Совет 1: Как использовать бальзамический уксус

Бальзамический уксус часто путают с винным. Но, винный – это всего лишь вино, перебродившее в уксус, в отличие от называемого королем среди уксусов, бальзамического, который делают специально – из сока белых сортов винограда и используют в сочетании с разными продуктами.
Как использовать бальзамический уксус
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • для десерта:
    • 500 г клубники;
    • 2 столовые ложки сахарного песка;
    • бальзамический уксус по вкусу;
    • листочки мяты.
    • для соуса:
    • на 100г оливкового масла;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • сухая смесь итальянских пряностей (орегано
    • тимьян
    • базилик и т.д.)
    • сыр;
    • помидоры;
    • сладкий перец;
    • хлеб.
Инструкция
1
Используйте бальзамический уксус буквально по капле при приготовлении салатов, особенно из свежих овощей и зелени, супов (добавьте прямо в тарелку), маринования рыбы (вместо обычного уксуса), десертов. Его главное кулинарное качество заключается в способности придавать изысканный вкус обычной пище, что делает этот уксус идеальной заправкой для самых разных блюд.Добавьте всего несколько капель бальзамического уксуса в порцию обыкновенного омлета, клубничного салата и даже мороженого, чтобы оттенить их вкус.
2
Приготовьте простое угощение, которое принято предлагать гостям в Италии перед подачей основных блюд. По вкусу добавьте в оливковое масло бальзамический уксус и готовую сухую смесь итальянских пряностей (орегано, тимьян, базилик и т.д.). К соусу подайте порезанный кубиками сыр, дольками – помидоры и сладкий перец, оливки и куски хлеба. Едят это блюдо, обмакивая кусочки сыра, овощей и хлеба в соус. Причем, хлеб ломают руками.
3
Попробуйте такой десерт. Свежую клубнику промойте в холодной воде, крупные ягоды разрежьте на половинки. Посыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Влейте бальзамический уксус, еще раз перемешайте и дайте настояться в течение 30 минут при комнатной температуре. Готовую клубнику вместе с образовавшимся соком разложите в порционные креманки или маленькие салатники и украсьте листочками свежей мяты.
Видео по теме
Обратите внимание
Настоящий бальзамический уксус, «бальзамик», очень темного цвета, имеет сладковатый фруктовый аромат и густую консистенцию.
Полезный совет
Благодаря своим уникальным свойствам бальзамический уксус считается самым лучшим уксусом в мире. Его называют бальзамическим потому, что изначально он использовался в основном в медицинских целях. Им обрабатывали раны, благодаря его сильному противовоспалительному и антимикробному действию. Лукреция Борджиа использовала «бальзамик» в качестве лекарства. Для поправки здоровья принимал его и Джоакино Россини. Говорят, даже Джакомо Казанова знавал о силе этого «эликсира». Кулинарные качества бальзамического уксуса были открыты позднее.
Какие виды уксуса всегда должны быть на кухне
Связанная статья
Какие виды уксуса всегда должны быть на кухне
Источники:
  • для чего используют бальзамический уксус

Совет 2 : Что можно сделать с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус обладает насыщенным, немного сладковатым вкусом. Его можно использовать как компонент салатной заправки, в составе маринадов и соусов. Бальзамический уксус может придать даже простому блюду оттенок изысканности.
Что можно сделать с бальзамическим уксусом

Утиные грудки с бальзамическим уксусом и медом



Вам понадобится:
- 2 утиные грудки;
- 6 головок лука-шалот;
- оливковое масло;
- 100 мл бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. меда;
- соль и свежемолотый черный перец.

Если вы считаете утиное мясо слишком жирным, используйте в этом рецепте грудку индейки.


Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжаривайте его на разогретой сковороде с маслом с течение 3-5 минут.

Вымойте утиные грудки, сохраните на них кожу, срежьте с них жир с боков, но оставьте его в верхней части. Разрежьте грудки на крупные куски, посолите и поперчите. Положите грудки кожей вниз на разогретую сковороду и жарьте 10 минут. Затем слейте лишний жир, переверните грудки и готовьте с другой стороны 5 минут.

Влейте бальзамический уксус, а через 5 минут положите мед, равномерно распределив его по сковороде, затем всыпьте уже обжаренный лук. Все тщательно перемешайте и тушите на среднем огне до готовности. Если соус получился слишком густым, добавьте в него немного воды. Подавайте утку с макаронами или отварным картофелем, а также с зеленым салатом, заправленным оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Курица с бальзамическим уксусом и приправами



Вам понадобится:
- 600 г куриного филе;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 1 баклажан;
- 120 г консервированных оливок;
- 1 небольшой цукини;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 лимон;
- 300 мл бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. семян кориандра;
- 1 ст.л. семян укропа;
- 4 соцветия гвоздики;
- соль и свежемолотый черный перец.

Состав овощей вы можете менять по собственному вкусу, например, добавить болгарский перец или цветную капусту.


Вымойте овощи, лук и цукини очистите, у оливок удалите косточки. Помидоры нарежьте кубиками, лук - полукольцами, цукини и баклажан - тонкими кружочками. Выжмите сок из лимона. Курицу нарежьте ломтиками, полейте смесью лимонного сока и 50 мл оливкового масла, посолите и поперчите. Оставьте мясо на полчаса.

После этого вылейте в глубокую сковороду бальзамический уксус, туда же добавьте семена кориандра и укропа, а также гвоздику. Подогревайте при средней температуре, чтобы уксус уменьшился в объеме и карамелизировался. Чтобы приготовить соус, процедите его для отделения семян.

В отдельной сковороде обжарьте в оставшемся оливковом масле лук, затем цукини и баклажан в течение 5-7 минут. Туда же всыпьте помидоры и тушите 15 минут, добавив соль и перец. В конце приготовления положите к остальным овощам оливки. Отложите овощи и обжарьте в сковороде курицу, в конце добавив половину бальзамического уксуса.

Подавайте курицу на подушке из овощей, а в отдельном соуснике поставьте на стол оставшийся бальзамический уксус. Его можно будет использовать не только как сопровождение к курице, но и как салатную заправку.
Видео по теме

Совет 3 : Уксус: применение в домашнем хозяйстве

Уксус – это не только прекрасная заправка, подходящая ко многим блюдам, но и средство, которое можно использовать в домашнем хозяйстве. С его помощью можно чистить предметы, стирать одежду, сохраняя ее цвета. Уксус можно использовать в косметических целях и для оздоровления организма.
Уксус: применение в домашнем хозяйстве

Как чистить чайник уксусом


В чайнике часто образуется накипь, которую можно легко удалить с помощью уксуса. Для этого достаточно добавить в чайник воду и немного уксуса. После этого воду нужно прокипятить, дать ей остыть и вылить, а чайник тщательно промыть проточной водой. Если головной болью стал известковый налет, в чайник нужно налить полстакана белого уксуса и оставить на ночь.


Как почистить микроволновку уксусом


Если в микроволновой печи имеются пятна и разводы, присутствует неприятный запах, можно избавиться от этих проблем за 10-15 минут. Для этого подвижные части нужно промыть отдельно, а затем поставить в микроволновую печь тарелку с кипятком и столовой ложкой уксуса на 5-7 минут при максимальной мощности. После этого внутреннюю поверхность микроволновки достаточно протереть чистыми салфетками, практически не прилагая усилий.


Как почистить посудомоечную машину


Уксус прекрасно удалит остатки пищи и загрязнения в посудомоечной машине, если добавить его к воде и включить машину на один цикл без посуды. В этом случае не понадобятся никакие специальные средства.


Засор в раковине: устраняем с помощью уксуса


Если засорилась раковина, не нужно сразу обращаться за помощью к сантехнику. Достаточно использовать соду и уксус в пропорциях 3/4 и 1/2 стакана соответственно. Для начала нужно высыпать в сток соду и влить уксус, а через 30 минут вылить в раковину чайник кипятка.


Предотвращаем появление плесени на хлебе


Если хлеб хранится в хлебнице и постоянно плесневеет, нужно начать протирать хлебницу раствором уксуса и воды один раз в неделю. Риск появления плесени снизится, а хлеб будет свежим максимально долго.


Пятна пота на одежде: как удалить


Удалить пятна пота с одежды можно с помощью уксуса. Для этого на пятно нужно вылить неразведенный уксус и оставить на пару минут. Затем уксус нужно смыть под краном, а вещь постирать как обычно.


Уксус в медицине


При ангине и больном горле можно делать полоскания с добавлением уксуса в воду. Достаточно 1 ложки яблочного уксуса на стакан теплой воды, чтобы снять воспаление и облегчить боль.


Если болят мышцы после тренировки или физической нагрузки, можно выпить стакан воды, в который добавлена ложка яблочного уксуса. Аминокислоты, содержащиеся в уксусе, помогут избавиться от мышечных болей.


Полоскание волос уксусом


Фруктовые кислоты, содержащиеся в уксусе, помогут вернуть волосам блеск. Ополаскивание волос уксусом дополнительно поможет сделать волосы гладкими и мягкими, они будут оставаться чистыми намного дольше.


Уксус от пигментных пятен


Пигментные пятна не слишком привлекательны на вид, избавиться от них поможет уксус. Чайную ложку лукового сока нужно смешать с двумя чайными ложками яблочного уксуса. Готовой смесью нужно протирать пигментные пятна. Этот же состав эффективно избавляет от синяков.

Совет 4 : Чем заменить рисовый уксус для суши

Роллы и суши прочно укрепились в повседневной жизни современных гурманов, которые даже научились самостоятельно готовить суши, купив все необходимые ингредиенты в магазине. Но что делать, если рисовый уксус для них не всегда можно приобрести? Выход простой – его можно заменить или приготовить в домашних условиях.
Чем заменить рисовый уксус для суши
Вам понадобится
  • -соль,
  • -сахар,
  • -винный уксус,
  • -лимонный сок,
  • -миксер или блендер,
  • -круглозернистый рис,
  • -яичный белок,
  • -дрожжи,
  • -марля.
Инструкция
1
Родиной рисового уксуса является Китай, откуда продукт завезли в Японию, где его могли приобрести исключительно привилегированные слои общества. Простым людям рисовый уксус стал доступен лишь спустя несколько столетий и на сегодняшний день он считается одним из главных ингредиентов повседневной японской кухни. В Японии его ценят не только за мягкий вкус, но также за его антибактериальные свойства, что очень важно при употреблении сырой рыбы, которая так популярна у японцев.
2
Если рисового уксуса вовремя не оказалось под рукой, его вполне можно заменить винным, яблочным или даже обычным уксусом. При этом очень важно не переборщить с количеством замены – ведь отличием рисового уксуса является его мягкий вкус, а перебор других уксусов может испортить вкус приготовленных блюд. Также можно приготовить соус из виноградного уксуса, соли и сахара (4 столовая ложка первого ингредиента, 1 чайная ложка соли и 3 чайных ложки сахара). Данные компоненты нужно смешать и варить до растворения сахара и соли, не допуская кипения уксуса. При желании можно пропитать вареный рис для суши лимонным соком, смешанным с небольшим количеством сахара и разбавленным в воде.
3
Для приготовления рисового уксуса в домашних условиях нужно взять белый круглозернистый рис, сахар, яичный белок, дрожжи и кусочек марли. Первым делом нужно замочить рис, поместив его на четыре часа в закрытую емкость с водой и поставив его в холодное место на ночь. С утра рис необходимо процедить, но не отжимать – воду нужно слить в стакан (250 мл) и добавить к ней ¾ стакана аналогичной емкости. Сахар нужно тщательно перемешать и поставить смесь вариться на двадцатиминутной водяной бане. Затем ее необходимо охладить и слить в банку.
4
На 1 литр приготовленного раствора нужно добавить четверть столовой ложки свежих дрожжей и поставить банку со смесью в темное место на четыре дня. Когда с ее поверхности исчезнут все пузыри, будущий уксус необходимо перелить в чистую банку и настаивать на протяжении месяца. Спустя месяц его нужно процедить, добавить в него яичный белок для очищения от мути, и прокипятить. После кипячения уксус следует разлить по бутылкам и охладить.
Видео по теме
Обратите внимание
Японцы используют рисовый уксус при изготовлении суши и роллов, чтобы обезопасить себя от возможного отравления или заражения.
Полезный совет
Перед приготовлением смеси на водяной бане, обязательно нужно проследить за тем, чтобы весь сахар полностью растворился.

Совет 5 : Как использовать уксус в качестве приправы и соуса

По свидетельству историка Н.И. Костомарова, еще в XVI веке уксус наравне с перцем и горчицей присутствовал на столе у русского народа. Использовали его в качестве обычной приправы к блюдам. Сегодня уксус также популярен. Его применяют в консервации, вводят в различные соусы и заправки.
Уксус - прекрасная приправа для различных блюд

Уксусные приправы



Специальным рисовым уксусом принято приправлять рис для суши, а столовый, виноградный, винный и яблочный уксус широко используют в качестве приправы к пельменям и салатам.

Для приготовления свекольного салата с орехами потребуется:
- 2 отварные свеклы;
- 100 г грецких орехов;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- соль.

Отварную свеклу очистите и натрите на крупной терке. Ядра грецких орехов ошпарьте кипятком, снимите с них тонкую кожицу и измельчите ножом или в ступке. Затем соедините орехи со свеклой и посолите по вкусу. Уксус смешайте с растительным маслом и заправьте свекольный салат.

Пельмени хорошо сочетаются с различными приправами и соусами. В Сибири их принято есть, макая в уксусную приправу, приготовить которую очень легко. Во время варки пельменей добавьте в воду соль, перец горошком, лавровый лист, укроп или пряные сухие травы. Готовые пельмени выложите в тарелку, а бульон смешайте со столовым 9% уксусом в пропорции 5:1 (на 5 частей жидкости берется 1 часть уксуса). Пельменная заправка должна иметь слегка кисловатый вкус. Перелейте ее в небольшую чашку (типа пиалы) и подайте на стол.

Соусы с уксусом



Для приготовления кисло-сладкого соуса, идеально подходящего для блюд из свинины, надо взять:
- 1 ч. л. кукурузной муки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. столового уксуса (6%);
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- перец черный молотый;
- соль.

Соедините кукурузную муку с уксусом, коричневым сахаром, влейте оливковое масло, посолите по вкусу и поперчите. Тщательно перемешайте, поставьте посуду с соусом на медленный огонь и варите в течение 4-5 минут. После чего снимите с огня и полейте приготовленным горячим кисло-сладким соусом свинину.

Чтобы приготовить чесночно-миндальный соус, потребуется:
- 100 г ядер миндаля;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 100 мл оливкового масла;
- 100 мл винного уксуса;
- соль.

Зубчики чеснока очистите и растолките в деревянной ступке, добавьте соль, очищенные от кожицы ядра миндаля и продолжайте растирать до образования однородной массы.

С ломтика белого хлеба срежьте все корки и замочите мякоть в воде. Затем отожмите и смешайте с приготовленной чесночно-ореховой массой. Постепенно влейте оливковое масло и винный уксус, продолжая тщательно растирать смесь пестиком до однородности. Чесночно-миндальный соус подавайте к отварной свекле или холодному вареному мясу.
Видео по теме

Совет 6 : Чем можно заменить рисовый уксус в суши

Блюда азиатской кухни приобрели широкую популярность в нашей стране. Все больше хозяек пробуют приготовить суши и роллы в домашних условиях. Для правильной обработки риса требуется рисовый уксус. Но если его нет под рукой, то можно попробовать заменить его другими доступными продуктами.
Чем можно заменить рисовый уксус в суши

Что такое рисовый уксус



Родиной рисового уксуса является Китай, где он появился более 2000 лет назад. А в III–IV веках до н. э. он был завезен в Японию. Изначально этот продукт использовали только высшие слоя общества, но через несколько столетий этот продукт получил такое широкое распространение, что стал доступен каждому. Существует три вида рисового уксуса: черный, белый и красный. Черный готовят из смеси длиннозерных и клейких сортов риса с добавлением ячменя, пшеницы и рисовой шелухи. Процесс приготовления черного уксуса занимает 6-7 месяцев и в итоге получается темный, густой и насыщенный продукт. Красный уксус делают из риса, обработанного красными дрожжами. Он имеет терпкий, сладкий вкус с фруктовыми нотками. Белый уксус производят из клейкого риса. Это наиболее мягкий из всех видов уксуса.

Рисовый уксус в отличие от раствора уксусной кислоты, традиционно применяемому в нашей стране для приготовления маринадов, заправки салатов и т. д., имеет мягкий вкус. Он также известен благодаря своим антибактериальным свойствам. Блюда японской кухни часто содержат сырую рыбу и морепродукты и с помощью рисового уксуса японские кулинары обеззараживают их от бактерий и паразитов и маринуют для дальнейшего употребления в пищу.

Благодаря заправке рис для суши приобретает необходимую вязкость и клейкость; улучшаются его вкусовые качества. А при приготовлении роллов рисовый уксус обеспечивает прочное склеивание риса с основой из водорослей - нори. Приобрести уксус можно в специализированных азиатских магазинах или супермаркетах, где имеется отдел азиатских продуктов.

Чем заменить рисовый уксус



Рисовый уксус можно заменить другими видами уксуса, имеющимися под рукой. Это может быть белый винный, виноградный, обычный столовый (только 6%) и яблочный уксус. Вкус этих продуктов гораздо крепче, поэтому добавлять их нужно в небольших количествах.

Чтобы приготовить уксус для суши из виноградного уксуса, возьмите 1 ч.л. морской соли и 3 ч.л. белого или тростникового сахара, залейте 4 ст.л. уксуса и подогрейте на паровой бане до полного растворения сыпучих ингредиентов. Кипятить смесь нельзя.

Можно также приготовить заправку для риса из яблочного уксуса, взяв 1 ст.л. жидкости, 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, а также 1,5 ст.л. горячей воды. А если смешать 50 мл столового 6% уксуса с 50 мл соевого соуса, 20 г сахара и немного подогреть, то получится очень вкусный маринад с ярким выразительным ароматом.

По мнению японских кулинаров, лучшим вариантом замены рисового уксуса является простая смесь из лимонного сока и сахара. Соотношение ингредиентов подбирается по вкусу. Рис, заправленный таким маринадом, имеет отменный вкус и консистенцию.
Источники:
  • Уксус для роллов

Совет 7 : Белый уксус: что это такое, для чего используется и чем можно заменить

Белый уксус люди начали использовать с древних времен. Впервые упоминания об этом продукте исходили из Вавилона. Его жители применяли уксус не только в как добавку в пищу, но и в качестве консерванта.
Белый уксус: что это такое, для чего используется и чем можно заменить

Белый уксус и его особенности

Уксус - продукт, который используют для приготовления соусов, солений, маринадов. Но этим область его применения не ограничивается. В древние времена люди заметили, что виноградное вино, если его не закупоривать после приготовления, имеет свойство прокисать и превращаться в продукт с едким запахом и резким кислым вкусом. Такой способ получения уксуса используется и в настоящее время. Особенно популярен продукт у французов, которые называют его "vinaigre", что в переводе с французского означает "кислое вино". 

По происхождению уксус делят на 2 типа: натуральный и синтетический. Синтетический продукт нередко изготавливают с применением ароматизаторов. Натуральный уксус ценится больше и имеет более высокую стоимость. Уксуснокислые бактерии сбраживают продукты, в результат чего и образуется едкое вещество с резким запахом. В качестве сырья можно использовать яблоки, виноград, солод. В результате получается яблочный, винный, солодовый, бальзамический уксус. Сырьем для производства натурального продукта может также выступать рис, тростник, плоды и ягоды. 

Белый уксус - популярный вид уксуса, продукт микробиологического синтеза. Его получают в процессе сбраживания пивного сусла. Но для того, чтобы он приобрел прозрачность, его подвергают многоступенчатой очистке. Разновидностью продукта является винный белый уксус, который получают в результате сбраживания сухого белого вина. В процессе производства важно не допустить полного окисления. В противном случае произойдет полный распад спирта на воду и углекислый газ. 

Белый уксус имеет резкий запах, кисловатый вкус. Он прозрачный, но может иметь слегка желтоватый оттенок. После очистки его внешний вид мало отличается от привычного всем столового уксуса, но это разные продукты. Столовый уксус получают путем разведения концентрированной уксусной эссенции, а белый путем сбраживания натурального сырья. В отличие от эссенции в чистом или разбавленном виде белый уксус может содержать кроме уксусной кислоты такие соединения, как:

  • лимонную, яблочную, молочную кислоты;
  • альдегиды;
  • сложные эфиры. 

Все эти вещества придают продукту специфический привкус. 

Применение белого уксуса

Белый уксус используется в кулинарии, но не настолько широко, как яблочный или столовый. У данного продукта специфический вкус, поэтому его не всегда можно добавлять в салаты и другие блюда. Белый уксус хорошо подходит для консервации овощей и фруктов. При этом важно соблюдать пропорции. Если рецепт предполагает применение продукта определенной концентрации, сначала нужно выполнить простой расчет и только потом добавить нужное количество белого уксуса. 

Вещество помогает решить некоторые бытовые проблемы. В смеси с содой оно отлично очищает поверхность плиты, керамической плитки. Белый уксус помогает поддерживать сантехнику в идеальном состоянии, если время от времени протирать им раковину. 

Продукт обладает отбеливающими и дезинфицирующими свойствами. Он помогает устранять неприятные запахи. Можно смочить им небольшой кусочек ткани и протереть разделочные доски и другие проблемные поверхности. Так можно избавиться даже от навязчивого запаха рыбы в помещении. 

Белый уксус используют для выведения пятен и легкого отбеливания одежды. Можно смешать его с водой в соотношении 1:1 и нанести на пятно на 10-15 минут или замочить в нем вещь, после чего постирать ее. Такая смесь помогает устранить неприятный запах пота, разводы от пота на блузках и рубашках. Можно добавлять немного уксуса в стиральную машинку при каждой стирке. Он возвращает вещам яркость и выполняет функцию антистатика. Уксус можно добавлять при каждом полоскании белья. Это позволит сохранить цвет тканей и избавиться от неприятных запахов. Продукт применяют и для окраски натуральных материалов в домашних условиях. В данном случае он выступает в качестве закрепителя, фиксируя краситель в волокнах материи. 

Чтобы чайник стал чище и заблестел, можно налить в него воды, добавить немного белого уксуса, поставить на огонь и довести до кипения. Продукт используют для очистки утюга от накипи. Уксус можно залить в отсек для воды, включить режим отпаривания и поставить утюг в вертикальное положение на 10 минут, после чего вылить жидкость из резервуара. Но применение натурального продукта брожения в хозяйственных целях не целесообразно. Можно заменить его более дешевым синтетическим уксусом и эффект будет таким же. 

Белый уксус можно применять в лечебных целях. Диетологи рекомендуют пить его в разбавленном виде при соблюдении некоторых диет и в процессе очистки организма. Натуральным разбавленным уксусом можно обтирать тело при повышении температуры. Продукт обладает рядом полезных свойств:

  • снижает концентрацию сахара и холестерина в крови;
  • способствует снижению массы тела;
  • является хорошим антисептиком. 

Белый уксус можно использовать для лечения бородавок, грибкового поражения кожи. Его применяют при отложении солей, подагре, а также для лечения хронической усталости.  Но любое применение продукта в лечебных целях требует предварительной консультации врача. Это особенно актуально в отношении внутреннего приема. Неправильный расчет концентрации раствора или несоблюдение рекомендаций может привести к неприятным последствиям. Существуют и противопоказания к применению. Уксус нельзя принимать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка. Продукт негативно воздействует на зубную эмаль, поэтому после его употребления нужно обязательно ополаскивать ротовую полость. 

Белый уксус применяют в косметологии, добавляя его в лосьоны для проблемной кожи, но в небольших количествах. Продукт можно использовать в качестве эффективного ополаскивателя для волос. Предварительно нужно развести его водой в соотношении 1:1 и ополоснуть волосы после мытья шампунем, чтобы придать им красивый блеск. 

Чем заменить белый уксус

Если белого уксуса нет под рукой, можно заменить его другими продуктами, ориентируясь при этом на область применения и ожидаемый результат. Для приготовления маринадов, заправки салатов можно использовать синтетический столовый уксус или разбавленную эссенцию. Предварительно следует разбавить продукт водой. Концентрация уксусной кислоты в белом уксусе составляет всего 4-5%, поэтому столовый уксус 9% перед применением нужно разбавить водой в соотношении 1:1. 

Для выведения пятен или устранения неприятных запахов можно использовать лимонный сок. Этот продукт допустимо добавлять в салаты вместо уксуса. В кулинарии соком лимона или кефиром вместо можно гасить соду. Лимонной кислотой можно заменить уксус при использовании в хозяйственных нуждах. Она хорошо удаляет накипь. 

Хранение белого уксуса

Чтобы белый уксус сохранял свои свойства на протяжении длительного времени, необходимо выполнять следующие условия:

  • закрывать бутылку с продуктом как можно плотнее;
  • хранить уксус в темном прохладном месте, но не в холодильнике;
  • отдавать предпочтение продукту в стеклянной таре, так как пластиковые бутылки могут со временем деформироваться, а металлические, жестяные банки могут окисляться.

Белый уксус относительно безопасен, так как концентрация уксусной кислоты в нем составляет всего 4-5%, но продукт нужно держать в месте, недоступном для детей. Если со временем он приобрел резкий неприятный привкус, изменил цвет, от употребления его в пищевых или медицинских целях нужно отказаться. 

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500