Совет 1: Как готовить нори для суши

Японская кухня завоевала популярность у аудитории по всему миру, главным образом, благодаря такому незамысловатому блюду, как суши. Это яство настолько полюбилось нашими соотечественниками, что почти каждая хозяйка пробует состряпать его в домашних условиях. Нори – это прессованные водоросли, в которые заворачивается начинка. Залогом вкуса конечного продукта, а именно роллов, являются правильно приготовленные к употреблению «нори».
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • листки прессованных водорослей
Инструкция
1
Купите качественный товар. Можно приобрести нори под заказ из самой Японии или в специализированном японском магазинчике. Практически каждый супермаркет готов предложить свои услуги в этом вопросе.
2
Определитесь с выбором. Нори различаются по своему внешнему виду и количеству их в упаковке. Существуют несколько видов водорослей для суши: зелёные, синие и красные (золотые). По сути своей это одни и те же нори, но с разными специями. Правда, зелёные целесообразней употребить в салат, они прекрасно измельчаются, а вот для суши лучше использовать красные водоросли. В упаковке их обычно бывает 10, 50 или 100 штук.
3
Есть нори, обжаренные в кунжутном масле, с добавлением морской соли, ещё их называют «сибуки». У них лист прессован иначе, он более тонкий. Сибуки – это довольно хрустящие нори, но завернуть в них рис достаточно проблематично. Поглощаются они по принципу наших чипсов, например, с пивом. Всегда есть большой выбор производителей, как говорится на любой вкус.
4
Приготовьте нори к употреблению. В принципе, ничего особого делать не нужно, ведь нори уже готовы для заворачивания в них риса. Однако некоторые хозяйки рекомендуют смазать их небольшим количеством воды для размягчения, чего бы мы делать не советовали, так как пропадёт хруст в роллах. Для замечательного итога в приготовлении блюда нужно охладить рис до комнатной температуры, тогда он отлично прилипнет к листкам из водорослей и сохранит хруст.

Совет 2: Как готовить суши

Традиционное японское блюдо - суши стало очень популярным в России, в японских ресторанах готовят много видов суши. Для приготовления этого блюда требуются некоторые экзотические ингредиенты, но их можно купить в гипермаркетах и азиатских магазинах. Если есть желание насладиться японской кухней дома, воспользуйтесь советами по приготовлению суши.
Вам понадобится
    • рис - 100 г;
    • малосоленая семга - 100 г;
    • свежий огурец - 1 штука;
    • авокадо - 1 штука;
    • рисовый уксус - 3 столовые ложки;
    • лист нори - 1 штука;
    • сахар - 1 чайная ложка;
    • соль - по вкусу:
    • соевый соус - по вкусу;
    • васаби - по вкусу;
    • маринованный имбирь - по вкусу;
    • бамбуковый коврик (макису).
Инструкция
1
Приготовьте рис для суши. Возьмите круглый рис, промойте его несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Затем выложите его в кастрюльку и залейте водой в соотношении 2 части воды на 1 часть риса. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, после чего сделайте малый огонь, накройте рис крышкой и варите 12 минут. Снимите с огня и дайте ему настояться 15 минут.
2
Приготовьте заправку для риса из 1 столовой ложки рисового уксуса, сахара и соли. Переложите горячий рис в большую чашку, вылейте в него заправку и тщательно перемешайте. Приготовьте из оставшегося рисового уксуса уксусную воду для смачивания рук и ножа для нарезки суши - смешайте его с небольшим количеством кипяченой воды.
3
Нарежьте семгу тонкими полосками, огурец и авокадо - кусочками вдоль. Положите лист нори на бамбуковый коврик гладкой стороной, а на шершавую равномерным слоем выложите рис, распределяя его смоченными в уксусной воде руками, чтобы не прилипал.
4
На рис посредине листа нанесите тонкую полоску васаби - японского хрена, затем рядом с ней выложите полоску семги, полоску огурца и авокадо. Теперь с помощью макису сверните суши в рулет, осторожно уплотняя. Готовые суши нарежьте кусочками ножом, смоченным в уксусной воде.
5
Подавайте суши с соевым соусом, налитым в керамическую чашку. Возьмите палочками кусочек суши, поместите его в соус на несколько секунд, затем кушайте. Маринованным имбирем очищайте небо при употреблении разных видов суши.
Видео по теме
Обратите внимание
Японские суши традиционно готовят со свежей сырой рыбой - тунцом или лососем.
Суши роллы в листе нори очень полезны для пищеварительной системы, так как в морской капусте содержатся вещества, губительно воздействующие на кишечные бактерии.
Полезный совет
Суши готовят с разными ингредиентами в произвольном сочетании: с креветками, крабовыми палочками, сливочным сыром, икрой летучей рыбы, поджаренным кунжутом, японским майонезом.
Наименьшее количество ингредиентов содержат суши нигири, они представляют собой сформованные руками овальные кусочки риса с тонкими пластинками рыбы сверху.
Источники:
  • Как приготовить суши в домашних условиях

Совет 3: Как есть суши в 2017 году

Относительно недавно в нашу ежедневную жизнь пришли суши бары и рестораны японской кухни. В большинстве своём мы оценили их по достоинству и стали часто туда захаживать. Проблема лишь в том, что культура Японии от нас очень далека, и мы не разбираемся во всей этой церемонии.

Многие робеют и не ходят в подобные заведения, только потому, что не знают правил этикета. Поэтому мы рассмотрим несколько основополагающих правил.


Для начала, немного нотной грамоты. Японская кухня очень многообразна. Суши – это только один из видов блюд, которые предлагают японские рестораны. Суши или суси, это рыба, моллюск, икра, овощи или омлет на рисе. Делают их так, из риса формируют плотный комочек, на него укладывают основную составляющую и перематывают водорослями нори.   Сашими, это только ломтики рыбы, моллюсков, морепродуктов, которые подают сырыми. Суши роллы, это рулет, который состоит из риса и прочих разнообразных морепродуктов и овощей. Кроме того, в японской кухне масса салатов и супов, блюд из рисовой лапши и сладких рисовых изделий к десерту.


Чтобы правильно есть суши нужно перво-наперво  научиться есть палочками. Наука несложная, но требует сноровки. Лучшим способом быстро научиться, будет постоянная тренировка. В остальном есть ещё несколько нюансов.


1.                  Суши, сашими и роллы, ни в коем случае нельзя накалывать на палочки. Их нужно брать палочками и ни как иначе.


2.                  Во время еды, размахивать палочками нельзя, это признак дурного тона.


3.                  Нельзя положить палочки крест-накрест, это страшное нарушение этикета.


4.                  Когда берёте еду из общей тарелки, то делайте это обратной стороной палочек, а не той которой едите.


5.                  Палочки не принято кусать, держать во рту или ковырять в зубах.


6.                  Во время еды, нельзя слишком низко наклоняться над тарелкой.


7.                  Если вы хотите поделиться с кем-то едой, то подайте тарелку, а не перекладывайте палочками.


8.                  Палочки нельзя зажимать в кулаке, чертить рисунки на столе или указывать на кого-либо, это действие из разряда оскорблений.


Поход в суши бар, это действительно интересное и вкусное мероприятие. Безусловно, не каждому придутся по вкусу эти изыски, однако попробовать стоит.


Пришли в заведение, сделали заказ. Для начала вам подадут ошибори – горячее полотенце для того чтоб помыть руки. После начнут подавать еду, соевый соус и васаби, которые являются неотъемлемой частью всей трапезы.


Что ж теперь вы готовы ко всему. Так что собирайтесь компанией и отправляйтесь в ближайший суши бар, для испытания новых навыков. Приятного вам аппетита.

Совет 4: Как делать рис для суши

Любые суши невозможно приготовить без правильного сваренного риса. Рис – основная составляющая этого популярного японского блюда. Именно поэтому правильно сварить его так важно. В японских ресторанах существуют специальные повара, которые специализируются именно на приготовлении риса для суши. Тем, кто хочет научиться готовить суши дома, начать придется с освоения искусства приготовления правильного риса.
Вам понадобится
    • На 4 больших рулона (футомаки) или 10 маленьких рулонов (хосомаки)
    • 500 г риса
    • 600 мл воды
    • 60 мл рисового уксуса
    • 30 г сахара
    • 5 г соли
Инструкция
1
Для суши подойдет не всякий рис. Если вкратце, он должен быть белым, полированным, круглозерным и коротким. Для первых опытов можно взять тот, что продается в супермаркетах с пометкой «Для суши». В дальнейшем вы можете покупать дорогие марки в специализированных магазинах японских продуктов. Лучшим рисом для суши считаются следующие марки Kokuho Rose, Tamaki Gold, Tamanishiki, Nozomi and Yume.
2
В первую очередь вам нужно подготовить tezu или уксусную воду. Для этого следует смешать 250 миллилитров чистой кипяченой воды, 30 миллилитров рисового уксуса и 5 миллилитров соли.
3
Промойте рис под проточной водой. Рис нужно мыть до тех пор пока вода не станет прозрачной. Это делается для того, чтобы смыть с рисинок рисовую пудру. Затем нужно будет дождаться пока промытый рис высохнет. Многие пренебрегают этим шагом, и вареный рис у них получается жестким, ведь внутри промытого риса накопилась холодная вода и, когда оболочка уже готова, сердцевина остается сырой.
4
Лучше всего варить рис в рисоварке, но если у вас её нет, то можно сделать это и на обыкновенной плите. Для этого нужно взять большую кастрюлю с толстым дном, насыпать рис и залить водой так, чтобы она была выше крупы на 3-4 сантиметра. Если вы затрудняетесь определить уровень воды на глаз, просто опустите палец в воду так, чтобы он коснулся риса. Вода должна доходить до второй фаланги. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите рис до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите рис ещё 18 минут. Снимите кастрюлю с плиты и, не снимая крышку, отставьте в сторону ещё на 15 минут.
5
За это время приготовьте миску для суши. Она должна быть деревянной и широкой. В Японии их называют суши-оке или хангири. Пористая древесина поглощает влагу, а большая площадь позволяет рису охлаждаться равномерно. Протрите миску хлопковым полотенцем, смоченным в уксусной воде.
6
Переложите рис в миску и добавьте четверть уксусной воды. Осторожным аккуратным движением, деревянной лопаточкой начните его перемешивать. Ваша задача отделить рисинки друг от друга, пропитать их tezu, а не слепить из них единую массу. Постепенно влейте всю оставшуюся уксусную воду, не забывая осторожно перемешивать рис.
7
Теперь вам очень пригодится вентилятор. Если его у вас нет, придется взять в руки что-то, чем вы сможете обмахивать рис, удаляя излишнюю влагу. Сушить рис нужно 5-6 минут.
8
Хранить такой рис можно не более 4-5 часов, накрыв чистым хлопковым полотенцем.
Видео по теме
Как правильно варить рис для суши и роллов
Связанная статья
Как правильно варить рис для суши и роллов

Совет 5: Как готовить водоросли нори

Нори являются съедобными водорослями, коих существует немалое количество видов. Не так давно они стали появляться на прилавках российских магазинов, но что же с ними делать, поняли не все.
Вам понадобится
    • Для суши:
    • нори;
    • рис;
    • рисовый уксус;
    • соль;
    • сахар;
    • огурец.
    • Для мисо супа:
    • нори;
    • даси;
    • мисо паста;
    • сыр тофу;
    • вода.
Инструкция
1
Приготовьте традиционное японское блюдо - суши. Нори используются, чтобы рис удерживал нужную форму. Для того чтобы сделать суши, вам понадобится простой набор продуктов: нори, рис и начинка для ролла на ваш вкус, например, обычный огурец (в итоге вы получите каппа маки).
2
Промойте необходимое вам количество риса в прохладной воде (из целой пачки роллов получается на 5-6 персон). Залейте его чистой водой - на 200 граммов риса вам потребуется около 250 миллилитров воды. Добавьте небольшое количество соли и сахара, перемешайте. Доведите воду до кипения, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимального.
3
Варите рис 13-15 минут до полного впитывания им воды. После этого дайте ему настояться под закрытой крышкой еще 15 минут. Вымойте огурец и нарежьте его продолговатыми брусками примерно 3х3 мм. Листы нори разрежьте пополам.
4
Выложите рис на тарелку, добавьте в него несколько капель рисового уксуса и тщательно перемешайте. На циновку (специальный коврик для скручивания роллов) положите нори шершавой поверхностью вверх, выложите на лист слегка остывший рис, предварительно смочив руки водой. Рис должен занимать 2/3 поверхности.
5
В центр положите один брусок огурца, по желанию добавьте немного кунжута. Закручивайте ролл медленно, слегка утрамбовывая рис легким нажатием.
6
Приготовьте мисо суп с использованием водорослей нори. Он также относится к японской кухне. Для того чтобы его сделать, вам потребуется заглянуть в магазин японских продуктовых товаров или найти такой отдел в супермаркете. Вскипятите в кастрюле четыре стакана воды, добавьте в нее полторы чайной ложки даси и размешивайте до однородной массы.
7
Разрежьте тофу на кубики, добавьте в кастрюлю. Нори разрежьте на тонкие полоски или кубики, залейте небольшим количеством воды и дайте им разбухнуть, после чего переложите в бульон.
8
Разбавьте мисо пасту половиной стакана бульона, перемешайте и влейте в кастрюлю. Выключите огонь, размешайте суп до получения однородной массы и разлейте по тарелкам.
Полезный совет
В мисо суп вы моете добавлять по желанию кубики лосося, креветки или угорь.
Где дешево купить водоросли нори для роллов?
Связанная статья
Где дешево купить водоросли нори для роллов?
Источники:
  • водоросли нори для суши

Совет 6: Как готовить нори для роллов

Нори – это прессованная водоросль квадратной или прямоугольной формы. Именно в нее заворачиваются различные начинки, в результате чего получается известное японское блюдо роллы или суши. От правильной подготовки листов нори перед использованием зависит то, насколько вкусным блюдо получится.
Инструкция
1
Упаковку с нори можно купить в магазинах, торгующих приспособлениями для приготовления японских блюд. Бывает, что нори продается в обычных супермаркетах. Или водоросли для суши заказывают по почте через интернет-магазины, предлагающие экзотические виды продуктов.
2
Нори могут несколько отличаться по цвету. Бывают листы нори зелеными, темно-синими, красноватыми и даже золотистыми по цвету. Из всех видов нори можно приготовить замечательные роллы. Вкус у роллов в зависимости от цвета нори будет отличаться. Дело в том, что все листы нори сделаны из водорослей, но цвет им придают различные специи и пищевые добавки. Потому и вкус блюда в конечном результате несколько отличается.
3
Для роллов лучшим видом нори являются красные или темносиние. Завернуть начинку в такие роллы удобно, они не крошатся под руками. Такой продукт без предварительной подготовки готов к применению.
4
Вариантов подготовки нори для суши несколько. Например, можно вообще их ничем не обрабатывать, просто аккуратно и быстро завернуть в них начинку. Другой вариант – перед тем как выложить на листы нори подготовленный рис, слегка смочить их обыкновенной водой или увлажнить водой руки и пригладить ими листы нори.
5
Третий вариант – смазать листы нори растительным маслом, например кунжутным или льняным, оливковым. Попробуйте все три варианта подготовки нори к скручиванию роллов. Таким образом, вы придете к единому мнению, нравятся ли вам хрустящие водоросли в суши, слегка маслянистые или более влажные.
6
Почти всегда на слой нори при приготовлении суши накладывается тонкий слой риса. Затем следует начинка. Поэтому обычно нори размягчаются самостоятельно от соприкосновения с влажным рисом.
7
В Японии зачастую листы нори держат над дымом, чтобы они приобрели слегка подкопченный аромат.
8
Попробуйте на листы нори и слой риса положить следующие виды начинок для суши, которые являются классическими.

1 начинка – тонкие пластики соленой или копченой форели или лосося, свежего огурца и порция острого васаби.

2 начинка – крабовое мясо, ломтики авокадо и снова васаби.

3 начинка – пласты яичного омлета, свежего огурца и авокадо, немного васаби. Сверху роллы можно украшать красной икрой.
Обратите внимание
Обратите внимание на то, что водоросли являются источником биологически активных веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, пектины, галактаны, альгиновая кислота, ферменты, растительные стерины, каротиноиды. Они обладают противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью.
Полезный совет
1. Иногда для придания водорослям особого аромата рекомендуют их немного прокоптить. Но это уже дело вкуса каждого отдельно и обязательного исполнения в приготовлении роллов не требует.
2. В суши-барах мы не раз наблюдали картину черных роллов. Сразу отметим, черными нори становятся от температурного воздействия на них влаги, которую даёт рис.
Источники:
  • Нори
  • как приготовить водоросли для суши
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500