Сальмонеллез – острая инфекция, вызываемая бактериями из рода Salmonella; может проявится уже через 6 часов поле заражения. Продолжительность этого тяжелого заболевания, в зависимости от правильно назначенного лечения и особенностей организма, составляет девять и более суток.

Этой серьезной проблемы можно избежать, если знать, где могут находиться данные бактерии, как правильно выбирать яйца и правила их кулинарной обработки.

Как выбирать яйца

В первую очередь обращайте внимание на срок годности. Всегда отдавайте предпочтение тем производителям, которые указывают дату не только на упаковке, но и на самом яйце – цифры на скорлупе «перебить» намного сложнее, чем на коробке. Помните о том, что чем яйца «старее», тем меньше блюд из них можно приготовить.

Обязательно откройте упаковку и посмотрите, что вы покупаете. Так как на птицефабриках такого рода продукцию не моют (это сильно снижает длительность хранения), наличие грязи на яйцах указывает на плохое содержание кур-несушек, поэтому лучше отдать предпочтение другому производителю.

Как подготовить яйца к кулинарной обработке

Шаг 1. Сначала проведите внешний визуальный осмотр. Не используйте яйца с поврежденной скорлупой – это опасно, требует долгой тепловой обработки. Не стоит экономить, здоровье важнее!

Шаг 2. Опустите каждое яйцо в холодную воду: если все нормально, оно быстро пойдет на дно. Если всплыло – продукт не годен к употреблению.

Шаг 3. Тщательно вымойте яйца. Лучше это делать при помощи специальных средств для мытья овощей и фруктов. Этим вы удалите не только загрязнения, но и опасные бактерии, которые могут находиться на скорлупе.

Как и для каких блюд использовать яйца

На свежих яйцах сальмонелла может находиться только снаружи, на скорлупе. Спустя 4-5 суток этот опасный микроорганизм постепенно, в небольшом количестве проникает внутрь, поэтому важно знать, какая термическая обработка должна применяться для приготовления того или иного блюда.

Майонез и гоголь-моголь можно готовить исключительно из самых свежих яиц, так как они наиболее безопасны при употреблении в сыром виде.

Яичницы и омлеты так же необходимо готовить из яиц не позднее 5-7 дней со дня производства, так как столь короткое время тепловой обработки не дает гарантии полного уничтожения сальмонеллы.

Варить яйца рекомендуется по простому принципу: чем старее, тем дольше. Совсем свежие можно варить «в мешочек», т.е. с жидким желтком, а начиная с пяти суток требуется увеличить время до 5-7 минут и более – только в этом случае можно гагрантировать безопасность продукта.