;
  • - острый нож;
  • - простерилизованные банки;
  • - соль;
  • - сахар;
  • - вода.
Инструкция
1
Есть несколько способов сохранить урожай тыквы зимой. Если есть погреб, храните тыкву в нем при температуре 1-4°С. Смотрите, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Поместите тыкву в один ряд на полке, расположенной на высоте около 50 см от пола. Хвостики должны располагаться к верху. Таким способом можно сохранить тыкву в течение нескольких месяцев. Помещение погреба должно быть темное и прохладное, влажность воздуха не более 70%. Обязательно смотрите на состояние корочки овоща, она должна быть неповрежденной.
2
Тыкву можно просто замораживать. Для этого помойте ее, очистите от кожуры и семян, разрежьте на кусочки, лучше на кубики. Уложите в емкость и поставьте в морозилку. Полученный полуфабрикат используйте в любое время для приготовления различных овощных, мясных блюд и супов.
3
Тыкву можно заготовить в соленом виде. Для этого приготовьте раствор соли с водой. Возьмите продукты из расчета на 5 кг тыквы - 1,5 кг соли. Тыкву помойте под холодной водой, очистите от кожуры и семян и нарежьте дольками. Подготовленные кусочки плотно положите в простерилизованные банки, залейте холодным раствором так, чтобы тыква была покрыта полностью. Сверху еще посыпьте солью. Специи добавлять не нужно. Храните при комнатной температуре.
4
Из корочек тыквы можно приготовить варенье. На медленном огне сварите сироп, используя сахар и воду в соотношении 1:1. Корки очистите и нарежьте на разные кусочки. Залейте густым сиропом и перемешайте. Готовую смесь откиньте на сито, оставьте на время, чтобы стекла вся жидкость. Готовые тыквенные корки положите на доску и немного подсушите. Равномерно посыпьте их сахаром и уложите в чистые банки.
Полезный совет
Если хвостик тыквы при хранении становится влажным, нужно срезать его до сухого слоя и подсушить срез используя пламя свечки.

Совет 2: Вкусное повидло из тыквы

Повидло из тыквы – вкусное лакомство, которое готовится очень просто. При этом повидло сохраняет большинство ценных микроэлементов и витаминов.
Вам понадобится
  • –мякоть свежей тыквы (3-4 кг);
  • –сахарный песок (3,5 кг);
  • –сода пищевая (10 г);
  • –кислота лимонная по вкусу.
Инструкция
1
Возьмите тыкву и тщательно промойте под проточной водой. Далее разделите тыкву на несколько крупных кусков и поместите в течение 10-15 минут в воду с содой. Затем вытащите тыкву из раствора и промойте под холодной водой.
2
Возьмите глубокий таз, насыпьте половину сахара, добавьте 270 мл воды и перемешайте. Положите в сахарный сироп тыкву, разделенную на небольшие кусочки. Поставьте аккуратно таз на большую конфорку и варите на умеренном огне, не забывая периодически помешивать. Варите до консистенции варенья.
3
Когда смесь загустеет, то добавьте в таз оставшуюся половину сахара и снова влейте 270 мл воды. Когда цвет повидла станет темным, а консистенция загустеет, выключите конфорку и мешайте деревянной лопаткой еще некоторое время. В итоге положите в повидло лимонную кислоту и еще раз помешайте.
4
Готовое повидло из тыквы разлейте по стерилизованным банкам объемом 250-500 г. Плотно закупорьте крышками и поставьте остывать под одеяло. Повидло из тыквы можно хранить как в холодном месте, так и при комнатной температуре.
5
Дополнительно в повидло попробуйте добавить тертую цедру лимона или апельсина. Так заготовка приобретет приятные цитрусовые вкусовые нотки.
Обратите внимание
Тыква для повидла должна быть без видимых внешних повреждений и вмятин. Иначе заготовка может испортиться.
Полезный совет
Повидло отлично подходит для легких завтраков. Для этого достаточно намазать тонкий слой на тост из хлеба.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500