Совет 1: Как испечь булку

Каждая хорошая хозяйка знает, как создать уют в доме. Прежде всего, должно быть чисто, а из кухни должны доноситься запахи вкусной выпечки.Обычно все стараются порадовать свое семейство вкусными булочками или другой выпечкой. А кто нибудь задумывался о о том, как выпечь собственную булку хлеба?
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 500 г муки
    • одна чайная ложка соли
    • 200 мл воды,
    • дрожжи.
Инструкция
1
Для начала вы должны просеять муку и добавить к ней чайную ложку соли. Процесс просеивания муки важен, так как мука насыщается кислородом только таким образом, да и структура готовой булки после просеивания порадует. Хлеб получится легким и воздушным. Попробуйте испечь булку хлеба с каким-нибудь необычным вкусом. Добавьте, например, травы, жареный лук, чеснок, укроп, оливки. Придумайте свой собственный, оригинальный рецепт хлеба, экспериментируйте.
2
Далее вам нужно вымесить тесто. Добавьте воды, дрожжей и действуйте. Если у вас есть хлебопечка, то этот процесс займет минут десять, а если только собственные руки - около двадцати. Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно поставить в теплое место. Емкость с тестом следует накрыть полотенцем или пленкой. Тесто поднимется в течение 1,5-2 часов, за это время масса должна увеличиться в объеме примерно вдвое.
3
Далее тесто нужно выложить на стол и размять руками. Можно сразу сформовать булку, уложить тесто в форму и поставить подниматься еще минут 20. Духовка должна быть разогрета заранее, установите температуру на 220 -250 ᵒС. Булку нужно поставить в духовку и оставить там подниматься еще на 20 минут. Соблюдайте правило, в это время минут духовку открывать нельзя!
4
Булка хлеба будет готова через 40 минут. Готовность ее можно проверить следующим способом: по дну булки нужно постучать. Вы должны услышать глухой звук. Все, ваш собственный хлеб готов, булку из духовки можно вынуть. Если вы хотите, чтобы корочка булки оставалась хрустящей, накрывать ее ничем не нужно. Для современных хозяек выпечка хлеба в дома - это слишком хлопотное занятие. Многие давно позабыли вкус домашней булки. Все так привыкли к услугам многочисленных булочных, что мысль о домашнем хлебе мало кому приходит в голову. А ведь испечь вкуснейший домашний хлеб под силу любой женщине!

Совет 2: Как испечь французскую булку

Французская булочка, или как ее еще иначе называют - городская булка, представляет собой небольшой продолговатый хлеб с продольным разрезом в виде гребешка. С прилавков магазинов эти свежие хлебобулочные изделия с хрустящей корочкой исчезают в первую очередь. Но французскую булочку также можно испечь дома, в обычной духовке.
Вам понадобится
    • Для опары:
    • – 250 г пшеничной муки;
    • – 125 г воды;
    • – 1 ст. ложка сахара;
    • – 1 г (1/4 ч. ложки) быстродействующих дрожжей.
    • Для теста:
    • – 200 г пшеничной муки;
    • – 100 г воды;
    • – 10 г сливочного масла;
    • – 2 – 3 ст. ложки сахара;
    • – 0,5 ч. ложки соли;
    • – 1 ч. ложка растительного масла для смазывания формы.
Инструкция
1
Подготовьте опару. Для этого просейте муку через сито в глубокую миску. Сделайте в мучной горке небольшое углубление и всыпьте туда сахар и дрожжи, залейте теплой водой. Размешивайте опару из центра, постепенно подмешивая муку с краев. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте опару для дозревания при комнатной температуре на 2 – 6 часов.
2
Приготовьте тесто. Просеянную муку соедините с сахаром и солью. Добавьте растопленное сливочное масло и влейте опару. Тщательно вымешивайте тесто руками или крюком при помощи миксера не менее 10 минут. Тесто должно получиться гладким и очень эластичным. Оно немного прилипает к рукам. Поместите тесто в миску, смазанную растительным маслом, затяните ее пищевой пленкой. Пусть оно поднимается при комнатной температуре около двух часов.
3
Присыпьте разделочную доску мукой. Выложите на нее готовое тесто и обомните его. Поделите тесто на три равные части. Сформируйте из них шары, накройте пищевой пленкой и дайте отлежаться 5 минут.
4
Раскатайте кусочки теста скалкой или раздавите их руками в плоскую лепешку толщиной 1 – 2 см. Один край пласта загните на середину и придавите ладонью. С другим краем проделайте то же самое. Теперь сложите получившуюся лепешку пополам. Зажмите шов и немного приплюсните булку, чтобы придать ей правильную форму.
5
Застелите противень бумагой для выпечки и уложите на него булочки швом вниз на достаточно большом расстоянии друг от друга. Накройте их кухонным полотенцем и оставьте подниматься на 40 – 50 минут. Теперь сделайте надрез, который и придает французской булочке ее характерный вид. Проведите ножом по лепешке параллельно столу. При запекании булка раскроется и появится гребешок.
6
Поставьте на дно духовки посуду с водой. Поместите противень в разогретую до 220 °С духовку. Выпекайте булки около получаса до появления золотистой корочки. Готовые французские булочки остудите на решетке.
Видео по теме
Полезный совет
Подавайте булочки к столу всегда свежими.
Готовим французские булочки с изюмом
Связанная статья
Готовим французские булочки с изюмом
Видео по теме
Обратите внимание
Хлебопекарные свойства муки различных сортов отличаются. От муки будет зависеть не только цвет готового изделия, но и то, как тесто будет подниматься.
Полезный совет
Если открыть духовку во время подъема булки, хлеб может опасть или вообще не подняться.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше