Совет 1: Рецепт салата из цветной капустой

Цветная капуста подходит не только для горячих блюд - из нее можно делать очень вкусные салаты. Чтобы блюдо получилось гармоничным, дополняйте нежную капусту яркими вкусами орехов, пряных трав, ветчины, овощей и разнообразных соусов.
Подберите свой рецепт
+
-

Салат из цветной капусты с орехами



Это блюдо в грузинском стиле отличается ярким, немного пряным вкусом. Его можно подать перед сытным мясным обедом. Капустный салат возбудит аппетит, но не добавит лишних калорий.

Вам понадобится:

- небольшой кочан капусты (около 700 г);
- 100 г грецких орехов;
- пучок свежей зелени (кинзы, петрушки, сельдерея);
- соль по вкусу;
- растительное масло для заправки.
Чтобы блюдо было особенно вкусным, используйте ореховое масло. Но если его нет, возьмите рафинированное подсолнечное или оливковое.


Капусту разберите на соцветия, промойте и опустите в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте воде стечь. Остывшую капусту и предварительно промытую зелень мелко нарежьте.

Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, охладите и истолките в ступке так, чтобы получилась крупная крошка. В глубокую миску выложите капусту, зелень, орехи, добавьте растительное масло и соль, перемешайте и подавайте к столу.

Салат с зеленой заправкой



Такое блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу, рыбе, жареным колбаскам.

Вам понадобится:

- 1 кг цветной капусты;
- 0,25 стакана рубленой зелени (петрушки, базилика, укропа);
- 0,25 стакана растительного масла;
- 0,25 стакана лимонного сока;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ч. ложки сладкой горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль.

Капусту разберите на соцветия, промойте и минуту бланшируйте в подсоленном кипятке. Откиньте капусту на дуршлаг, а затем опустите в очень холодную воду на 1 минуту. Снова откиньте соцветия на дуршлаг и дайте воде стечь.

Зелень промойте и мелко порежьте, чеснок разотрите в ступке вместе с солью. В банке с плотно закручивающейся крышкой смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу и сметану. Добавьте зелень с чесноком и перемешайте соус до полной однородности.

Цветную капусту выложите на блюдо и залейте соусом. Подавайте немедленно, сопроводив блюдо свежим белым или зерновым хлебом.

Датский салат с макаронами



Этот необычный салат получается достаточно сытным. Рецепт можно немного изменить, заправив салат не маслом, а свежим йогуртом без добавок.

Вам понадобится:

- 200 г цветной капусты;
- 200 г макарон-спиралек;
- 200 г нежирной ветчины;
- 100 г корня сельдерея;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 1 ч. ложка сладкой горчицы;
- 1 ст. ложка винного уксуса;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Вместо ветчины можно использовать тонко нарезанный бекон.


Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Откиньте их на дуршлаг. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, бланшируйте в подсоленном кипятке 2-3 минуты и слейте воду. Ветчину нарежьте тонкими полосками. Корень сельдерея натрите на терке. Выложите все ингредиенты в салатник.

В банку с завинчивающейся крышкой вылейте масло, добавьте соль, горчицу и уксус. Хорошо встряхните банку, а затем залейте соусом салат, приправьте его молотым черным перцем, перемешайте и подавайте.

Совет 2: Три рецепта с цветной капустой, которые вас поразят

Цветная капуста обладает нежным приятным вкусом, содержит множество необходимых организму витаминов и минеральных веществ. Блюда с цветной капустой отличаются разнообразием: ее консервируют, маринуют, обжаривают в кляре, добавляют в супы, запеканки, омлеты, салаты и овощные рагу. Но кроме привычных блюд также существуют довольно необычные рецепты приготовления цветной капусты.

Оладьи из цветной капусты



Вам понадобятся следующие продукты: 1 кг цветной капусты, 2 куриных яйца, 3 ст. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки майонеза, треть чайной ложки разрыхлителя, соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла.

Разберите цветную капусту на соцветия и положите в холодную соленую воду на час. Слейте жидкость, обсушите капусту и мелко ее нарубите. Добавьте яйца, майонез, просеянную муку, соль и разрыхлитель, хорошо все перемешайте. Сформируйте оладьи и обжарьте их в раскаленном растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Фаршированная цветная капуста



Вам понадобятся следующие продукты: 1 крупный кочан цветной капусты, 200 г любого мясного фарша, 100 г копченого бекона, 100 г любого твердого сыра, 1 средняя репчатая луковица, 1 куриное яйцо, 3 ст. ложки сметаны, 200 мл мясного бульона, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, несколько веточек любой свежей зелени, соль и черный перец по вкусу.

Положите кочан цветной капусты в широкую кастрюлю и залейте его на 2/3 водой. Доведите воду до кипения, посолите, убавьте огонь и проварите капусту в течение 5-7 минут. Достаньте кочан из воды и дайте ему остыть.

Почистите лук и порубите его на мелкие кубики. Нарежьте бекон тонкими полосками. Томите лук с беконом на растительном масле, пока лук не станет полупрозрачным, затем добавьте мясной фарш. Обжаривайте начинку до готовности фарша.

Остудите начинку, добавьте в нее соль, перец, сырое яйцо, панировочные сухари и мелко нарезанную свежую зелень, все хорошо перемешайте. Переверните цветную капусту кочерыжкой вверх и заполните начинкой свободное пространство между соцветиями.

Положите нафаршированную капусту кочерыжкой вниз в глубокую форму для запекания, налейте в форму бульон. Обмажьте капусту сметаной и поставьте ее в разогретую до 180 оС духовку.

Через полчаса достаньте капусту, еще раз обмажьте ее поверхность сметаной и посыпьте тертым сыром. Запекайте капусту в духовке, пока сыр не расплавится. Готовую капусту нарежьте как пирог.

Суп из цветной капусты со сливками



Вам понадобятся следующие продукты: 200 г цветной капусты, 250 мл молока, 250 мл любого мясного бульона, 2 среднего размера картофелины, 2 ст. ложки муки, 5 ст. ложек сливок, сырой куриный желток, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль, черный перец и мускатный орех по вкусу.

Помойте и почистите картофель, нарежьте кубиками. Разберите цветную капусту на мелкие соцветия. Смешайте молоко с бульоном, доведите до кипения и положите овощи. Проварите суп в течение 12-15 минут. Смешайте сливочное масло с мукой и добавьте в суп, хорошо размешайте, чтобы избежать образования комков. Взбейте желток и разотрите его со сливками. Дайте супу покипеть еще 1-2 минуты, затем добавьте соль, черный перец, мускатный орех, лимонный сок и желток со сливками.

Совет 3: Салат из цветной капусты с орехами и брынзой

Вкусный, полезный и низкокалорийный рецепт салата из цветной капусты. Цветная капуста содержит всего 30ккал, при этом богата витаминами В, С, А и РР, минеральными солями и микроэлементами.
Вам понадобится
  • Для приготовления этого салата Вам понадобится:
  • - капуста цветная - 500 гр.;
  • - брынза - 100 гр.;
  • - ядра грецких орехов (рубленые) - 2 ст. ложки;
  • - лук зелёный (мелко нарезанный) - 2 ст. ложки;
  • - кефир - 100 гр.;
  • - сметана - 2 ст. ложки;
  • - соль, перец - по вкусу
Инструкция
1
Первоначально необходимо отварить цветную капусту в подсоленной воде до готовности. После того как капуста остынет, ее необходимо мелко порубить, либо разделить на небольшие соцветия.
2
Смешать капусту с орехами, зелёным луком и нарезанной мелкими кубиками брынзой.
3
Заправить салат немного подсоленной смесью сметаны и кефира. По желанию можно посыпать зеленью (петрушкой) и приправами (например, шафраном).
Видео по теме
Обратите внимание
При выборе цветной капусты в магазине обратите внимание, чтобы окраска соцветий была равномерной.
Полезный совет
Чтобы цветная капуста сохранила при тепловой обработке белый цвет, перед варкой необходимо положить ее в подкисленную уксусом холодную воду и варить в открытой кастрюле.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше