Утиные грудки с бальзамическим уксусом и медом



Вам понадобится:
- 2 утиные грудки;
- 6 головок лука-шалот;
- оливковое масло;
- 100 мл бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. меда;
- соль и свежемолотый черный перец.

Если вы считаете утиное мясо слишком жирным, используйте в этом рецепте грудку индейки.


Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжаривайте его на разогретой сковороде с маслом с течение 3-5 минут.

Вымойте утиные грудки, сохраните на них кожу, срежьте с них жир с боков, но оставьте его в верхней части. Разрежьте грудки на крупные куски, посолите и поперчите. Положите грудки кожей вниз на разогретую сковороду и жарьте 10 минут. Затем слейте лишний жир, переверните грудки и готовьте с другой стороны 5 минут.

Влейте бальзамический уксус, а через 5 минут положите мед, равномерно распределив его по сковороде, затем всыпьте уже обжаренный лук. Все тщательно перемешайте и тушите на среднем огне до готовности. Если соус получился слишком густым, добавьте в него немного воды. Подавайте утку с макаронами или отварным картофелем, а также с зеленым салатом, заправленным оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Курица с бальзамическим уксусом и приправами



Вам понадобится:
- 600 г куриного филе;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 1 баклажан;
- 120 г консервированных оливок;
- 1 небольшой цукини;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 лимон;
- 300 мл бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. семян кориандра;
- 1 ст.л. семян укропа;
- 4 соцветия гвоздики;
- соль и свежемолотый черный перец.

Состав овощей вы можете менять по собственному вкусу, например, добавить болгарский перец или цветную капусту.


Вымойте овощи, лук и цукини очистите, у оливок удалите косточки. Помидоры нарежьте кубиками, лук - полукольцами, цукини и баклажан - тонкими кружочками. Выжмите сок из лимона. Курицу нарежьте ломтиками, полейте смесью лимонного сока и 50 мл оливкового масла, посолите и поперчите. Оставьте мясо на полчаса.

После этого вылейте в глубокую сковороду бальзамический уксус, туда же добавьте семена кориандра и укропа, а также гвоздику. Подогревайте при средней температуре, чтобы уксус уменьшился в объеме и карамелизировался. Чтобы приготовить соус, процедите его для отделения семян.

В отдельной сковороде обжарьте в оставшемся оливковом масле лук, затем цукини и баклажан в течение 5-7 минут. Туда же всыпьте помидоры и тушите 15 минут, добавив соль и перец. В конце приготовления положите к остальным овощам оливки. Отложите овощи и обжарьте в сковороде курицу, в конце добавив половину бальзамического уксуса.

Подавайте курицу на подушке из овощей, а в отдельном соуснике поставьте на стол оставшийся бальзамический уксус. Его можно будет использовать не только как сопровождение к курице, но и как салатную заправку.