Совет 1: Как мариновать морскую капусту

Морская капуста содержит в себе целый комплекс витаминов (A, B1, В2, В12, C, D, E) микроэлементов (йод, фосфор, цинк, железо) и органических веществ. Сегодня ученые видят в ней не только полезный пищевой продукт, но и средство от многих недугов.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • свежезамороженная морская капуста (ламинария) – 600 г;
    • горячая кипяченая вода – 1 л;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 1-2 шт;
    • уксус – 2 ч. л.;
    • перец – по вкусу;
    • гвоздика – по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте морскую капусту к маринованию, для этого залейте ее горячей водой в пропорции 1:5 и дайте разморозиться. Капусте необходимо настояться в течение 5-6 часов. Как только она оттает и начнет разбухать, промойте ее в дуршлаге проточной водой.
2
Поместите морскую капусту в кастрюлю с холодной водой и отварите до мягкого состояния. Доведя продукт до кипения, выдержите 20 минут, затем выключите газ. Слейте полученный отвар и снова залейте капусту теплой водой, прокипятите в течение 20 минут. Повторите процедуру три раза. Хорошо промойте капусту в холодной воде, дайте жидкости стечь. Охладите ламинарию и нашинкуйте ее длинными узкими полосками. В таком виде морскую капусту можно использовать как основу для любого салата.
3
Приготовьте маринад для отварной морской капусты. Растворите в горячей воде сахар, соль, добавьте специи: гвоздику, лавровый лист и перец. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 3-5 минут. Дайте смеси остыть.
4
В охлажденный маринад добавьте уксус и залейте им морскую капусту. Прежде чем употреблять капусту, дайте ей настояться в маринаде некоторое время.

Совет 2: Как отварить морскую капусту

Морская капуста, или ламинария, – настоящий кладезь полезных веществ: йода, органических кислот, минеральных микроэлементов, витаминов А, В и С. Включение в рацион блюд с морской капустой повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, регулирует уровень холестерина. В магазинах морскую капусту продают в консервированном, сушеном и замороженном видах. Перед употреблением ее следует отварить.
Вам понадобится
  • Для маринованной морской капусты:
  • - 600 г вареной ламинарии;
  • - 2 стакана воды;
  • - сахар;
  • - соль;
  • - лавровый лист;
  • - гвоздика;
  • - столовая ложка 3% уксуса.
Инструкция
1
Переберите сушеную морскую капусту, положите на сито и промойте теплой кипяченой водой. Переложите в другую емкость и залейте пресной водой из расчета 1:8 (одна часть ламинарии, восемь частей воды). Оставьте морскую капусту замачиваться на десять-двенадцать часов.
2
Тщательно промойте ламинарию в проточной воде, положите в кастрюлю, залейте горячей водой в той же пропорции 1:8 и поставьте на средний огонь. После закипания проварите морскую капусту до готовности в течение тридцати-сорока минут. Затем слейте отвар.
3
Для двукратной варки залейте промытую после замачивания ламинарию водой 1:4 (одна часть морской капусты, четыре части воды), проварите после закипания минут тридцать. Откиньте ламинарию на дуршлаг, а отвар слейте. Залейте морскую капусту горячей кипяченой водой и проварите еще полчаса. Выловите шумовкой ламинарию, охладите и используйте для приготовления различных блюд: борщей, рассольников, супов, салатов, рагу, котлет и запеканок.
4
Замороженную морскую капусту перед варкой разморозьте. Для этого опустите ее минут на тридцать в прохладную воду (15-20 градусов). Затем очень тщательно промойте в большом количестве воды.
5
Залейте ламинарию холодной водой из расчета 1:2, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Проварите минут пятнадцать-двадцать и слейте отвар. Проделайте эту процедуру еще два раза. Трехкратная термическая обработка морской капусты значительно улучшит ее вкусовые качества.
6
Консервированная морская капуста готова к употреблению. Но ее тоже рекомендуют проварить минут пять.
7
Маринованная морская капуста. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варите в течение десяти-пятнадцати минут. Остудите маринад и влейте уксус. Нашинкуйте отварную морскую капусту лапшой, залейте холодным маринадом и поставьте в прохладное место часов на восемь-десять мариноваться. Приготовленную по этому рецепту ламинарию можно подавать в качестве гарнира к овощным и рыбным блюдам, добавлять в салаты.
Обратите внимание
Отварная морская капуста может храниться в холодильнике несколько суток и использоваться по мере необходимости для приготовления различных блюд.
Полезный совет
Во время приготовления супа с морской капустой добавлять отварную ламинарию следует одновременно с пассерованным луком, а консервированную - вместе с приправами.
Источники:
  • Блюда из морской капусты

Совет 3: Витамины на зиму: как мариновать черемшу

С приходом весны рачительные хозяйки вновь начинают задумываться о заготовках на зиму. Первым овощем, открывающим новый сезон уже в апреле, является черемша или дикий чеснок. Употреблять ее в свежем виде очень полезно, но нужно обязательно замариновать черемшу на зиму, чтобы иметь возможность угостить гостей и домашних этой вкусной витаминной приправой.
Черемша, которую еще называют диким чесноком или медвежьим луком, относится к семейству луковых, но пахнет она, как молодой чеснок. Удивительно, но по содержанию фитонцидов она превосходит чеснок в 3 раза, а витамина С в ней в 10 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, черемша содержит эфирное масло, гликозид аллиина, аскорбиновую кислоту, фруктозу, белок, каротин, лизоцим, другие полезные микро- и макроэлементы. Черемша обладает противоцинготными, противовоспалительными, противомикробными, противоглистными, противосклеротическими свойствами, а, значит, употреблять ее для профилактики различных заболеваний просто необходимо.

Как приготовить маринованную черемшу


У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт заготовок на зиму, однако не все из них одинаково хорошо сохраняют полезные свойства черемши. Именно поэтому мариновать черемшу нужно с соблюдением всех требований к этому процессу. Чтобы приправа получилась максимально вкусной и витаминизированной, нужно брать самые свежие побеги с не полностью распустившимися листочками.

Вначале необходимо подготовить листья. Для этого их аккуратно моют и заливают на 1-2 часа прохладной кипяченой водой. Как только вода приобретет характерный острый вкус, ее сливают и заменяют свежей. Затем начинают готовить маринад. Чтобы замариновать 300 г черемши, необходимо нагреть до кипения 1 л воды, затем добавить туда 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. После этого маринад немного остужают и доливают туда 100 г столового уксуса.

В тщательно простерилизованные банки аккуратно укладывают пучки черемши, располагая их белыми ножками кверху. Использовать можно поллитровые и литровые банки, подбирая их под размер пучков. Затем банки заливают маринадом, стерилизуют 5 минут и плотно закатывают крышками.

Любители более острых приправ могут приготовить черемшу по-корейски. Для этого блюда необходимо в равных пропорциях смешать сахар, воду, рисовый уксус, добавить к ним соль, корейские специи (по 1 ст. ложке) и 1,5 ч. ложки красного перца. Затем нужно залить черемшу маринадом, но не закатывать банки, а просто накрыть их плотными крышками и на 5-7 дней поставить в холодное место.

С чем подавать маринованную черемшу


Эта приправа отлично подходит к любому мясу и птице. Можно также предлагать ее к первым блюдам или использовать для приготовления разнообразных гарниров. Если вы планируете подавать черемшу на стол как отдельное блюдо, то положите в банку с маринованной черемшой 2 столовые ложки клюквы.
Источники:
  • Маринованная черемша
  • Черемша / медвежий лук/. Фото. Полезные свойства и маринование

Совет 4: Как мариновать цветную капусту

Цветная капуста – настоящая кладезь витаминов. В ней содержатся белки, жиры и углеводы, органические кислоты, полезные для организма микроэлементы: фосфор, калий, железо, медь и многие другие. Пятидесяти граммов цветной капусты достаточно, чтобы обеспечить человека суточной нормой витамина С. Кроме того, она хорошо усваивается организмом и легко переваривается.
Вам понадобится
    • Для маринованной цветной капусты быстрого приготовления:
    • 500–600 г цветной капусты;
    • 1\3 стакана уксуса (9 или 6%);
    • 1\2 стакана растительного масла;
    • 3-5 зубчиков чеснока;
    • 10 горошин черного перца;
    • 2 ч.л. сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • 4 лавровых листа;
    • 1\2 литра воды.
    • Для маринованной капусты впрок (на 0,5 л банку):
    • 3-4 горошины душистого перца;
    • 2-3 кусочка горького стручкового перца;
    • 1-2 цветка гвоздики;
    • кусочек корицы.
    • Для маринада (на 1 л воды):
    • 2 ч.л. соли;
    • 1-3 ст.л. сахара;
    • 25 мл уксусной эссенции.
Инструкция
1
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Разберите кочан цветной капусты на соцветия. Промойте в проточной воде. Положите в кастрюлю, влейте холодной воды столько, чтобы она слегка покрыла соцветия, и доведите до кипения. Проварите две минуты, достаньте шумовкой капусту и охладите под проточной водой.
2
Положите в кастрюлю все ингредиенты для маринада: чеснок, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Влейте 0,5 литра воды, растительное масло и уксус. Если вам по вкусу кислый маринад, используйте 9% уксус, а если нравится более мягкий, то добавьте 5-6%. Доведите все до кипения. Когда растворятся сахар и соль, снимите кастрюлю с огня и залейте горячим маринадом подготовленную капусту. Накройте плотно крышкой и дайте маринаду остыть. Потом разложите капусту по чистым банкам и поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы она лучше пропиталась. Хотя маринованная цветная капуста уже готова к употреблению.
3
Маринованная цветная капуста впрок

Отберите для маринования белые плотные головки с еще нераспустившимися соцветиями. Отделите листья и огрубевшие части, разберите кочан на соцветия и тщательной вымойте в холодной воде. Чтобы цветная капуста не потемнела, положите ее минут на сорок в подсоленную воду (15 г соли на литр воды).
4
Налейте в кастрюлю воды, добавьте на один литр 25 г поваренной соли и 1,5 г лимонной кислоты. Вскипятите раствор и проварите в нем цветную капусту минуты 2-4 (время зависит от зрелости соцветий) и сразу же ее охладите в холодной воде.
5
На дно чистых стеклянных банок положите горошки черного перца и кусочки горького стручкового, корицу, гвоздику. Уложите цветную капусту соцветиями к стенкам.
6
Приготовьте заливку с добавление сахара, соли и уксусной эссенции.
7
Залейте кипящим раствором капусту в банках и простерилизуйте их в кипящей воде (для полулитровых достаточно 5-6 минут, для литровых – 7-8).
8
Затем накройте банки крышками, быстро закатайте и, перевернув дном вверх, охладите.
Полезный совет
Рецепт маринада для цветной капусты быстрого приготовления также можно использовать для маринования шампиньонов.
Источники:
  • Маринуем цветную капусту
  • маринованная цветная капуста

Совет 5: Как мариновать капусту со свеклой

Капуста, замаринованная со свеклой, выглядит очень привлекательно. Она имеет яркий розовый цвет. К тому же получается хрустящей и вкусной. Свекла придает капусте не только своеобразный цвет, но и вкус. Приготовить такую закуску несложно.
Вам понадобится
    • капуста – 2 кг;
    • свекла – 2 шт;
    • морковь – 2 - 3 шт;
    • болгарский перец – 2 шт;
    • 1 стручок перца чили;
    • чеснок – 2 шт.
    • Для маринада:
    • вода – 2 л;
    • 9% уксус - 2/3 ст;
    • 1 ст подсолнечного масла;
    • сахар – 1 ст;
    • лавровый лист;
    • соль – 4 ст.л.;
    • 10 горошин черного перца.
Инструкция
1
Тщательно очистите капусту. Удалите все грязные и помятые листья. Хорошо промойте кочан в проточной воде. Дайте воде стечь. Нарежьте капусту небольшими квадратиками, примерно 3х3см.
2
Очистите чеснок от верхней кожуры и вымойте. Нарежьте тонкими пластинками. Сырую свеклу и морковь очистите и натрите на терке (крупной), можно использовать и терку для корейской моркови. Выньте семена из болгарского и горького перцев. Нарежьте их соломкой. Перец чили нашинкуйте мельче.
3
Выложите в глубокую посуду слой капусты, сверху уложите небольшой слой измельченной моркови, свеклы и болгарского перца. Пластинки чеснока распределите равномерно по всей поверхности. Острота закуски регулируется количеством горького перца, если вам нравятся достаточно острая еда, то выложите весь нарезанный перец чили. Повторяйте все слои в той же очередности до края посуды.
4
Приготовьте маринад, соединив все составляющие. В приготовленную воду влейте уксус и подсолнечное масло. Положите туда сахар, соль, лавровый лист и горошины черного перца. Кипятите все 5 минут. Залейте горячим маринадом капусту.
5
Оставьте капусту при комнатной температуре на 24 часа. Иногда перемешивайте. Готовую закуску положите в холодильник. Хранится она достаточно долго.
Обратите внимание
Будьте аккуратны при приготовлении маринада, не добавляйте много уксуса, это может испортить вкус закуски и отразиться на вашем желудке.
Полезный совет
Выбирайте для маринования молодые, плотные кочаны со светлыми листьями, от этого качество закуски будет намного лучше.
Источники:
  • как мариновать перец болгарский с капустой
Обратите внимание
Маринованную морскую капусту используют в качестве основного ингредиента к салатам, закускам, а также в приготовлении супов и гарнира к мясным и рыбным блюдам. Самое удивительное то, что варенье из морской капусты получается очень оригинальным и, естественно, полезным.
Полезный совет
К выбору морской капусты нужно отнестись со всей серьезностью. Покупая продукт в магазине, узнайте ее место рождения. Капуста, выросшая в водах тропических морей, в своем химическом составе содержит меньше полезных веществ. Обратите внимание на водоросли, привезенные с Белого и Баренцева морей, именно российская морская капуста превосходит по качеству любые другие.
Источники:
  • Морская капуста
  • морская капуста маринованная
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше