Вам понадобится
    • Ступка;
    • пестик;
    • чугунная сковорода;
    • сливочное масло;
    • растительное масло;
    • специи.
Инструкция
1
Растолките семена кориандра, кумина, пажитника, нигеллы и тмина. Добавьте крупной морской соли. (В данном случае именно морская соль позволяет получить необходимую вкусовую палитру пряной смеси.) Переложите получившийся порошок в баночку с плотно притертой стеклянной крышкой. Используйте для добавления к жареной баранине, свинине, посыпайте готовые кушанья из баклажанов и цветной капусты. Помимо отменных вкусовых качеств, данная смесь обладает целым спектром целебных свойств – в частности, значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
2
Нагрейте сливочное масло, дайте ему закипеть, убавьте огонь, проварите около 3-5 мин, после чего снимите пену и осторожно слейте с осадка. То, что у вас получилось – классическое аюрведическое «гхи» - топленое масло, обладающее массой замечательных свойств. Накалите его в чугунной сковороде, добавьте палочку корицы, несколько почек гвоздики, пару семенных коробочек черного кардамона, придающего кушаньям легкий привкус чернослива. Подержите на огне 1-2 мин., затем всыпьте небольшое количество семян кумина. В итоге у вас получилась одна из разновидностей индийской смеси пряностей – гарам массала. Обжаривайте на ней куски творога – панира, а также овощи, и прекрасный вегетарианский ужин вам обеспечен.
3
Поджарьте на сухой сковороде 2 головки чеснока, разрезанные поперек прямо в кожуре. Добавьте несколько капель лимонного сока и морской соли. Дайте остыть. Протрите через сито. Смешайте с измельченным в кашицу свежим имбирем и небольшим количеством тертого галангала. Получившуюся массу можно переложить в стеклянную баночку и использовать по мере необходимости для блюд юго-восточной кухни.
4
Смешайте в равных пропорциях порошок из вяленых помидоров, молотый сладкий красный перец, порошок чеснока и немного морской соли. Залейте смесь оливковым маслом. Уберите на неделю в темное место. В итоге у вас получится очень интересная специя. Ее вкусно намазывать на пшеничный хлеб перед тем, как делать из него тосты. При желании на стадии приготовления можно добавить размятые листья базилика – они придадут вкусовой композиции новое неожиданное звучание.