Как правильно вскрыть страусиное яйцо


В отличие от куриного яйца, страусиное не так просто разбить или очистить, ведь его скорлупа должна выдерживать вес взрослого страуса, а он составляет порядка 180 килограмм. Чтобы добраться до жидкого содержимого, придется потрудиться.
Одно страусиное яйцо равно примерно двадцати куриным.


Поместите яйцо страуса на плоскую поверхность, предварительно застеленную толстым полотенцем, чтобы уберечь продукт от скольжения. Вооружитесь молотком и зубилом. Поместите последнее в верхней части яйца и бейте по нему молотком, пока оно не пробьет скорлупу. Переверните яйцо над большой миской и извлеките содержимое.

Вы можете воспользоваться и обыкновенным сверлом, чтобы проделать в яйце отверстие и вылить через него белок и желток. Если они будут вытекать слишком медленно, просверлите еще одну дыру, недалеко от первой.
Страусиные яйца содержат больше магния и железа, но гораздо меньше холестерина и немного меньше насыщенных жиров, чем эквивалентный объем куриных яиц. Также в них меньше витаминов А , Е и цинка.


Как готовят яйца страуса


Если вы хотите сварить яйцо страуса, следует предварительно проделать в нем дырку сверху, вскипятить воду и опустить в нее яйцо отверстием вверх. Готовьте яйцо в течение 90 минут, затем снимите скорлупу и используйте содержимое так же, как и вареные куриные яйца – для салатов, начинок или, порежьте ломтиками и положите их на бутерброд.

Яичницы, омлеты и фриттаты из страусиных яиц готовят так же, как из большого количества куриных. Целесообразно использовать страусиное яйцо в блюда, в которых требуется большое количество яиц курицы, например, в заварной крем, безе или бисквиты.

Для того чтобы сделать пикантный крем из одного яйца страуса, вам понадобится:
- 2 литра сливок 20% жирности;
- 120 грамм козьего сыра;
- 1 столовая ложка измельченной зелени (укроп, петрушка, тимьян);
- 1 чайная ложка молотого перца чили;
- соль.

Проделайте в яйце дырку и слейте содержимое в чашу миксера. Взбейте в однородную массу, продолжая взбивать, добавьте сливки, травы, перец чили, посолите по вкусу. Распределите полученную массу по керамическим формочкам- рамекинам и раскрошите сверху козий сыр. Разогрейте духовку до 180оС. В глубокий противень налейте горячую воду и установите формочки. Вода должна доходить до середины рамекинов. Накройте противень фольгой и уберите его в духовку. Готовьте пикантный крем в течение 20 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Подавайте со свежим салатом.