Вам понадобится
  • - 2-3 тушки неочищенного кальмара;
  • - 16-20 тигровых креветок размером 26/30 (свежемороженых, без головы);
  • - щупальца осьминога или целая тушка (~200 г);
  • - 100-120 г очищенных мидий;
  • - 1 ст.л. лимонного сока;
  • - 150 г свежемороженого тунца (в кусочках);
  • - 50-70 г риса;
  • - 2 соленых или маринованных огурца;
  • - 2 куриных яйца (можно заменить на 10 шт. перепелиных);
  • - 3 ст.л. консервированной морской капусты;
  • - 1 шт. моркови;
  • - 2 дольки чеснока;
  • - несколько перьев зеленого лука;
  • - 1 - 1½ ч.л. соевого соуса;
  • - соль (по вкусу);
  • - черный и/или душистый перец (по вкусу);
  • - майонез;
  • - растительное масло для жарки (нерафинированное подсолнечное или оливковое)
Инструкция
1
Разморозьте все морепродукты.
2
Замочите рис в горячей воде на 30 мин.
3
Отварите морковь (в «мундире») и яйца.
4
Очистите тушки кальмаров и нарежьте тонкими полосками по 6-8 см длиной.
5
У креветок удалите панцири и ножки. Остро заточенным кончиком ножа сделайте надрез вдоль спинки и удалите кишку. Промойте и осушите салфеткой.
6
Осьминога вымойте, отварите в течении 7-8 минут. Остудите, удалите шкурку и нарежьте небольшими кусочками.
7
Мидии хорошо промойте, при необходимости удалите бородки, которыми мидии прикрепляются к раковине. Полейте лимонным соком.
8
Кусочки тунца промойте, осушите салфеткой. Посолите, поперчите.
9
Влейте в сковороду растительное масло, немного нагрейте и положите разрезанные пополам дольки чеснока. Томите несколько минут, что бы масло напиталось ароматом. Удалите чеснок, разогрейте сковороду сильнее.
10
На среднем огне по очереди обжарьте креветки (3-4 мин.), полоски кальмаров (3-4 мин.), мидии (5 мин.), кусочки тунца (по 2-3 минуты с каждой стороны). После обжарки выкладывайте все в одну общую посуду (салатницу) . Перемешайте, остудите.
11
Хорошо промойте рис в нескольких водах и отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг, остудите. Не передержите: рис должен получиться рассыпчатым.
12
Яйца и морковь очистите, нарежьте кубиками. Морскую капусту нарежьте помельче (обычно в банках она длинная).
13
Соленые огурцы нарежьте кубиками или тонкими полукольцами. Зеленый лук вымойте, мелко нарубите.
14
Выложите все в салатницу, перемешайте. Заправьте салат майонезом. Добавьте соевый соус, еще раз тщательно перемешайте и уберите в холодильник, что бы блюдо настоялось (15-30 мин.).
15
Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!