Совет 1: Как сделать домашние чипсы

Взрослые довольно часто осуждают детей, просящих купить чипсы. Это, конечно, правильно. Но иногда ограничение вызывает еще большие капризы. Чипсы переходят в раздел «запретных плодов» - и недозволенных, и желанных одновременно. Хорошо, если родители на 100% уверены в послушании сына или дочки. (Надо признаться, чаще это наша взрослая иллюзия.) В остальных случаях очень высока вероятность, что едва у ребенка появятся карманные деньги – он побежит в магазин и накупит себе всего запрещенного ранее. Впрочем, продвинутые мамы давно научились готовить домашние вариации и леденцов на палочках, и лимонадов, и мороженого. При таком подходе любимые детьми чипсы автоматически переходят в разряд полезных блюд; необходимость в их ограничении отпадает сама собой.
Домашние чипсы можно делать из любых овощей
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - Овощи;
  • - соль, специи;
  • - растительное масло;
  • - бумажное полотенце;
  • - овощечистка;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - шинковка;
  • - фритюрница;
  • - дегидратор (сушилка);
  • - шумовка;
  • - блюдо.
Инструкция
1
В магазине придирчиво осмотрите овощи, из которых собираетесь приготовить домашние чипсы. Совсем необязательно их делать только из картофеля. Вы не ограничены ничем, кроме рамок фантазии. Важно знать, что овощные чипсы, приготовленные на масле, хрустят. А сушеные получаются чуть более мягкими, при надкусывании они как бы немного пружинят. Выбирая тыкву, морковь, свеклу, репу, брюкву, топинамбур, корневой сельдерей или пастернак, вы сделаете сладковатые чипсы, которые чем-то будут напоминать тонкие кусочки сухофруктов. Тогда как из болгарского перца, цуккини, капусты кольраби получатся чуть покрепче. Если есть возможность купить продукцию класса органик или произведенную в одном из частных хозяйств, отдайте предпочтение ей. В магазине старайтесь выбирать овощи без следов порчи, но и без нарочитого несвойственного глянца. Хорошо бы их предварительно проверить на нитраты, но, к сожалению, домашние приборы, вроде бы и предназначенные для этого, настолько примитивны, что не всегда показывают реальную картину.
2
Определитесь, каким образом будете делать чипсы. Это может быть традиционный способ – шинкование с последующей обжаркой во фритюре. Так часто готовят домашние чипсы из картофеля или репчатого лука (последние детям нравятся довольно редко, но долго уже занимают лидирующие строчки в самых популярных «взрослых» снеках к пиву). Или же дегидрация, попросту говоря – сушка. Используя такой метод, вы сохраняете витамины и все полезные вещества, а продукт, безусловно, остается «живым» и максимально полезным. При этом не надо использовать растительный жир, который несет лишние калории и полинасыщенные жирные кислоты. Не говоря уже о вредных молекулах канцерогенных веществ, порой возникающих при долгом нагреве фритюрного масла, если готовите чипсы в «промышленном» объеме.
3
Для традиционного способа возьмите корнеплоды картофеля, имеющие ровную форму без значительных выступов и впадин. Тщательно очистите от кожуры и черных точек – на чипсах они недопустимы. Промойте в проточной воде, промокните бумажным полотенцем, нашинкуйте с помощью щинковки максимально тонкими ломтиками, обсушите еще раз. От того, насколько тщательно вы сейчас обсушите, зависит качество будущих домашних чипсов, а точнее их главная характеристика – хруст. Если собираетесь жарить во фритюрнице, подготовьте ее к работе согласно инструкции. Также необходимо подготовить емкость, куда будете складывать готовые снеки. Лучше взять блюдо большого диаметра и застелить бумажной салфеткой, сложенной в несколько слоев. Наша задача – чтобы салфетка впитывала лишний жир.
4
Используя обычную сковороду, тщательно промойте ее с помощью подходящей абразивной щетки и моющего вещества без запаха. Ополосните и обсушите. Никаких следов предыдущей жарки оставаться не должно. Их присутствие – верный признак, что домашние чипсы начнут практически сразу подгорать. Накалите сковороду, налейте растительное масло и дайте ему нагреться до стадии легкого белого дыма. Только тогда чипсы можно начинать обжаривать. Старайтесь выкладывать их в один слой и немного как бы топить в растительном масле. Переворачивать чипсы или нет – зависит от количества используемого жира. В идеале его должно быть достаточно, чтобы чипсы жарились равномерно с двух сторон. Вынимайте снеки с помощью металлической шумовки, немного стряхивайте, присаливайте и сразу выгружайте на бумажную салфетку, а в масло опускайте следующую партию картофельных ломтиков. Точно также вы можете поступить с любыми углеводистыми овощами, например, со всеми корнеплодами и тыквой.
5
Решив делать чипсы с помощью дегидратора, нарежьте подготовленные овощи также максимально тонко. Немного посолите кусочки и оставьте на 15-20 мин. За это время на них выступят капли сока, который надо промокнуть. С помощью нехитрой операции вы сократите время сушки почти на час. Разложите будущие чипсы на сетчатых поддонах в один слой, стараясь, чтобы между овощными ломтиками оставалось место для циркуляции теплого воздуха. Установите температурный режим на 40-50 градусов и первые пару часов сушите при такой, относительно невысокой температуре. Это надо для того, чтобы текстура домашних снеков не стала слишком жесткой. По истечении рекомендованного времени температуру можно повысить. И только в финальной стадии сушки можно довести до 70-75 градусов. Важно снимать чипсы с поддонов в стадии, когда они высохли, но без труда сгибаются пополам.
6
При желании придайте чипсам какой-либо дополнительный вкус. Промышленность изобилует искусственными ароматизаторами, позволяющими красоваться на этикетках покупных чипсов заманчивым надписям «со сметаной», «с беконом», «с сыром» и т.п., но не стремитесь следовать ее примеру. Помните главное – для чего именно решили освоить приготовление чипсов дома, а именно – снизить их вред. Поэтому отдайте предпочтение натуральным веществам, способным внести разнообразие в ваши домашние снеки. Это могут быть или специи, или предварительно высушенные и смолотые пряновкусовые овощи, например, чеснок, лук, хрен, или порошок из сухих грибов. В случае традиционного приготовления вносить такие вещества лучше, когда чипсы уже сняли с огня. Готовя в дегидраторе – добавляйте натуральные ароматизаторы примерно на половине сушки, то есть в середине температурного интервала.
Обратите внимание
Из некачественных овощей хорошие чипсы сделать, к сожалению, нельзя.
Полезный совет
Если готовить домашние чипсы в дегидраторе, можно получить абсолютно "живой" снек.
Как приготовить вкусные чипсы без масла в микроволновке
Связанная статья
Как приготовить вкусные чипсы без масла в микроволновке

Совет 2: Как сделать чипсы в 2018 году

Возможно, то, что чипсы появились благодаря одному привередливому посетителю ресторана, которому картошка показалась слишком толсто нарезанной, и не вся правда. Но факт остается фактом: сегодня картофельные чипсы - по всему миру чуть ли не самый излюбленный продукт для перекуса. К тому же чипсы можно не только купить в супермаркете или в фастфуд-кафе, но и приготовить самим дома.
Чипсы можно делать не только из картофеля, но, например, из бананов
Вам понадобится
    • свежий картофель
    • подсолнечное масло
    • соль
    • перец - по вкусу
    • фольга для выпекания
Инструкция
1
Картофель промыть под холодной водой, очистить от кожуры.
2
Нарежьте картошку пластинками по 3-4 мм. Сложите ломтики в миску. Влейте туда 1-3 чайных ложек растительного масла: оно должно обмазать картофельные ломтики со всех сторон.
3
Противень накройте фольгой для запекания. В один слой выложите на нее картофель.
4
Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда на 20 минут противень с будущими чипсами. Если любите более поджаристые чипсы, оставьте их в духовке еще на 5-10 минут.
5
Достаньте противень из духовки. Дайте чипсам немного остыть. Посолите, поперчите, добавьте любых других приправ - по вкусу.
Видео по теме
Обратите внимание
Из 4-5 кг сырого картофеля получается 1 кг чипсов.

Фритюрница - самый простой способ приготовления чипсов в домашних условиях.
Полезный совет
Другой способ приготовления чипсов дома: порезанный пластинками в 3 мм картофель кладется в шумовку, которая опускается в раскаленное на плите подсолнечное (пальмовое, соевое или оливковое) масло. Эти кусочки кипят там 3 минуты, после чего высыпаются на сухое полотенце, куда должны стечь излишки масла. Кстати, по такому же принципу можно приготовить и банановые чипсы. Имейте только в виду, что для них подойдут самые твердые (возможно, даже неспелые) бананы.

Более простой рецепт банановых чипсов таков. Тонко нарезанные бананы смазать жидким медом, сбрызнуть лимонным соком. Выложить их на противень. Поставить в духовку на самую малую температуру на 1-2 часа.
Как сделать чипсы в домашних условиях
Связанная статья
Как сделать чипсы в домашних условиях
Источники:
  • toptips.ru
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500