Как и все морепродукты, морской коктейль очень недолго хранится в комнатной температуре, так как подвержен гнилостным инфекциям. Поэтому все его ингредиенты сразу после вылова подвергают глубокой экспресс-заморозке, при которой погибают любые бактерии. Важно, чтобы при транспортировке и хранении морского коктейля строго соблюдались необходимые температурные условия. При этом не допускается его размораживание и повторная заморозка.

Приобретая морской коктейль на развес или в упаковке, обязательно обратите внимание, чтобы морепродукты не были смерзшимися в комки, а в пакетах не было льда – это признак того, что, как минимум, однажды температурный режим был нарушен, что чревато пищевым отравлением.
Не приобретайте морской коктейль в размороженном виде или в небольших лавках и магазинчиках, в которых необходимые условия хранения вряд ли были обеспечены.


Для приготовления блюд из морского коктейля чаще всего его не размораживают. В том случае, когда его отваривают, чтобы приготовить салат из морепродуктов, коктейль просто бросают на несколько минут в кипящую подсоленную воду, а затем откидывают на дуршлаг. Если вы хотите обжарить его, выложите в замороженном виде на сковородку с обжаренным луком и готовьте, постоянно помешивая, пока выделившаяся жидкость не выпарится. Важно не подвергать морепродукты термической обработке дольше необходимого для их приготовления времени. Морской коктейль относится к категории «блюда за 30 минут», поскольку все его ингредиенты в основном состоят из белка.

Для приготовления двух порций традиционного блюда итальянской кухни - ризотто - вам потребуется:
- 500 г морского коктейля;
- 1-2 зубчика чеснока;
- ½ луковицы среднего размера;
- 200 г горячего рыбного бульона;
- 800 г белого сухого вина;
- 100 г риса «арборио»;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- смесь перцев;
- немного свежей рубленой зелени.

Лук порежьте мелко, чеснок просто раздавите, нажав на него сверху плоской стороной ножа. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте на нем лук до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Выложите в сковороду чеснок и обжарьте его вместе с луком, чтобы содержимое сковороды приобрело характерный запах. Прожарившийся чеснок удалите.
Для приготовления ризотто рис предварительно не нужно ни промывать, ни замачивать. Он должен быть сухим.


Высыпьте в сковороду рис. Обжарьте его вместе с луком, пока рис слегка не пожелтеет. Выложите в сковороду рубленую зелень и вылейте вино. Помешивайте рис, пока не испарится запах алкоголя. Затем выложите замороженные морепродукты и вылейте в сковороду половник горячего рыбного бульона.

Продолжайте готовить рис, постоянно помешивая и добавляя бульон по мере того, как он впитывается. Сколько всего вливать бульона будет зависеть от того, сколько впитает его рис. Поэтому последний нужно периодически пробовать. Как только он будет почти готов, долейте еще половник бульона, дождитесь, когда он начнет кипеть, попробуйте блюдо на соль и, при необходимости, досолите. Поперчите его по вкусу. Выключите огонь под сковородкой, накройте ее крышкой и оставьте постоять 10-15 минут без огня. Добавьте в сковороду оставшееся оливковое масло, перемешайте все и подавайте на стол.