Совет 1: Как замариновать морской коктейль

Мидии, кальмары, гребешки, осьминоги, креветки и прочие дары моря – не только очень вкусный, но и полезный для здоровья диетический продукт. В любых морепродуктах содержится масса витаминов, минеральных элементов и белка, необходимых для нормализации обмена веществ. В магазине можно купить очень вкусные морепродукты в маринаде, однако замариновать морской коктейль так, чтобы он получился не хуже магазинного, вы сможете и в домашних условиях.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 500 г замороженной смеси «Морской коктейль»;
    • долька лимона;
    • 1 ст.л. соевого соуса;
    • 1 долька чеснока;
    • 1 небольшая луковица;
    • 2 ст.л. сухого белого вина;
    • половинка красного перца чили;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • зелень и зеленый лук.
Инструкция
1
1. Разморозьте смесь из морепродуктов (кальмары, креветки, мидии, каракатицы и щупальца осьминогов), откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде. Измельчите все составляющие до размера мидий или креветок, так, чтобы все компоненты коктейля были одного размера.
2
2. Приготовьте маринад для морского коктейля: смешайте соевый соус и лимонный сок. Полученной смесью залейте морепродукты и оставьте в холодильнике на 15 минут.
3
3. В то время, как морской коктейль маринуется, измельчите лук и чеснок, а перец чили, очищенный от перегородок и семян, нарежьте полукольцами. Обжарьте все вместе в небольшом количестве растительного масла.
4
4. Добавьте в сковородку сливочное масло и дайте ему «разойтись», а затем положите туда же морепродукты вместе с маринадом. Влейте белое вино и посолите по вкусу. Во время приготовления даров моря не стоит использовать специи, так как ими легко заглушить нежный вкус морепродуктов. Тушите в течение 3 минут. После того, как блюдо будет готово, не торопитесь снимать его с плиты, а дайте минут 5 настояться, чтобы морской коктейль пропитался маринадом. Обильно посыпьте морепродукты зеленью по своему вкусу, можно добавить к ним мелко нарезанный зеленый лук.

Совет 2: Как замариновать креветки

Креветки входят в состав множества блюд. Это салаты и супы, ризотто и паэлья, пасты и пиццы, французские киши и китайские пельмени. Не менее вкусны они и «соло». Маринованные креветки на гриле в тайском или японском стиле украсят любой праздничный стол, меню романтического вечера, но никто не мешает приготовить вам это лакомство просто так, потому что вам захотелось чего-нибудь вкусненького.
Вам понадобится
    • Маринованные креветки в японском стиле
    • 2 большие луковицы шалот;
    • 1 (5 сантиметровый) кусок свежего имбиря;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 3 / 4 чашки соевого соуса;
    • 4 лайма;
    • 2 столовые ложки коричневого сахара;
    • 1 / 4 чашки нарезанного зеленого лука;
    • 1 / 4 стакана арахисового масла;
    • 1 / 4 чайной ложки молотого черного перца;
    • 1 килограмм «королевских» креветок.
    • Маринованные креветки в тайском стиле
    • 24 «королевских» креветки;
    • 2 чашки кокосового молока;
    • 4 лайма;
    • 1 / 4 стакана тайского рыбного соуса;
    • 1 столовая ложка пасты тамаринда;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 ( 5 сантиметровый) корень имбиря;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 6 бамбуковых шампуров.
Инструкция
1
Маринованные креветки в японском стиле.Луковицы нарезать кольцами, корень имбиря очистить и натереть, чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Из лайма выжать где-то ½ стакана сока.
2
Положить лук, имбирь, чеснок и сахар в блендер, налить соевый соус и сок лайма. Смешать до получения однородной массы. Добавить нарезанный зеленый лук и арахисовое масло и смешать все вместе. Приправить черным перцем по вкусу. Очищенные креветки поместить в большую миску, залить маринадом, и оставить мариноваться при комнатной температуре в течение 20 минут.
3
Разогреть гриль. Достать креветки из маринада и гриллировать от полутора до 2 минут с каждой стороны.
4
Маринованные креветки в тайском стилеС лайма снять цедру и выжать сок. Чеснок почистить и измельчить. Корень имбиря очистить и натереть на терке.
5
Смешать цедру лайма, свежевыжатый сок лайма, измельченный чеснок, натертый имбирь, пасту тамаринда, добавить тайский рыбный соус и залить кокосовым молоком. Посолить. Взбить венчиком.
6
Поместить креветки в большой полиэтиленовый зип-пакет для хранения пищевых продуктов. Залить маринадом креветки и запечатать пакет. Дайте креветкам замариноваться при комнатной температуре в течение 30 минут. Периодически переворачивая пакет. В это время нужно замочить бамбуковые шампуры в теплой воде.
7
Разогреть гриль. Достать креветки из маринада и нанизать по 4 на шампур и отложить. Смазать гриль небольшим количеством растительного масла. Готовить креветки по три минуты с каждой стороны. Подавать горячими.
Видео по теме
Полезный совет
Паста тамаринда используется во многих восточных рецептов. В Индии он входит в состав знаменитой приправы карри. Тамаринд это дерево, в пищу используют его стручки. Их сушат, измельчают, кипятят в воде и вот эту жидкость уже используют в качестве приправы. В состав знаменитого уостерширского соуса. Если у вас не оказалось под рукой пасты тамаринда, заменить ее можно смешав сок лайма с коричневым сахаром. То есть в вышеприведенном рецепте вы можете просто отказаться от нее, без особого ущерба для вкуса. Маринад немного потеряет в остроте.

Совет 3: Как мариновать мидии: рецепты

Мидии часто используются в блюдах средиземноморской кухни. Они снискали заслуженную популярность благодаря нежному мясу и полезным свойствам. В этих моллюсках содержится большое количество минеральных солей, витаминов группы В и Е, железа, фосфора и легкоусвояемых белков. Диетологи рекомендуют включать мидии в рацион больных сахарным диабетом, анемией и атеросклерозом.

Мидии в уксусном маринаде



Чтобы приготовить мидии в уксусном маринаде, надо взять:
- 1 кг замороженных мидий;
- цедра ½ лимона;
- лавровый лист.
Для маринада:
- 100 мл воды;
- 30 мл белого столового уксуса (9%);
- 1 ст. л. сахарного песка;
- специи.
Для пряного масла:
- 50 мл растительного масла;
- ½ ч. л. паприки;
- 1 зубчик чеснока.

Прежде всего, подготовьте мидии к маринованию. Разморозьте их при комнатной температуре, потом очистите от грязи и водорослей при помощи острого ножа и очень тщательно промойте щеткой под проточной водой. После этого сложите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой, добавьте лимонную цедру и пару лавровых листов. Накройте посуду крышкой и поставьте на огонь. Несколько раз хорошенько перемешайте мидии, как только они раскроются, выловите мясо шумовкой.

Приготовьте маринад. Для этого смешайте 100 миллилитров холодной кипяченой воды со столовым уксусом, сахарным песком и выбранными по вкусу специями (гвоздикой, перцем, имбирем). Поставьте маринад на тихий огонь и доведите до кипения. Как только сахар растворится полностью, снимите с огня и остудите.

Залейте мясо моллюсков приготовленным маринадом и поставьте на сутки в холодильник. По истечении этого времени мидии будут готовы к употреблению. Перед подачей к столу полейте их пряным маслом. Для его приготовления разогрейте в посуде растительное масло, добавьте очищенный и измельченный зубчик чеснока и молотую паприку. Хорошо все перемешайте и остудите.

Мидии в маринаде с оливковым маслом



Это быстрый способ маринования мидий. Для него потребуется:
- 300 г варено-мороженных мидий;
- 100 мл белого сухого вина;
- 1 лавровый лист;
- перец горошком.
Для маринада:
- 50 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. кинзы;
- 1 ч. л. укропа;
- молотый черный перец;
- соль.

Сделайте маринад. Для этого соедините оливковое масло с лимонным соком и жидким медом. Добавьте готовую горчицу, измельченную зелень кинзы и укропа, заправьте по вкусу молотым перцем и солью. Хорошенько все перемешайте и прогрейте на слабом огне.

Позвольте оттаять варено-мороженным мидиям при комнатной температуре или в холодной воде, меняя ее несколько раз за время размораживания, и просушите на бумажном полотенце. Влейте в кастрюлю сухое вино, добавьте лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и опустите в нее моллюски буквально на 3 минуты.

Выловите мидии и еще теплыми залейте маринадом. Через 3 часа приготовленные по этому рецепту мидии будут готовы к употреблению.
Обратите внимание
Не стоит покупать свежие морепродукты и пытаться приготовить из них морской коктейль самостоятельно – в этом случае существует риск заразиться паразитами, живущими внутри морских обитателей. Наиболее безопасный вариант – покупка морепродуктов моментальной заморозки. Перед приобретением пакета с замороженными морепродуктами разомните его в руках. Если вы чувствуете под пальцами кристаллики льда, значит, продукт уже был разморожен. В этом случае покупать его не стоит.
Полезный совет
Маринованный морской коктейль может служить как основой для различных салатов, так и выступать в качестве основного блюда. Идеальным дополнением к дарам моря считается отварной белый рис. Обладая нейтральным вкусом, он позволяет морепродуктам полностью раскрыть свой вкус.

Кроме того, такое блюдо является отличной закуской к пиву. В этом случае после обжаривания откиньте морепродукты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем обжарьте их в течение 3-4 минут.
Как приготовить морской коктейль с жареными овощами
Связанная статья
Как приготовить морской коктейль с жареными овощами
Источники:
  • морской коктейль к пиву
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500