Вам понадобится
  • - 100 г порошка какао(берите порошок, который не имеет никаких добавок);
  • - десертная ложка сахара(или сахарной пудры);
  • - 50-70 г свежего сливочного масла;
  • - 120 г молока жирностью выше 3 % (6 столовых ложек);
  • - ст. ложка фундука;
  • - ст. ложка изюма.
Инструкция
1
Возьмите небольшую кастрюльку и смешайте в ней сахар и какао. Добавьте в смесь половину приготовленного молока(молоко можно заменить на сливки, в этом случае шоколад получится более сливочным) и всё тщательно перемешайте и взбейте, чтобы исключить образование комочков.
2
Поставьте кастрюлю на плиту и постепенно вливайте в неё оставшееся молоко, непрерывно помешивая шоколадную массу. Варите шоколад в течении 15-25 минут на медленном огне, необходимо, чтобы примерно 1/4 часть жидкости выпарилась.
3
Фундук измельчите ножом, обжарьте его на раскалённой сковороде без масла. Изюм на пять минут залейте горячей водой, температура которой не менее 70-80 градусов. Слейте воду и просушите ягоды (используйте для этого одноразовые полотенца).
4
В горячую шоколадную массу добавьте свежее сливочное масло(если в вашем холодильнике есть какао-масло или кокосовое, то замените любым из этих масел сливочное), дроблёный обжаренный фундук и изюм. Хорошенько перемешайте эти ингредиенты и перелейте в специальную форму, заранее смазанную сливочным маслом. Дайте остыть шоколаду при комнатной температуре, затем поместите форму в холодильник на пару часов.
5
Достаньте форму с шоколадом и переложите вкусный и ароматный десерт на любое плоское блюдо (чтобы это сделать, на пять секунд форму с шоколадом опустите в кипяток, затем просто переверните её на блюдо или поднос).