Совет 1: Как использовать бальзамический уксус

Бальзамический уксус часто путают с винным. Но, винный – это всего лишь вино, перебродившее в уксус, в отличие от называемого королем среди уксусов, бальзамического, который делают специально – из сока белых сортов винограда и используют в сочетании с разными продуктами.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • для десерта:
    • 500 г клубники;
    • 2 столовые ложки сахарного песка;
    • бальзамический уксус по вкусу;
    • листочки мяты.
    • для соуса:
    • на 100г оливкового масла;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • сухая смесь итальянских пряностей (орегано
    • тимьян
    • базилик и т.д.)
    • сыр;
    • помидоры;
    • сладкий перец;
    • хлеб.
Инструкция
1
Используйте бальзамический уксус буквально по капле при приготовлении салатов, особенно из свежих овощей и зелени, супов (добавьте прямо в тарелку), маринования рыбы (вместо обычного уксуса), десертов. Его главное кулинарное качество заключается в способности придавать изысканный вкус обычной пище, что делает этот уксус идеальной заправкой для самых разных блюд.Добавьте всего несколько капель бальзамического уксуса в порцию обыкновенного омлета, клубничного салата и даже мороженого, чтобы оттенить их вкус.
2
Приготовьте простое угощение, которое принято предлагать гостям в Италии перед подачей основных блюд. По вкусу добавьте в оливковое масло бальзамический уксус и готовую сухую смесь итальянских пряностей (орегано, тимьян, базилик и т.д.). К соусу подайте порезанный кубиками сыр, дольками – помидоры и сладкий перец, оливки и куски хлеба. Едят это блюдо, обмакивая кусочки сыра, овощей и хлеба в соус. Причем, хлеб ломают руками.
3
Попробуйте такой десерт. Свежую клубнику промойте в холодной воде, крупные ягоды разрежьте на половинки. Посыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Влейте бальзамический уксус, еще раз перемешайте и дайте настояться в течение 30 минут при комнатной температуре. Готовую клубнику вместе с образовавшимся соком разложите в порционные креманки или маленькие салатники и украсьте листочками свежей мяты.

Совет 2: Как использовать винный уксус

Уксус - натуральный консервант и кислота, пригодная для употребления в пищу. Этим объясняется широкая область применения этого продукта в домашнем хозяйстве. Винный уксус используется не только для консервации, он способен улучшить вкус заготовки или блюда.
Вам понадобится
  • - свежие пряные травы, имбирь, цедра лимона, красный перец.
Инструкция
1
Используйте белый винный уксус в качестве заправки салатов, для приготовления соусов и маринадов к рыбным и овощным блюдам. Используйте красный винный уксус для приготовления соусам к дичи, баранине, говядине, а также для основы пряного уксуса.
2
Приготовьте пряный уксус: возьмите красный винный уксус, положите в него пряные травы (укроп, чеснок, петрушку, сельдерей, базилик, или смесь пряностей), дайте настояться в течение одной-двух недель при комнатной температуре.
3
Придайте уксусу желаемый сладковатый или острый вкус, добавив немного корицы или красного перца. Приятный вкус придают цедра лимона, имбирь (все травы и специи должны быть полностью покрыты уксусом). Используйте для облагораживания вкуса салата, винегрета, соуса, маринада.
4
Используйте бальзамический уксус вместо красного вина во всех рецептах, где оно присутствует.
5
Используйте уксус (3%) для подкисления, создания остроты блюда, восстановления или улучшения цвета. Соду, гашеную уксусом, добавляют в песочное, блинное тесто, чтобы сделать его рыхлым.
6
Продезинфицируйте уксусом кухонную доску: вымойте и протрите тряпкой, смоченной в уксусе, затем еще раз промойте водой.
7
Удалите запах с алюминиевой посуды: облейте ее кипятком с добавлением небольшого количества уксуса. Удалите ржавчину с серебряной и медной посуды: протрите ее мягкой тряпкой, смоченной в уксусе. Во избежание пригорания на новой сковородке перед первым использованием влейте в нее несколько капель уксуса. Добавьте в омлет или яичницу 2-3 капли уксуса, чтобы они не пригорели.
8
Сделайте горчицу острее: разведите ее теплой водой и добавьте немного уксуса. Добавьте его в тертый дайкон, чтобы удалить его горечь. Сбрызните уксусом вареную рыбу, чтобы удалить рыбный запах.
9
Добавьте в рис несколько капель уксуса во время варки: такой вареный рис будет храниться дольше.
Как пользоваться яблочным уксусом
Связанная статья
Как пользоваться яблочным уксусом
Источники:
  • Винный уксус
  • винный уксус применение

Совет 3: Как приготовить бальзамический соус

Бальзамический соус прекрасно подходит для заправки легких салатов, приготовленных на основе листьев салата, шпината, свежей зелени и овощей. Такой соус отличается пикантным ароматом и пряным вкусом. Приготовить его можно самостоятельно, используя только натуральные ингредиенты.
Вам понадобится
  • - оливковое масло;
  • - свежевыжатый лимонный сок;
  • - бальзамический уксус;
  • - горчица;
  • - кунжутные семечки;
  • - перец;
  • - соль;
  • - гвоздика;
  • - сахар-песок;
  • - корица молотая;
  • - сухое красное вино;
  • - мед.
Инструкция
1
Классический бальзамический соус можно увидеть в ресторане при подаче рыбных или мясных блюд – он их замысловато украшает и придает им пикантный оттенок. Для приготовления такого соуса в домашних условиях вам понадобится:
- 100 мл темного бальзамического уксуса;
- 4 штуки гвоздики;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.л. молотой корицы.
2
В эмалированную кружку или небольшую кастрюлю налейте бальзамический уксус и добавьте сахар. Поставь эту емкость на средний огонь и добавьте специи - гвоздику и молотую корицу.
3
Доведите жидкость до кипения и уменьшите огонь. Оставьте соус выпариваться до загустения. Он будет готов приблизительно минут через 30-40 (он должен в 2 раза уменьшиться). Бальзамический соус должен быть похож по консистенции на жидкий мед. Готовый продукт процедите и остудите.
4
Чтобы приготовить бальзамический соус с кунжутом, вам понадобится:
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. сока свежевыжатого лимона;
- 1 ст.л. бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. горчицы;
- кунжутные семечки, перец, соль - по вкусу.
5
В миске смешайте горчицу, оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный сок свежевыжатого лимона. Добавьте по вкусу перец и соль. Затем обжарьте на сухой сковороде кунжутные семечки, пока они немного не подрумянятся. При этом необходимо их помешивать и следить, чтобы они не пригорели. Количество кунжута зависит от ваших предпочтений.
6
Добавьте семечки в смесь и тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы в результате получилась однородная консистенция. Прежде чем заправлять салат готовым соусом, вы можете добавить в последний мелко порезанную свежую зелень - например, петрушку или листья тимьяна.
7
Влейте получившуюся смесь в емкость с салатом и перемешайте ингредиенты. Такой бальзамический соус также можно использовать в качестве маринада для приготовления шашлыка из курицы или свинины. Если вы хотите его подавать отдельно, лучше соус предварительно остудить.
8
Густой бальзамический крем-соус, приготовленный по следующему рецепту, прекрасно подходит для праздничных закусок, блюд и десертов. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 100 мл сухого красного вина;
- 200 мл бальзамического уксуса;
- 2-3 ст.л. меда.
9
В небольшую кастрюлю налейте бальзамический уксус и вино, после чего доведите на среднем огне до кипения. Затем немного уменьшите огонь и, периодически помешивая смесь, уваривайте ее до половины от первоначального объема.
10
Добавьте мед и, непрерывно помешивая, полностью растворите его, затем снимите с плиты и остудите. Готовый бальзамический крем-соус перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике.
Видео по теме
Обратите внимание
Для приготовления бальзамического соуса с кунжутом используйте неострую горчицу, чтобы она не перебила пикантный вкус заправки.
Полезный совет
Бальзамический соус, приготовленный в домашних условиях, может храниться в холодильнике в герметично закрытой посуде в течение нескольких дней.

Совет 4: Как приготовить брускетту с авокадо, томатами и бальзамическим уксусом

Брускетта – это итальянская закуска в виде хрустящего кусочка хлеба с разными начинками. Для одного из вариантов брускетты можно использовать авокадо, помидоры и бальзамический уксус.
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4 персоны:
  • - 1 багет;
  • - 60 мл оливкового масла;
  • - 120 мл бальзамического уксуса
  • - 2 ложки тростникового сахара;
  • - 300 гр. томатов черри;
  • - 1 авокадо;
  • - соль и черный перец;
  • - пригоршня листьев базилика.
Инструкция
1
Духовку разогреваем до 175С. Противень застилаем бумагой для выпечки. Багет нарезаем на одинаковые кусочки, выкладываем их на противень, сбрызгиваем половиной оливкового масла, запекаем 8-10 минут.
2
В кастрюльке смешиваем бальзамический уксус и сахар, варим на медленном огне, чтобы объем уменьшился в 2 раза – примерно 6-8 минут.
3
В чаше смешиваем помидоры, нарезанные на половинки, с кусочками авокадо. Добавляем оставшееся оливковое масло, солим и перчим по вкусу.
4
Выкладываем начинку на хрустящий и золотистый хлеб, украшаем мелко нарезанным базиликом и поливаем бальзамическим уксусом. Подаем готовую закуску сразу же!
Как приготовить брускетту с авокадо, томатами и бальзамическим уксусом

Совет 5: Что можно сделать с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус обладает насыщенным, немного сладковатым вкусом. Его можно использовать как компонент салатной заправки, в составе маринадов и соусов. Бальзамический уксус может придать даже простому блюду оттенок изысканности.

Утиные грудки с бальзамическим уксусом и медом



Вам понадобится:
- 2 утиные грудки;
- 6 головок лука-шалот;
- оливковое масло;
- 100 мл бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. меда;
- соль и свежемолотый черный перец.
Если вы считаете утиное мясо слишком жирным, используйте в этом рецепте грудку индейки.


Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжаривайте его на разогретой сковороде с маслом с течение 3-5 минут.

Вымойте утиные грудки, сохраните на них кожу, срежьте с них жир с боков, но оставьте его в верхней части. Разрежьте грудки на крупные куски, посолите и поперчите. Положите грудки кожей вниз на разогретую сковороду и жарьте 10 минут. Затем слейте лишний жир, переверните грудки и готовьте с другой стороны 5 минут.

Влейте бальзамический уксус, а через 5 минут положите мед, равномерно распределив его по сковороде, затем всыпьте уже обжаренный лук. Все тщательно перемешайте и тушите на среднем огне до готовности. Если соус получился слишком густым, добавьте в него немного воды. Подавайте утку с макаронами или отварным картофелем, а также с зеленым салатом, заправленным оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Курица с бальзамическим уксусом и приправами



Вам понадобится:
- 600 г куриного филе;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 1 баклажан;
- 120 г консервированных оливок;
- 1 небольшой цукини;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 лимон;
- 300 мл бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. семян кориандра;
- 1 ст.л. семян укропа;
- 4 соцветия гвоздики;
- соль и свежемолотый черный перец.
Состав овощей вы можете менять по собственному вкусу, например, добавить болгарский перец или цветную капусту.


Вымойте овощи, лук и цукини очистите, у оливок удалите косточки. Помидоры нарежьте кубиками, лук - полукольцами, цукини и баклажан - тонкими кружочками. Выжмите сок из лимона. Курицу нарежьте ломтиками, полейте смесью лимонного сока и 50 мл оливкового масла, посолите и поперчите. Оставьте мясо на полчаса.

После этого вылейте в глубокую сковороду бальзамический уксус, туда же добавьте семена кориандра и укропа, а также гвоздику. Подогревайте при средней температуре, чтобы уксус уменьшился в объеме и карамелизировался. Чтобы приготовить соус, процедите его для отделения семян.

В отдельной сковороде обжарьте в оставшемся оливковом масле лук, затем цукини и баклажан в течение 5-7 минут. Туда же всыпьте помидоры и тушите 15 минут, добавив соль и перец. В конце приготовления положите к остальным овощам оливки. Отложите овощи и обжарьте в сковороде курицу, в конце добавив половину бальзамического уксуса.

Подавайте курицу на подушке из овощей, а в отдельном соуснике поставьте на стол оставшийся бальзамический уксус. Его можно будет использовать не только как сопровождение к курице, но и как салатную заправку.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Настоящий бальзамический уксус, «бальзамик», очень темного цвета, имеет сладковатый фруктовый аромат и густую консистенцию.
Полезный совет
Благодаря своим уникальным свойствам бальзамический уксус считается самым лучшим уксусом в мире. Его называют бальзамическим потому, что изначально он использовался в основном в медицинских целях. Им обрабатывали раны, благодаря его сильному противовоспалительному и антимикробному действию. Лукреция Борджиа использовала «бальзамик» в качестве лекарства. Для поправки здоровья принимал его и Джоакино Россини. Говорят, даже Джакомо Казанова знавал о силе этого «эликсира». Кулинарные качества бальзамического уксуса были открыты позднее.
Уксус: применение в домашнем хозяйстве
Связанная статья
Уксус: применение в домашнем хозяйстве
Источники:
  • для чего используют бальзамический уксус
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше