Совет 1: Как сделать печеночную подливу

Печень – очень полезный продукт, в котором много железа и других питательных веществ. Однако иногда печень от длительной тепловой обработки теряет сок. Попробуйте приготовить печеночную подливу к картофельному пюре, рису или гречке – зная несколько секретов, вы сможете сделать это блюдо нежным и тающим во рту.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • говяжья
    • свиная или куриная печень;
    • лук;
    • чеснок;
    • сметана;
    • сливки;
    • вода;
    • растительное масло;
    • сливочное масло;
    • соль и перец;
    • помидоры;
    • мука.
Инструкция
1
При покупке печени обратите внимание на следующие моменты: она должна быть свежей, не размороженной, от молодого животного. Лучше всего брать говяжью или телячью, в ней больше питательных веществ, она нежнее и слаще по вкусу. Тем не менее, подойдет и свиная, и куриная.
2
Тщательно промойте печень и замочите в молоке или сливках, благодаря этому она станет более мягкой. Снимите с печени все жилки и пленки, особенно их не любят дети и пожилые люди. Нарежьте вымоченную печень небольшими кусочками – не более 3 см. Кусочки большего размера, скорее всего, получатся сухими.
3
Мелко нарежьте лук, раздавите пару долек чеснока и обжарьте на подсолнечном или оливковом масле. Вместе с луком обжарьте печень, недолго, лишь до изменения цвета. Учтите, чем дольше жарится печень – тем тверже она будет. Когда печень начнет приобретать румяный вид, добавьте соль и перец по вкусу.
4
Залейте обжарку сливками или сметаной (либо смесью сметаны со сливками). Если получилось слишком густо – добавьте кипяченой воды. Дайте закипеть и томите на малом огне 10-15 минут.
5
Если вы любите, когда соуса много, сделайте блюдо более жидким. Обжарьте 1-2 столовых ложки муки на сливочном масле, разбавьте холодной водой и постепенно введите в подливу, постоянно помешивая. Таким образом, вы получите густой соус без комочков.
6
Вместо сливок и сметаны можете использовать томатную пасту или протертые помидоры. В таком случае к обжаренной с луком печени добавьте размельченные и очищенные от кожицы помидоры, либо томатную пасту. Залейте небольшим количеством воды и тушите под крышкой 10-15 минут, затем добавьте пару ложек обжаренной муки, чтобы сделать соус более густым.
7
В случае если вы имеете дело с жесткой и старой печенью, полной жилок и пленок, попробуйте поступить так: отварите ее целым куском в подсоленной воде (вода должна лишь закрывать печень). Проверните отваренную печень через мясорубку и добавьте в обжаренный лук. Залейте сливками или сметаной, тушите до загустевания соуса.

Совет 2: Как сделать подливу

Подлива используется для многих мясных блюд - например, тефтелей. С помощью подливы можно придать знакомому блюду совершенной другой, новый вкус. А сделать ее довольно просто.
Вам понадобится
  • - мука
  • - вода или бульон
  • - сметана
  • - томатная паста
  • - зелень
  • - соль, сахар
Инструкция
1
На сухой сковороде прокалите 1 столовую ложку муки до золотистого цвета. Постепенно влейте бульон или воду, тщательно размешайте, чтобы не было комков, или протрите через сито.
2
Добавьте в полученную смесь сметану и томатную пасту в равных частях, еще раз хорошо перемешайте и доведите до кипения. Если получилось слишком густо, добавьте еще воды или бульона.
3
Мелко порежьте зелень, добавьте в подливу - всего не больше столовой ложки. Соль и сахар - по вкусу.
Полезный совет
Можно добавлять в подливу либо сметану, либо томатную пасту. В первом случае вкус будет более кислым, ярко-выраженным (в такую подливу можно добавить чеснок). Во втором - наоборот, более нейтральным.
Видео по теме
Источники:
  • подлива с печенью
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500